Новый министр и его дурно пахнущие истории

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:59, 16 апреля

В этом материале речь пойдет о новом главе регионального Минсоцзащиты, Павле Шевелеве. О его прошлом и настоящем...


Расшифровка видеосюжета

Региональное Минсоцзащиты. После того, как глава региона Александр Осипов начал делать ставку на чиновников-варягов, ведомству, мягко сказать,  не позавидуешь. Сотрудники регионального Минсоцзащиты еще  не оправились после внезапного появления Елены Калашниковой. Министром глава региона назначил ее в феврале прошлого года. Чиновница приехала аж из самой Республики Саха (Якутия). Хорошим не запомнилась ничем. Однако свой след в истории оставила, назовем это иначе, наследила. Как говорится, у всех проблем одно начало – сидела женщина скучала. Калашникова принесла   массу проблем сотрудникам и воспитанникам центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Родник", что в поселке Первомайский, да и что уж говорить, самим детям.  История с его реорганизацией произошла именно после ее визита. «Родник» она решила перенести в Шилку в существующий там центр «Сибиряк». Объединила два учреждения. И сделала она это, только-только заступив на должность,  даже не разобравшись в ситуации. Без работы тогда  остались 55 человек, и многие до сих пор не могут никуда устроиться. Бонусом  было затягивание приказа о повышении работникам заработной платы, из-за чего добиться перерасчета они не могли длительное время. А еще работники «Родника» дважды  подписывали уведомления о сокращении. И дважды после того, как она была занесена в трудовую книжку, запись аннулировали из-за нарушения процедуры сокращения. Семь кругов ада, не иначе. Больше Калашникова ничем не запомнилась. Уехала домой. А экс- сотрудник Первомайского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, справедливо заметила, что исправлять огрехи Калашниковой должен тот, кто назначил ее на эту должность –  то есть -Осипов. 

Светлана ДЫМБУРЫЛОВА, экс-педагог-воспитатель Первомайского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Родник» Забайкальского края: «Назначил он ее и должен был быть внимательным, все-таки на такую должность, мы имеем отношение к детям-сиротам. Должен исправить все погрешности. Будем на его благоразумное решение надеяться, что все-таки нам возвратят центр. Мы открыты, готовы и хотим дальше продолжать деятельность. Такие люди не должны быть на должности, никто не давал ей права распоряжаться чужими судьбами»

Однако, Александр Осипов выводы, судя по всему, не сделал. Главой Минсоцзащиты Забайкалья  назначает очередного варяга. Кресло министра занимает Павел Шевелев - уроженец города Няндома Архангельской области. Как отмечает издание «Эхо Севера» судя по его биографии, он из тех чиновников, кого называют летунами. Цитата - ни на одном месте долго не задерживается, ничем и никому не запоминается. О каких-либо свершениях говорить сложно. Перед назначением в Забайкалье занимал должность зам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области – начальника управления труда и занятости населения. В Забайкалье чиновник приехал со скандальным амбре. Издание «Эхо Севера» в ноябре 21 года выдало о нем материал под названием «Человек не с самой чистой репутацией».  В 13 году Шевелев был одним из основателей законопроекта о лишении ветеранов труда Архангельской области всех льгот.  В материале, в частности, говорится, что местное  Правительство тогда было готово провести социальное разделение среди ветеранов, поделив их на людей первого и второго сортов. Ранее процедура получения статуса ветеранов была очень простой, что для местного бюджета было крайне затратно. Поэтому получение звания максимально усложнили. И среди тех, кто организовал подобный квест для стариков, был теперь уже наш новый варяг, Павел Шевелев. Однако, как отмечает издание «Эхо Севера» с именем Шевелева связана еще одна дурно пахнущая история. Все тот же Архангельск. В 15 году чиновник купил государственный гаражный бокс у местного правительства, обошелся который ему в 157 тысяч рублей. В три раза ниже рыночной цены. И это при том, как отмечает автор публикации , что еще  и место, где находился гараж, было шоколадное. Тогда министр имущественных отношений региона Ирина Ковалева не смогла внятно ничего ответить по этому поводу, при этом заметно волновалась и уходила от ответа. А сам Шевелев вообще не стал ничего комментировать. Теперь, как отмечает «Эхо Севера», Шевелев всплыл в Забайкалье. А уже здесь, на странице в одной социальной сети, где оказывается помощь животным, появляется вот такое сообщение…

 «Прочитали в региональных новостях о назначении в Забайкальском крае нового министра труда и социальной защиты населения. Ну, назначили и назначили очередного министра, как написано "варяга". Нам и в голову не пришло, что это так быстро аукнется и нам...»

Дальше в тексте говорится, что постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов в Атамановке обязали за два дня избавиться от своих кошек и котов, которых они приютили в стенах учреждения. Всего около 20 животных. 

 «По нашей просьбе жильцы приносили своих котеек для фотографирования и со слезами на глазах просили не увозить и не убивать их любимцев. Ведь зачастую кроме них у этих пожилых людей больше никого нет» 

Инициатива ликвидировать усатых, поступила, якобы, от Павла Шевелева. Однако, в министерстве труда и соцзащиты края пояснили, что новый министр к подобному распоряжению не имеет никакого отношения, якобы, таковы правила - заводить домашних животных в интернате вдруг стало запрещено. И, тем не менее, странно, что новый запрет появляется тогда, когда порог  ведомства переступает   Шевелев. И если чиновник - «летун» на самом деле причастен к отниманию четвероногих друзей у стариков, то он явно ни с того начал  свою работу…Что касается варягов, которые занимают в Забайкалье ключевые посты, то по инсайдерской информации, Осипов местных чиновников считает, мягко говоря – недостаточно компетентными…Ставки он делает на приезжих и, как уже показала  практика, они,  в большинстве своём, ошибочны.

Анжелика Панибрашина, Иван Дементьев «ЗабТВ»   

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"