Ситуация с лесными пожарами в Забайкалье ухудшается

Виктор Соловьев / Новости, 15:49, Сегодня

Огненная стихия продолжает бушевать в Забайкальском крае. Для ликвидации лесных и степных пожаров привлекаются силы спасателей из других субъектов страны. В региональном МЧС не исключают введения режима чрезвычайной ситуации на федеральном уровне. Подробности в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Оперативная сводка на 9 утра 16 апреля от МЧС: «Чрезвычайных ситуаций не произошло. Ликвидированы 26 ландшафтных пожаров на общей площади более 270 гектаров земли». Несмотря на круглосуточную работу спасателей, забайкальские леса и поля продолжают гореть со страшной силой. Представители регионального МЧС 11 апреля провели брифинг. Цифры, озвученные журналистам, ужасают. На контроле находятся 66 очагов возгорания в лесах на территории более 96 тысяч гектаров. Общая площадь выжженного леса с начала года - более 130000 гектаров. Степные палы тоже пугают своими масштабами.

Макар СЕРЕБРЯКОВ - заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«Сегодня зарегистрировано 459 пожаров сухой травы. По сравнению с прошлым годом снижение на 58 процентов. Вместе с тем, площадь пожаров увеличена на  29 тысяч гектаров. Усиленно проводим выявления виновных лиц в возникновении ландшафтных пожаров».

На данный момент удалось установить 50 виновников лесных и степных пожаров. 20 из них - дети. Уже сейчас спасатели, правоохранители и представители муниципальной власти начинают устраивать рейды и засады на поджигателей. Стоит отметить, что даже просто нахождение в лесу может влететь забайкальцам в копеечку. Из-за запрета посещения, такая прогулка обойдётся от 4 до 5 тысяч рублей. Ситуацию с пожарами ухудшает и погода.

Макар СЕРЕБРЯКОВ - заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«С повышением среднесуточных температур, повышается класс опасности. Усиленная  ветровая нагрузка. Ну, и как мы знаем, любое действие с огнём может привести к плачевной ситуации. Со стороны главного управления выставляются посты для своевременного и быстрого реагирования на тушение».

Сейчас Забайкальский край занимает первое место среди регионов по площади горения. Львиная доля всех выгоревших земель по стране приходится на наш край. Для тушения пожаров привлечена группировка в составе 1014 человек и 125 единиц техники. На дежурстве в постоянной готовности к применению находится вертолет Ми-8, который базируется в Чите. Федеральное МЧС не только держит обстановку в Забайкалье на контроле, но и докладывает об этом президенту.

Александр КУРЕНКОВ - глава МЧС России:

«Отдельно хочу остановиться на ситуации с лесными пожарами в Забайкальском крае, где на всей территории с 7 апреля введён режим ЧС в лесах регионального характера. В настоящее время на долю данного региона  приходится почти 60 процентов площади всех лесных пожаров, зарегистрированных на территории РФ с начала года».

Забайкальцы, проживающие в отдалённых районах края всерьёз переживают за свои жизни. Не так давно на просторах интернета появилось обращение жителей села Ульдурги Тунгокоченского округа. 8 апреля в 6 часов вечера к селу подошёл огонь от неконтролируемого пожара. Первые несколько часов сдерживать огненную стихию людям приходилось своими силами.

«В этот момент мы остались один на один с огнём вместе с главой поселения. Все мужчины со своей техникой вышли тушить пожар. Пожарные бригады подъехали только к 10 часам вечера, когда угроза уже миновала. Были 3 пожарные машина, одна из которых была без воды. Благо, что сменилось направление ветра и огонь ушёл в сторону. Мы смогли отстоять наше село».

Ульдургинцы в своём обращении к региональным властям в очередной раз отмечают, что в их посёлке нет постоянного источника воды и стабильной сотовой связи. Бороться с огнём в таких условиях становится невыносимо.

«Водоколонку, которую начали делать более 3 лет назад. не функционирует. Река пересохла. Реки стали очень маленькие. В скором будущем нам негде будет набрать воду. Наши власти над этой проблемой работать не хотят».

В региональном МЧС отмечают, что если ситуация с лесными и степными пожарами будет ухудшаться, не исключено, что на территории Забайкальского края будет введён режим ЧС федерального уровня. Сейчас все населённые пункты, которым может угрожать огонь, находятся под защитой огнеборцев. Губернатор Осипов выступил перед забайкальцами с экстренным обращением, в котором отметил, что в регионе складывается крайне опасная ситуация. В связи с этим увеличены награды за выявление и поимку поджигателей от 150 до 250 тысяч рублей. Также, стоит напомнить, что при обнаружении возгорания нужно незамедлительно сообщить в пожарную охрану по номеру 101. До прибытия огнеборцев принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, но только если нет угрозы жизни и здоровью, а также, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров. И Забайкалье   продолжаем гореть.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"