Регион готов к пожарам, но всё равно очень сильно горит

Виктор Соловьев / Новости, 19:37, 14 апреля

Лесные и ландшафтные пожары в регионе остаются актуальной и волнующей темой для забайкальцев. Сейчас особо подверженные огню территории  на контроле МЧС и авиалесоохраны. О причинах и последствиях огненной стихии более подробно в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

На утро 11-го апреля в Забайкальском крае было зафиксировано более 500 огненных очагов. 358 из них - это степные, 143 - лесные пожары. Если сравнивать по количеству случаев, то в этом году их меньше относительно 24-го. Однако, площадь, охваченная огнём, пугает своими масштабами - более 63 тысяч гектаров забайкальской земли - это в 10 раз больше предыдущего пожароопасного сезона.

Артём ЧУЛКОВ - заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«Это говорит о том, что идут планомерные пожоги сухой травы. Из чего и растут у нас такие площади. Мы даже не говорим, что это с учётом ветровой нагрузки, с учётом предупреждений. Ещё до штормовых предупреждений большими площадями горели у нас пожары».

Для тушения лесных и степных пожаров местные власти привлекают спасателей из других регионов. Только Авиалесоохрана отправила на забайкальские пожары 530 парашютистов и десантников. А дознаватели МЧС за всё это время установили 36 человек, по вине которых и вспыхивали пожары. Огненная стихия угрожала 21 населённому пункту и 6 фермерским хозяйствам.

Артём ЧУЛКОВ - заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«Все меры для того, чтобы не допустить угрозы, нами приняты. В наиболее сложные районы передислоцированы наши группировки именно на защиту населённых пунктов. Основной проблемный район - Тунгокоченский. Там существовала угроза перехода на 2 населённых пункта».

Там, где леса и поля продолжают гореть, забайкальцы задыхаются от едкого дыма и вспоминают мартовские доклады краевого правительства о том, что регион как никогда готов к пожароопасному сезону. Если готов, то почему продолжаем так сильно гореть? Отвечать на этот вопрос пришлось руководителю регионального Минприроды Павлу Волжину. Исполняющий обязанности министра объяснил, что готовность к пожароопасному периоду, о которой отчитываются власти, рассчитывается исходя из средних показателей, но при очень сильных пожарах и ветрах не всегда удается справляться со стихией эффективно. И, по сути, сильный ветер только помогает распространить огонь. Основной же причиной пожаров остаётся человек.

Артём ЧУЛКОВ - заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«Только 2 случая перехлёста проводов ЛЭП, всё остальное - человеческий фактор, будь то по неосторожности, неумышленные действия, либо умысел. 99 процентов и даже больше - это человеческий фактор».

В 2024 году Забайкалье оказалось на втором месте антирейтинга по площади территорий, пройденных огнем. На первом была Якутия. Какое место в страшном топе займёт регион в этом году, узнаем уже совсем скоро. А пока, продолжаем гореть.

Виктор Соловьёв, Павел Шухляев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"