Природные пожары в Забайкалье: почему так сильно горим?

Виктор Соловьев / Новости, 19:19, 11 апреля

Апрель в Забайкальском крае оказался очень задымлённым. Речь идёт о лесных и ландшафтных пожарах. Забайкалье продолжает держаться в топе регионов по количеству возгораний и выгоревшей площади. О причинах и последствиях природной стихии более подробно расскажет Виктор Соловьёв.


Расшифровка видеосюжета

Забайкалье снова горит. Каждый год мы живём  в густом едком дыму  от лесных и степных пожаров. На этот раз масштабы катастрофы не просто впечатляют, а пугают забайкальцев. Ветреная погода способствует моментальному распространению огня. На сегодняшний день в регионе действуют 30 пожаров на площади более 30 тысяч гектаров земли.

Роман СТРЕЛЬНИКОВ - заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Забайкальскому краю:

«За прошедшие дни на территории Забайкальского края наиболее подвержены лесным и ландшафтным пожарам были Тунгокоченский и Читинский районы.  В данных районах была сосредоточена группировка около 600 человек личного состава, и порядка 100 единиц техники для ликвидации лесных и ландшафтных пожаров. А также, ликвидации угроз, которые стояли перед населёнными пунктами».

В Минприроды Забайкалья не ожидают устойчивого снижения пожарной опасности в регионе. Причина - сильный ветер. Больше всего от огня  страдают Читинский и Тунгокоченский районы. По первому мы уже прокатились. Сейчас пригород Читы больше похож на выжженную землю.

Роман СТРЕЛЬНИКОВ - заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Забайкальскому краю:

«В настоящее время в тушении лесных пожаров задействована группировка порядка 800 человек и 140 единиц техники. Дополнительно к этим силам привлекается группировка государственной противопожарной службы. Добровольная пожарная охрана порядка 300 человек обеспечивают защиту населённых пунктов и объектов экономики Забайкальского края. Для усиления группировки проводится межрегиональное маневрирование. Наращиваются силы и средства из федерального резерва и других субъектов РФ».

По данным федеральной авиалесоохраны огонь получается сдерживать. Однако, от новых очагов возгорания регион не застрахован. Сейчас из Иркутской обрасти и Бурятии в Забайкальский край перебрасываются дополнительные силы из состава Иркутского и Баргузинского авиаотделений. Кроме этого, по распоряжению главы МЧС России Александра Куренкова 10 апреля в регион прибыл вертолет Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра.

Иван БРЯЗГУНОВ - исполняющий обязанности начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«Основные задачи воздушного судна в Забайкалье - это защита населённых пунктов от лесных и ландшафтных пожаров, проведение патрулирования и переброска пожарных формирований к труднодоступным пожарам».

Самое страшное, что под угрозу выгореть дотла попадают множество населённых пунктов Забайкальского края. На особом контроле такие сёла, как Мухор-Кондуй, Верх-Усугли, Зудыра и другие. В связи с этим контрольно-надзорные органы проводят проверки. Лесной пожар, разгоревшийся вблизи села Верх-Усугли заставил местное население частично эвакуироваться из своих домов в пункт временного размещения.

Святослав ВОЛКОВ - прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края, юрист 2 класса:

«Причина быстрого распространения, а сейчас это 3900 гектаров - это недостаточность привлечённых сил и средств, несвоевременное реагирование. В настоящее время там работает около 60 людей. Пожар подошёл на расстояние 3-4 километров к селу Верх-Усугли. Люди с определённых улиц - не весь посёлок, они были 8 числа помещены в пункт временного размещения. В настоящее время ветровая нагрузка снизилась. Люди вернулись в свои места проживания. Пункт продолжает функционировать. Прокурор на месте пожара».

Следственный комитет также возбудил уголовное дело из-за большого пожара в посёлке Зудыра. Огонь уничтожил несколько хозяйственных построек и один жилой дом.

Егор МАРКОВ - старший помощник руководителя следственного управления СК России по Забайкальскому краю:

«По данному факту руководитель следственного управления СК России по Забайкальскому краю Алексей Вольный поручил возбудить уголовное дело. Следователи уже приступили к производству следственных действий. Мы работаем вместе с сотрудниками МЧС. Устанавливается размер причинённого ущерба. Проводятся допросы необходимых лиц. Сейчас уже назначена пожарно-техническая экспертиза».

А теперь о подготовке к пожароопасному сезону 20-25. Ещё в марте краевое правительство сообщало, что готовность техники составляет 100 процентов, подготовка населённых пунктов – 80 процентов, и укомплектованность штата всех подразделений – 96 процентов. Несмотря на всю эту невероятно крутую «подготовку»  мы продолжаем гореть. К слову, краевая прокуратура ещё с января этого  начала проверять готовность к пожароопасному  сезону всех уполномоченных органов. А сейчас внимательно вслушайтесь в предоставленные прокурором цифры:  за всё это время было выявлено более 350 нарушений. Внесено 148  представлений, направлено более 40 исковых заявлений.

Святослав ВОЛКОВ - прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края, юрист 2 класса:

«В первую очередь - нехватка штатной численности техники, оборудования. Исходя из этого уже происходят такие проблемы, как недостаточный мониторинг, патрулирование за пожарами. Помимо объективных, есть ещё и субъективные факторы - недостаточная  координация оперативных штабов, ненадлежащий контроль за решениями этих оперативных штабов. Есть узкие проблемы. К примеру, недостаточная деятельность по выявлению виновников пожаров».

Про неготовность региона к лесным и степным пожарам высказался и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Забайкальского края Юрий Гайдук. Он отмечает, что регион оказался неподготовлен к пожароопасному сезону, в том числе в организационном плане. Такая ситуация, по его мнению, говорит  об отсутствии достаточных профилактических мер. По мнению других экспертов, ущерб, наносимый пожарами,  не оценивается в полной мере. Убытки лесного хозяйства, обычно считаются по минимальной стоимости древесины, круглого леса, а  эти данные могут быть сильно занижены. Цифры в отчётах  приводят и к снижению финансирования тушения пожаров.

Роман СТРЕЛЬНИКОВ - заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Забайкальскому краю:

«Основными причинами возникновения ландшафтных и лесных пожаров, безусловно, является человеческий фактор. Гражданам Забайкальского края нужно соблюдать все меры пожарной безопасности. Ни в коем случае не разводить открытый огонь, особенно в условиях ветровой нагрузки».

По мнению огнеборцев в 90 процентах случаев виноват человек. Где-то по глупости и неосторожности, в каких-то случаях забайкальцы свято верят, что после пала сухой травы на полях будет колоситься свежая зелень. Не исключён и факт умышленного поджога для того, чтобы подгоревший лес можно было легко вырубить и продать в Китай. Обезопасить регион от огненной стихии снова не удалось - факт. Сейчас краевое правительство работает по проверенной годами схеме: с 7апреля губернатор Осипов ввел на территории Забайкальского края режим ЧС. Посещение лесов строго запрещено и будет караться штрафами. Также, за поимку поджигателей забайкальцам обещают платить деньги. В Минприроды даже определили суммы вознаграждений: за информацию о поджигателях – 90 тысяч, за содействие в задержании – 100. Что касается краевой столицы, то мэр города не отстаёт. В своём телеграм-канале Щеглова написала, что в Чите вводится особый противопожарный режим. На территории города запрещаются разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора, профилактическое выжигание сухой травянистой растительности и иных пожароопасных работ. Местами отдыха населения определены лесной массив от Каштакского кольца по объездной трассе до перекрёстка с ул. Верхоленская, горнолыжный комплекс «Высокогорье», местность «Сухотино». За нарушение требования особого противопожарного режима предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность - для физических лиц штрафы от 10 до 20 тысяч, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч, для предпринимателей – от 60 до 80 тысяч, для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей. Хочется верить, что если кто-то и будет оштрафован, то эти деньги пойдут на подготовку к пожароопасному сезону. А пока продолжаем гореть.

Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"