Угольщики здорового человека

Вячеслав Бортницкий / Новости, 20:40, 10 апреля

Трагедия в Забайкальском крае: рудник АО «ЗУЭК» в Букачаче, работающий более 20 лет, может закрыться из-за запрета РЖД на отгрузку угля.  Более 100 семей останутся без работы.  В этом видео мы покажем, как руководство «ЗУЭК» борется за выживание предприятия и рабочих мест, столкнувшись с бюрократическими препятствиями


Расшифровка видеосюжета

Есть такое предприятие Акционерное общество «Забайкальская Угольная Энергетическая Компания» или просто «ЗУЭК». Предприятию 20 лет, расположено оно в Букачаче, там уголь добывают уже больше 100 лет. Теперь могут перестать добывать навсегда. Более 100 семей работников предприятия сегодня-завтра останутся без работы, которой в сёлах Забайкальского края и так не очень-то много.  

О наступающей трагедии и для предприятия, и для сельчан руководство угольщиков поделилось у нас в студии. А начиналось всё хорошо.

Вадим ПОЛУХИН, исполнительный директор:

«В общем-то один из основных аргументов работы нашего предприятия в Букачача, когда мы туда заходили в 2005 году, было наличие там железной дороги, потому что железная дорога для нашего предприятия и для наверно многих людей — это артерия, которая снабжает все эти населенные пункты. Есть железная дорога – есть жизнь. Нет железной дороги – жизни нет. В 2005-06 года руководство ЖД было, они двумя руками были за то, чтобы мы там работали. Никаких вопросов не задавали – у нас там есть возможности, у нас там есть тупики, отгружайте уголь, чем больше, тем лучше»

Однако, все поменялось. С 1 января РЖД запретили отгрузку.

«Из объяснений ЖД, мы поняли, что для того, чтобы вот этот путь от Чернышевска до Букачачи, а это путь тупиковый, он протяженностью 75 км, им нужно его содержать и они говорят - нам нужна целесообразность содержания этого пути

- Ну, вы им за логистику платите же

- Конечно, за последние 3 года мы заплатили больше 10 миллионов за то, что мы отправляли уголь, больше 10 млн. Я понимаю, для ЖД это капля в море, но для нашего предприятия — это существенные деньги, потому что у нас не огромное предприятие, мы не Газпром и не Роснефть, и, тем не менее, ЖД озвучила в этом году цифру, что им нужно, для того, чтобы этот путь отремонтировать 1,8 млрд рублей

- 75 км?

- Да, 1,8 млрд вот такая цифра была озвучена. Мы так подумали, конечно, эти деньги никогда не дадим ЖД, не такие возможности, но, тем не менее, и вот понятно у каждого своя точка зрения. И ЖД нужно основание чтобы вот этот путь 75 км содержать, они говорят так нам:  вот если вы построите там тупик, то у нас будет хоть какое то основание для того чтобы нам закладывать бюджет на содержание вот этой ЖД, на сегодняшний день по ней ездит пассажирский поезд, вернее 1 вагон. Я понимаю позицию ЖД, разобрался и в общем-то, с чего у нас начались остановки предприятия, в конце 23 года они нам сказали, что с их тупиков грузить не дадим, это пути общего пользования и поэтому стройте свой путь

- Эксплуатацию не дают

- Да. Мы говорим – хорошо. В 2023 году мы согласились, в 2024 создали комиссию приехали представители ЖД, и мы определили, где будем строить свой тупик на Букачаче. Составили акт, документы все подписали и считали, сколько обойдется и летом подали им документы, на то, чтобы выдали тех условия на строительство, это ЖД дает. Документы мы подали летом, вот камень преткновения, в чем получился, и только в марте этого года они нам ответили, что вы вот не предоставили один документ, мы его предоставили. Потом все принимают, а сегодня ЖД говорит нам, заявляет, что вы летом прошлого года никаких документов не подавали. Это нам забайкальцы говорят, хотя документы смотрит Москва, принимает Москва. Вот мне кажется эта ситуация произошла из-за каких-то бюрократических моментов на ЖД. Это вполне допустимо в нашей стране, это было и в Советском Союзе, и мы пытаемся это ЖД объяснить, что нет другого выхода»

Автомобильными дорогами угольщики пользоваться не могут, там не выдержат мосты. Редкое благоразумие от добытчиков, что, конечно только им в плюс. Но предприятие стоит, реечки тают, даже местным коммунальщикам уголь в котельные не увезти. Денег на зарплаты осталось на месяц, дальше будут сокращения.

«И мы говорим ЖД - ну вот раз сложилась такая ситуация, можно долго сейчас перепираться, кто прав, кто не прав, но вы дайте нам еще хотя бы 6 месяцев, что мы, в конце концов, построили вот этот путь, свой путь и начали работать, ну вот пока вопрос это не решен. Было совещание у Альбины Геннадьевны Корешковой, это министр по экономике в Правительстве Забкрая, буквально оно было 2-3 недели назад. Я там присутствовал, там присутствовал госдеп Скачков и представители ЖД. Нам сказали предоставить план развития, бизнес план этого тупика, мы предоставили, справку по налогам, предприятие за три года в бюджеты всех уровней заплатила более 200-т миллионов»

Предприятие зарегистрировано в Хакасии. Акционер Юрий Щапов готов перенести юридический адрес в Забайкальский край. Лишь бы дали работать и не тянули с решением, пока по вахтам не разбежались местные специалисты. А это более 100 человек. Отсутствие экскаваторщиков может ударить сильнее, чем запреты РЖД. 

«Для Букачачи у нас очень высокий уровень зп, работает и молодежь, есть у нас семьи где дети работают, приходят работать, есть и такое в Букачаче»

Мы связались с пресс-службой РЖД, информацию о ситуации в Букачаче с позиции железнодорожников ждём со дня на день. А как думаете вы, победят ли в Букачаче бюрократию и спасут ли предприятие? Напишите нам в комментариях.

Вячеслав Бортницкий, Анжелика Казанкова, Павел Шухляев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"