Забайкальский край в топе по количеству лесных пожаров в РФ

Виктор Соловьев / Новости, 19:40, Вчера

Забайкалье - самый горящий регион России. Из 41 пожара по стране, 30 приходятся на наш край. Местным властям рекомендовано ввести режим ЧС в лесах из-за усиления ветра. Подробности смотрите в сюжете.


Расшифровка видеосюжета

По данным федеральной авиалесоохраны, лесные и ландшафтные пожары в России действуют на территории свыше 11 с половиной тысяч гектаров. Львиная доля приходится на Забайкальский край. Большая часть возгораний в  Читинском  районе.

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«Ситуация по сравнению с 2024 годом сложнее и хуже. У нас с начала пожароопасного сезона уже 30 пожаров лесных, ландшафтных. И на сегодняшний день обстановка остаётся сложной. Все пожары находятся территориально близко друг к другу - это 10-15 километров».

Пожары находятся не только близко друг к другу, но и в опасной близости от населённых пунктов - Новотроицк, Елизаветино, Шишкино, Лесной городок, Яблоново,  Сохондо, Бургень, Улёты, и многие другие. Причиной возгорания чаще всего становятся поджоги. Есть, как контролируемые, так и ненамеренные. Спасателям в некоторых случаях удаётся задерживать нарушителей.

«Собирали дрова. Сел подкурить. Не успел подкурить, головка спички отлетела. Давай тушить. Вину свою полностью признаю».

«Проходил, прикурил, спичку бросил. Не хотел поджечь. Не думал, что так будет. Был задержан. - Посмотрите, что произошло в результате ваших действий».

Задержание ситуацию спасает не сильно. Небольшой огонь ветер тут же раздувает до невероятных масштабов. Намеренные поджоги чаще всего относятся к сельскохозяйственным угодьям.

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«Отжигают владельцы личных подсобных хозяйств свои сенокосные угодья. Отжигают с той целью, чтобы сенокос был более комфортным - нет старой травы и коса идёт хорошо, и качество сена совершенно другое. Такие факты тоже были зафиксированы. Люди эти привлекаются к ответственности».

Пожароопасный сезон в этом году в Забайкалье объявили ещё 25 марта после первого случая возгорания. В тот же день власти объявили режим повышенной готовности. Режим не сработал. Сейчас специалисты федеральной авиалесоохраны рекомендуют краевым властям ввести режим ЧС. При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам 101, 112 или на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00. Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан - от 40 до 50 тысяч, для должностных лиц - от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. В некоторых, более страшных случаях возгорания для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность с полной компенсацией пожаротушения и восстановления после пожара. Стоит отметить, что большинство забайкальцев понимают масштабы катастрофы и готовы подождать с шашлыками, пока огонь не перестанет бушевать в лесах и на полях. Так, по данным сайта ЗАБРУ, 77 процентов опрошенных согласились соблюдать противопожарный режим и повременить с пикниками на природе.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"