Дума Читы: депутатская поддержка и мэрский отчет
Депутаты городской Думы Читы заслушали доклад мэра Щегловой и задали свои вопросы. О финансировании выполнения наказов избирателей, рычагах давления на ТГК-14 с их забытыми раскопками, а также оценку доклада мэра председателем Думы смотрите в этом видео.
Расшифровка видеосюжета
Городская Дума Читы. Собрание представительной власти города началось с награждения. Вообще почти каждая Дума начинается с наград, наш канал не считает очередные медальки-грамотки чем-то, выдающимся и заслуживающим вашего внимания, мы как-то больше за реальные дела, но тут интересно.
«За добросовестный труд, эффективное и надлежащее исполнение служебных обязанностей и активное участие в благоустройстве территории городского округа город Чита, почетной грамотой Думы ГО город Чита, награждается Колобова Арина Владимировна, начальник отдела строительства объектов благоустройства комитета градостроительной политики администрации ГО город Чита
Артём МЕНЯЙЛО, депутат Думы городского округа «Город Чита»:
Очень приятно, когда у нас в администрации действительно работают компетентные, понимающие и знающие профессионалы. Последнее место где мы с Ариной Владимировной отработали это сквер Шилова-Новобульварная, это скажем так моя депутатская мечта благоустройство этого сквера в 2024 году лед тронулся и будет подготовлен достаточно амбициозный проект, хочу поблагодарить всех причастных в том числе и Арину Владимировну, вам большое спасибо»
Арина Колобова сейчас является подсудимой, ее и еще одного уже уволившегося специалиста комитета градостроительной политики обвиняют в профильных для чиновников Забайкалья преступлениях - служебном подлоге и превышении полномочий. Речь о скверах Гагаринский и Солнечный. Наблюдение: далеко не всех чиновников так поддерживают депутаты в непростые времена. Иронично, что в это самое время, в бывшем здании Альтеса идет ярмарка вакансий на государственную службу в Забайкальском крае. Интересно, у скольких читинцев появилась уникальная возможность оказаться на скамье подсуди… в креслах чиновников? Но вернемся к заседанию. На первое – отчет мэра Щегловой.
«Структурно наш доклад не изменился по отношению к прошлому году, он зарекомендовал себя как самый информативный, поэтому начнем. Нельзя не отметить, что самым главным событием и политическим событием 24 года были выборы президента РФ, губернатора Забкрая и депутатов Думы ГО город Чита, всем нам предстояло сделать соответствующий выбор, мы его сделали и сделали в пользу уверенного долгосрочного, правильного развития нашей страны, нашего Забкрая и столицы Забкрая города Читы»
Не будем утомлять вас, наш зритель, перечислением всех цифр в мэрском докладе, на сайте города можно подробно с ними ознакомиться, для вашего удобства ссылка будет в расшифровке этого сюжета на сайте ЗабРУ.
Остановимся на самом интересном – вопросах депутатов, все-таки это их собрание.
Анатолий БАБЕЛЛО, депутат Думы городского округа «Город Чита»:
«Предвыборные наказы избирателей Думы текущего созыва, которые в настоящий момент не имею источников финансирования. Этих денег нет сейчас, но они возможно могут появиться в теории. Насчет появления дополнительных источников, как это было исходя из практики предыдущей пятилетки?
Инна ЩЕГЛОВА, мэр города Читы:
- Благодарю вас за вопрос, мы этот вопрос уже обсуждали и я тоже считаю разумным совершено в КПР Читы включить пока без источников, но самое главное что бы они фигурировали в соответствующем документе утвержденном администрацией и одобренным депутатами Думы, для того чтобы они всегда были в зоне внимания. Достаточно много, достаточно амбициозно, но тем не менее мы с вами объем финансовых средств на решение многих наказов избирателей направляем, я думаю что мы эту практику продолжим. Вот в прошлом году более 20 миллионов направили, а ваше предложение считаю разумным, я думаю, что мы это сделаем»
Аладдин МАМЕДОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»:
«У меня вопрос знаете какой – вот у вас какая-то мера есть, какой-то рычаг давления на ТГК-14? Какие-то возможности, то что они вот вытворяли в прошлом году, ближе к зиме, особенно в первом микрорайоне, никакой логики, понимания не находится, у вас какие-то законные рычаги воздействия на них есть?
Инна ЩЕГЛОВА, мэр города Читы:
- Спасибо Аладдин Насибович, на самом деле это вопрос больной, наболевший у всех наверно потому что закрытие ордеров и восстановление благоустройства ресурсоснабжающими организациями это – недобросовестное отношение к процессу практически на лицо. В прошлом году сформировали практику. Система в общем какая, возможности истребовать с них соответствующие, правильно выданные и качественно выполнение работы только лишь предписаниями, те, которые выдаются за некачественно выполнение ордер и непринятие этого ордера, либо закрытие его не в срок. В прошлом году мы выработали практику Станислав Сергеевич я не вижу, где Пустовойт? Ну и ладно, он потом может в дополнение мне сказать о том, что в прошлом году практика была такова – штраф за несвоевременное закрытие ордера составляет ежедневно теперь уже 5000 рублей, не то как это было просто за неисполнение там 1000 рублей на которую никто не обращал внимание, сейчас это серьезные штрафы. В апреле этого года, тогда, когда закончится следующий срок выполнения незакрытых ордеров в осенне-зимний период 24 года, тоже будем использовать эту практику пока она у нас Аладдин Насибович единственная, других вариантов воздействия на АО у нас конечно нет, только исключительно путем походов в суд и таких разбирательств, правильных решений в суде»
Так же депутаты высказали негодование о работе Олерон плюс, вывозе мусора и увеличения тарифа на полигоне. Тема вечная, но не по повестке. Надо голосовать за принятие отчета.
«Решение принято положительно, Инна Сергеевна, поздравляю вас с такой оценкой серьезной»
Евгений ЯРИЛОВ, председатель Думы городского округа «Город Чита»:
«Приятно то что мы не просто выполнили вот эту пятилетнюю программу, включая 24 год, а нам удалось ее перевыполнить и вот этот опыт, опыт оказался положительным, и он уже новым мэром взят в работу на следующий период. На период избрания мэра на пять лет, мы вновь принимаем пятилетний план. И вновь идем по тому этому самому пути, то есть не боимся всю проблематику, которая сегодня есть впитывать в этом план. Вот сегодня даже прозвучал вопрос от депутата Бабелло – а что будет с теми предвыборными наказами, на которые сегодня нет источника финансирования? И мэр четко сказала – мы их будем включать в комплексный план, потому что одна из задач муниципальной власти искать деньги, искать источники финансирования»
А как вам прошедшая пятилетка? Депутаты вашего округа исполняют наказы? Вообще вы знаете своего городского депутата? Поделитесь в комментариях.
Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ