Немакина отказалась отвечать на вопрос эксперта по обеспечению лекарствами ребёнка-инвалида

Виктор Соловьев / Новости, 19:40, 28 марта

Круглый стол, посвящённый проблеме с лекарственными препаратами льготникам пошёл не по плану после того, как эксперты народного фронта начали задавать, как выразилась министр Немакина -  не этичные  вопросы министру регионального Минздрава. А проще говоря – неудобные. На этой встрече побывала съемочная группа ЗабТВ. Подробности в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Проблема с дефицитом лекарственных   препаратов льготникам продолжает витать в воздухе. Пытаются решить её почти все - краевое правительство, прокуратура, следственный комитет. Подключились к этому и эксперты народного фронта. По их официальной информации, в прошлом году на прямую линию президента от забайкальцев поступило более 20 тысяч обращений. Из этого числа, 1100 обращений касаются проблем в сфере предоставления медицинской помощи. И львиную долю составили вопросы по предоставлению лекарственных препаратов и медицинских изделий льготникам.

Константин ШАПОВАЛОВ - сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Забайкальском крае:

«При этом, основные нозологии, которые были перечислены в обращениях - это сахарный диабет, бронхиальная астма, онкопатология, заболевание сердечно-сосудистой системы. Мы понимаем, что данные препараты существенно продлевают жизнь, улучшают качество жизни людей. Крайне важно, чтобы эти лекарственные препараты поступали бесперебойно тем, кто в них нуждается».

Проблема с положенными по закону лекарствами обсуждается не только внутри региона. Говорят об этом и в государственной думе. От  депутатов поступают предложения сделать эту систему предоставления более прозрачной и понятной. Тем более, в этом году финансовые лимиты до Минздрава доведены в полном объёме. И даже это не снижает количество обращений от забайкальцев в адрес народного фронта. Главный вопрос: почему с учётом полного финансирования, проблема остаётся актуальной?

Оксана НЕМАКИНА - министр Здравоохранения Забайкальского края:

«Когда у нас появляется новый человек или группа лиц, в зависимости от нозологии, то медицинская организация тут же нам отправляет дополнительную заявку к той, которая была изначально направлена на год вперёд. Заявки мы собираем предварительно октябрь-ноябрь предыдущего года для того, чтобы провести закупочные мероприятия на следующий год. Но, человек попал в регистр. Естественно, он понимает, что он льготник. Ему положен препарат здесь и сейчас. Если мы торгуемся, мы стараемся торговаться с лихвой для того, чтобы обеспечить этих людей. И если вдруг появляется людей больше, чем мы сделали запас, то этому человеку приходится ждать, пока состояться торги. По-другому закупить мы не имеем права - это деньги бюджета. Естественно дополнительная заявка проходит все те же мероприятия, что и основная заявка. Здесь у нас возникает диссонанс с определённым периодом, когда человеку приходится ждать препарат, пока отыграются торги».

Кстати, рассказ о проделанной работе Минздрава по предоставлению лекарственных препаратов и медицинских изделий льготникам ничем не отличался от доклада перед депутатами Законодательного собрания. Посмотрите сюжет от 17 марта, ссылка в описании: "Почему в Забайкалье не хватает инсулина пациентам с сахарным диабетом?".  Причины  перечисляют уже на автомате:  заявки собираются предварительно, без учёта новых пациентов; не все поставщики готовы удовлетворить запросы Минздрава по объёмам лекарств; логистика занимает много времени; не каждый льготник готов переходить на аналог от отечественного производителя.  Но самое интересное началось, когда эксперты  народного фронта начали  задавать министру Немакиной  несогласованные  вопросы.

Наталья БРАТЫШЕВА - эксперт регионального штаба Народного фронта в Забайкальском крае:

«В марте к нам поступило несколько обращений от родителей детей-инвалидов по недостатку лекарств».

Оксана НЕМАКИНА - министр Здравоохранения Забайкальского края:

«Мы в рамках средств массовой информации не будем раскрывать частные моменты. - Я не озвучиваю вопрос персональных данных, обратите внимание. - Обращаю внимание, поэтому нам и трудно ответить. По каждому вопросу вашему, по фамилиям давайте мы с вами рассмотрим за рамками СМИ».

Наталья БРАТЫШЕВА - эксперт регионального штаба Народного фронта в Забайкальском крае:

«Ещё один вопрос у меня по детям с заболеваниями. Ребёнок уже 2 года не получает терапию. Ребёнок 2007 года рождения. Есть письмо от приставов, в котором указано, что возбуждено дело на вас за злостное неисполнение решений суда по обеспечению этого ребёнка препаратами».

Оксана НЕМАКИНА - министр Здравоохранения Забайкальского края:

«Вы, не зная дела, опять в СМИ озвучиваете такие вещи. - Меня попросили спросить. Я об этом спрашиваю. - А вы могли бы это спросить за пределами СМИ, или вам нужен скандал? Константин Геннадьевич, я такие вещи не приемлю».

После того, как  Немакина отказалась отвечать на такие вопросы в присутствии журналистов, роль ответчика взял на себя модератор круглого стола Константин Шаповалов. К единому решению вопроса не пришли, но на камеру  наметили некоторые варианты. Например, наладить более понятную и интуитивную систему обращений граждан. Сейчас пока ясно одно: деньгами Минздрав обеспечен полностью, но гарантий, что проблемы с льготными лекарствами исчезнут уже в ближайшее время, нет вообще.

Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"