Собаководы здорового человека

Юлия Банщикова / Новости, 21:00, 27 марта

Проблема бездомных собак — это не просто проблема бродячих животных на улицах. Это вопрос безответственности,  несовершенного законодательства и отсутствия  эффективной системы контроля. 


Расшифровка видеосюжета

На недавнем круглом столе, где встречались зоозащитное сообщество и власти с попыткой наладить конструктивный диалог по решению наболевшего собачьего вопроса, активисты говорили о необходимости повышать осознанность граждан, особенно тех, кто решается  завести себе питомца. И это, действительно, очень важно.

Ольга ИВАНОВА, кинолог:
«Я надеюсь, что с этой встречи, может быть у нас будет ещё не одна встреча, у нас повысится культура содержания животных в городе».

Культура содержания включает в себя много аспектов, в том числе элементарный контроль над местонахождением животного. После трагедии в Бурятии, когда стая собак, которая была на «самовыгуле» растерзала мужчину, глава региона, опубликовал в своём телеграм-канале пост, где призвал всех жителей республики быть ответственными.

«Ваша собака должна сидеть у вас во дворе, на цепи, и не шататься неизвестно где! Если вам кажется, что она добрая и не кусается, то и дружите с ней сами у себя во дворе. Совместно с Хуралом посмотрим, как повысить ответственность за самовыгул».

Идею поддержал глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас:

 «Считаю, что за самовыгул нужно вводить и уголовную ответственность для защиты жизни людей».

Ольга ГРЕШИЛОВА, заводчик:
«Я считаю, это абсолютно верное решение. Контроль должен быть. Все собаки должны быть на поводках, не просто при хозяине. Крупные животные должны быть в намордниках, потому что они всё-таки несут какую-то опасность. Единственный вопрос, как это всё будет контролироваться. Одно дело принять решение, а совсем другое привести его в исполнение».

И ведь верно! Есть несколько логичных вопросов: Как власти планируют исполнять эти решения об ужесточении наказаний? Ведь, сейчас это выглядит, как  снятие ответственности с чиновников всех уровней. Как власть  планируют определять владельцев? Сидя в засаде, и вычисляя куда  псы идут ночевать?  Заводчица Ольга Грешилова, кстати, сама ответственный любитель собак. У неё два прекрасных пса, один из которых, уже, будучи в почтенном по собачьим меркам возрасте, продолжает побеждать на разных выставках. 

Ольга ГРЕШИЛОВА, заводчик:
«Ещё в Советское время, мы прежде чем взять собаку, мы вставали в клуб на очередь, чтобы взять щенка и проходили технический минимум. То есть у нас было обучение до того, как мы взяли собаку. Нас учили как кормить, как ухаживать, как контролировать, как лечить. Естественно, все служебные собаки стояли на учёте в ДОСААФ и это всё контролировалось. А сейчас, ответственные граждане, которые хотя бы вакцинируют своих животных, их можно зарегистрировать. Я согласна платить налог, если это будет пускаться даже на решение проблем с бездомными животными. 02:19: Осознанных собаковладельцев, на самом деле, не больше 10%. То есть, это коснётся тех, кто и так ответственно относится к своим собакам. Надо повышать осознанность граждан. Бездомных животных быть не должно. Собака создана для человека, для общения, это животное социальное. В любом случае, собаке без хозяина плохо».

На круглом столе зоозащитники также выступали за обязательное чипирование хозяйских собак. Это как раз-таки поможет определять принадлежность животного в будущем. Но опять же, это рациональная идея на долгосрочную перспективу. Сейчас, когда только по краевому центру носятся 7000 бродячих псов, необходимо срочное решение вопроса.

Ольга ГРЕШИЛОВА, заводчик:
«Это должно быть в разумных пределах. То есть, если это щенки или молодые собаки, либо собака хотя бы с признаком какой-то породы, у неё есть шанс на то, что её кто-то возьмёт, может дать ей побольше срок на «усыновление». А если это агрессивное животное, либо больное, потому что эти бездомные животные, они часто очень в запущенном состоянии. Они поражены паразитами и другими болезнями. Они страдают. Понятно, если собака не найдёт хозяина в ближайшее время, какой-то срок отвести, 30 дней, 40-45 на поиск новых владельцев или старых. Ну и максимально стараться чипировать животных, всё-таки, возможно, за счёт государства, чтобы можно было идентифицировать животное, даже, если оно потеряло ошейник или адресник».

По действующему сейчас принципу ОСВВ, безнадзорных животных выпускают после отлова обратно. В связи с этим, существует множество групп в соцсетях, да и просто зачастую мелькают объявление о пристрое, как щенков, так и взрослых собак. Но есть одна особенность у этих псов, которые умудряются выживать на улицах. 

Ольга ГРЕШИЛОВА, заводчик:
«Человеку просто нужен друг. Хорошо. Но если это щенок, который рождён от родителей на улице, они изначально, генетически, у них низкий социальный инстинкт. То есть наши собаки, они бегут к людям с радостью. Заводишь щенка, он от тебя не отходит. Он рад с тобой общаться. Они готовы 15 минут работать на площадке без лакомства, безо всего. А у тех собак, они выжили именно потому, что они не тянулись к людям. У них нет социального инстинкта. Поэтому, взяв такого щенка, вот с такой генетикой, будет «хатико», собака, которая живёт как хочу. Может кому-то такое и надо. Но по сути, это уже определённая порода, с определёнными навыками, вот эта одичавшая собака. Я никому бы из своих друзей не посоветовала это сделать».

Об этом же нам говорил в интервью правозащитник, общественник – Максим Парфирьев.

Максим ПАРФИРЬЕВ, публицист, общественный деятель г. Москва:
«В породном собаководстве одна из главных целей – не навредить, в любом смысле. Также, процитирую Александра Павловича Мазовера: «Приобретённые качества при жизни собаки, она может передавать по наследству». Какие качества полезные может передать по наследству бродячая собака? Как раз весь этот комплекс негативного, что пытаются попродные вытравить. Поэтому пристройство бывших бродячих собак в семьи, либо собаки отказные с негативными качествами выраженными, это мягко сказать, необдуманные действия».

Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Вывод один – корень зла в людях, которые сначала сделали собаку своим другом, потом отпустили в слишком свободное плаванье, что теперь уже не беззащитные потеряшки, а поколения диких зверей территоризируют города. И Чита, похоже, в лидерах.

 - Ролл, люди в ответе за тех, кого приручили?

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, реж. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"