Забайкальские добытчики долили проблем в Байкал

Вячеслав Бортницкий / Новости, 21:00, 26 марта

Угроза Байкалу:  борьба за спасение озера продолжается!  В этом видео мы покажем, как местные жители противостоят крупному бизнесу, игнорирующему экологические проблемы.  Узнайте о конкретных случаях некомпетентности и саботажа, а также о том, какие шаги предпринимаются для защиты Байкала. 


Расшифровка видеосюжета

ЦИТАТА:

«Байкал включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО 5 декабря 1996 года. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО признал его примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли. Статус территории всемирного природного наследия — самый высокий из природоохранных, своеобразный статус заповедника планетарного значения. Объектом всемирного наследия является не только озеро, но и прибрежная зона»

издательский дом «Коммерсант» 31.08.23

В Народном Хурале Республики Бурятия прошел уникальный круглый стол на тему даже уже не защиты, а сохранению озера Байкал. Ученые и общественники, экологи и экоактивисты, а также политики разных уровней.

Николай БУДУЕВ, депутат Государственный Думы Российской Федерации:

«Коллеги, суть происходящего она очень проста. Закон об охране озера Байкал, в свое время защитил Байкал, его берега от массового расхищения. Если бы не он, сейчас бы на берегах Байкала, была бы примерно та же самая мусорная застройка. Которую мы видим в пригороде Улан-Удэ. В прошлом году я принимал коллегу из горного Алтая на Байкале и когда он уезжал, он мне сказал одну вещь которая прямо мне запала, Николай, пожалуйста, не повторяйте наших ошибок. Знаешь, сейчас на территории Телецкого озера и река Катунь Горного Алтая земли приватизированы и сейчас там ставят заборы пятиметровые, километровые, вышки, собаки и так далее и те места, где мы в молодости гуляли, мы туда подойти уже не можем, берега заняты. Закон о Байкале сейчас содержит важный момент, один механизм, который спасает озеро. Это запрет на перевод земель лесного фонда в земли иных категорий. Попросту сейчас невозможно земли там, где есть лес и которые ставят на кадастре как земли лесного фонда кому-либо под каким-то предлогом перевести под турбазы, под какие-то частные владения и так далее, а этот законопроект, который сейчас существуют, эти поправки призваны сломать данный механизм под разными предлогами»

Данный законопроект уже набирает протестные настроения и от самих депутатов Госдумы, и от советов Российской академии наук, и от простых жителей. В весеннюю сессию грядет 2 и 3 чтение этого законопроекта в Госдуме.

Забайкальцы так же выступили с докладом о том, как предприятия по добыче угля и золота в Красном Чикое загрязняют реки, которые питают Байкал. 

Баир ЦЫРЕНОВ, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

«Кстати Забайкальский край единственный регион в России, название которого отражает название нашего Великого Озера и очевидно, что территория Иркутской области, Республики Бурятия находится в зоне центрально-экологической зоны озера Байкал, а тот же Забайкальский край имеет очень серьезную связь с озером Байкал и значительная часть водосборной зоны находится в Забайкальском крае и экологические проблемы, которые сегодня очень серьезно встают в Забайкальском крае они непосредственно отражаются на нашем озере. Речь о реках как раз выступающие с Забайкальского края вот Александр Александрович Соснов представлял Забайкальский край, он как раз, подробно рассказал о том, в каком состоянии находится реки в Красночикойском районе Забайкальского края. Реки сегодня уже очень активно даже не то что осваиваются, а на них влияют как раз золотодобытчики, различная промышленная деятельность на берегах этих рек приводит к ухудшению экологической ситуации на них и соответственно по этим рекам, которые около 20% сбора воды составляет в озеро Байкал там очень серьезные экологические проблемы. Обо всем об этом достаточно подробно рассказывали, и эксперты и предлагали свои пути выхода из этой ситуации, те меры, которые надо предпринимать. Это получило свое отражение в итоговом документе круглого стола, в рекомендациях, и мы надеемся, что органы власти внимательно изучат эти материалы. Сейчас мы готовим полностью видеоматериал по состоявшейся конференции, там, я думаю,  что жители, в том числе и Республики Бурятия, Иркутской области, которые обеспокоены рядом вопросов, которые связаны с хозяйственной деятельностью, она получат ответы, что на самом деле многие проблемы, которые возникают,  они не связаны с законом об охране озера Байка, они скорее связаны где-то с некомпетентностью, а порой, есть мнение с искусственным саботированием решений некоторых бытовых вопросов с целью, чтобы, так скажем,  перетянуть на свою сторону общественное мнение и мнение жителей, которые живут рядом с озером Байкал, то есть представители крупного капитала заинтересованы дальше набивать свои карманы ущемляя интересы озера Байкал и жителей, которые наносят ущерб экологии Байкала, они пытаются прикрываться общественным мнением которое они пытаются сформировать среди жителей»

До боли похожая ситуация и у нас в Забайкалье. Громко говорить о выпуске рыбы в озера и реки, возводить дороги и мосты, которые угольные и золотодобывающие «благотворители» сами же и уничтожили. Пока что защита экологии и права жителей на благоприятную среду остаётся инициативой самих местных жителей. Голос Красного Чикоя услышан в Народном Хурале, однако для Забайкальских властей разумные доводы о сохранении уникальной природы остаются пустым звуком. Пока что пустым.

Николай БУДУЕВ, депутат Государственный Думы Российской Федерации:

«Прежде всего нам не дает развиваться низкий уровень управления в Бурятии, который традиционно хронически с 94 года присущ Бурятии. Это ключевая проблема, которая у нас есть, если мы смотрим на Иркутскую область, Забайкальский край, ну просто элементарная статистика, я не буду озвучивать, в цифры глубоко уходить. Показывает, что как-то вот многие вопросы они связаны с элементарным неумением решать управленческие задачи. Я уж не буду говорить про аресты последнего времени, но как-то я такую вещь заметил будучи депутатом, что те кто идут против интересов Байкала они как-то плохо кончают».

Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"