Как в Чите люди живут: ужасающая обыденность Соцгорода

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:46, 7 марта

Гниющие стены, промерзающие зимой дома, угроза обрушения...  Это реальность жизни в старых бараках Читы. В этом видео мы знакомимся с Ларисой Гоняевой, жительницей дома на Краснодонской, 3. Семья живет в гнилушке уже 9 лет и ждет обещанного расселения.  Лариса показывает ужасающие условия своего жилья и рассказывает о многочисленных обращениях в местные власти, которые пока не принесли результатов.  Узнайте, почему расселение, запланированное на 2024 год, не состоялось, какие есть варианты и есть ли они вообще. Посмотрите, как выживает обычная читинская семья, и поделитесь своим мнением в комментариях!


Расшифровка видеосюжета

Родная Чита. Соцгород, бараки. Этот район давно хотят расселить, гнилые деревяшки снести, а землю застроить. Казалось бы, даже сама природа хочет помочь муниципалитету – грунтовые воды пытаются раздавить одну из двухэтажных халуп. Правда, вместе с людьми, но это ж природа. А вот другой барак, Краснодонская, 3. Жительница, а скорее даже узница Лариса рассказывает о своих чаяниях и проводит экскурсию.   

Лариса ГОНЯЕВА, житель барака, Краснодонская, 3:

«Нас расселить должны были до конца 2024 года, по региональной программе, мы вошли в региональную программу, но воз и ныне там

- Куда обращались? К кому обращались, какие ответы есть, есть ли они вообще?

- В основном обращались к главе Железнодорожного района к Понамареву, ну он говорит, что программа закончилась, наш дом так и остался и теперь будет он только расселен по программе, по КРТ

- Комплексное развитие территорий. Но я думаю, что наш дом не достоит до этого времени

- Как зиму прошли? Расскажите

- Ужасно. Люди у нас кто съехали снимают квартиры, невозможно потому что, нам съехать некуда, зарплаты не позволяют снимать квартиру, детей нет, чтобы съехать. Мы здесь перезимовали. Мёрзли конечно. 17 градусов»

Лариса показывает жильё. Живут тут 9 лет в ожидании. Заметно - не пьяницы, не наркоманы, коих, чего уж греха таить в таких гнилушках хватает. Видно, что семья старается жить достойно.

«Ремонт делаем так. Потому что все отрывается сразу все, лопается, трескается, там стена вообще у нас бежит летом, дождь идет и бежит. Там даже не трогаем, у нас даже окна не открываются, все ставнями закрыто потому что стены все перекашиваются, стекла лопаются, и мы там все пленкой заколотили, там даже света нет»

Лариса – повар, её муж – сварщик. Самая обычная читинская рабочая семья, со средними зарплатами в 35 тысяч. Снимать не получается – цены на съем квартир в Чите уже легендарны по всей России, другие варианты тоже не сработали.

«Но тем не менее из-за этого жилья вам пообещали, что будет расселение

- Мы как бы этого и ожидаем, чтобы нас расселили. Ипотеку нам не дают, мы уже обращались, сказали старенькие уже. Муж меня старше гораздо и мне тоже не одобряют ипотеку»

Одну семью из барака расселили. В Молодежный. Собственно, таков и был инструмент – Минстрой края строит жилье, передает городу, городской муниципалитет и расселяет. Но Минстрой строит, мягко говоря чуть больше, чем ничего. А то, что строит – практически сразу получает статус «Новое аварийное жильё». Почему обещанное расселение Краснодонской, 3 не произошло до конца 2024 года - теперь выясняет Следственный комитет. Жильцы написали заявление. А вот в Комплексном развитии территорий есть пятно застройки Краснодонская, Энгельса, Советская, 1-я Первомайская. В Корпорации развития Забайкальского края пояснили, что до конца года по этому пятну застройки будет подписано проектное решение. Потом конкурс, расселение и застройка. До этого пройдут работы по разграничению участков, так же будут и изыскания, которые тут необходимы – надо не только установить сети, но и обследовать грунты, которые пытаются раздавить эти бараки.   А что думаете вы? Смогли бы дождаться расселения? А если сами живете в подобном доме, то поделитесь своей барачной историей в комментариях.

Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"