Мифический газ. А только ли вина концессионера?

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:15, 20 февраля

В этом материале речь пойдет о несостоявшейся газификации Читы. В чем проблема на этот раз? Мнение главы региона Александра Осипова и экономиста Евгения Касьянова


Расшифровка видеосюжета

Об обещанной газификации в регионе впору слагать легенды. Как однажды  заверяли краевые власти, газ будет уже к 26 году. На календаре 25-й, а у нас, как говорится, даже конь не валялся. Работы находятся даже не на начальной стадии. Три года назад в студии нашего канала гости, среди которых был и глава города Евгений Ярилов,  гордо высказывались  о том, что локальная газификация не что иное, как часть великого замысла губернатора Осипова. Правда, уже тогда словосочетание «великий замысел» заменить хотелось на «великий провал» главы региона. И вот на какие проблемы Александр Осипов ссылается теперь, находясь в окружении тех, кто может прямо сейчас отправить всех причастных к этому, так и  несостоявшемуся дорогостоящему событию,  в места не столь  отдаленные. Отметим, речь Осипова звучит на расширенном заседании коллегии с участием начальника управления Генпрокуратуры РФ по ДФО Андрея Мондохонова и прокурора Забайкальского края Александра Яновского.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: «Газификация Читы осуществляется силами другой организации – концессионера, собственники у нас поменялись, риски реализации этого проекта по-прежнему сохраняются. Во-первых, потому что изначально при финансировании проекта газификации Читы, финансирование в полном объеме не было предусмотрено и для того, чтобы его обеспечить предполагалось привлечение средств концессионера. В условиях соответствующих рисков, срывы сроков проектирования, банки не готовы финансировать незаконченные к проектированию объекты, поэтому выделение средств банками для концессионеров постоянно откладываются».

Экономист Евгений Касьянов, который, напомним, путем несложного математического расчета, уже давно подсчитал -  газификация в Чите ничто иное, как художественный вымысел, она  никак не сможет свершиться в ближайшие годы, не смог остаться в стороне от заявления главы региона, который заявил, что во всём  виноват концессионер.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Этот концессионер «Аврорагаз». Мы на «ЗабТВ» уже третий год говорим, что «Аврорагаз» никогда и не была финансово состоявшейся, все ее финансовое обеспечение состояло из авторучки. На этом и заканчивается. Об этом же сразу указывало и УФАС. Концессионер не обладал необходимой ноль целых пять десятых -миллиарда собственных средств обеспечивающих страховое покрытие. Их не было. И городская администрация просто не имела права подписывать договор с такой концессией, это просто нарушение закона»

Как только начали реализацию столь масштабного проекта, никто не наблюдал в открытом доступе какой-либо проектно-сметной документации. И теперь уже непонятно, была ли она вообще, также как и смета – суммы, необходимые для реализации проекта. Зато концессионеру – «АврореГаз» на счет звонко упали миллиарды рублей.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Может быть господин Осипов, орденоносец наш пояснит, как при таком концессионере были перечислены четыре миллиарда бюджетных средств на счет «Аврорагаз», а куда они потом газифицировались? Может также Осипов пояснит, как в период предвыборных компаний он и его зам Гончаров рассказывали, что вот-вот будут газифицированы первые дома, 300 или 400 цифр гуляло, правда, куда делись вторые 12,5 тысяч неважно»

А вот, также напомним, как смело отчитывается о газификации в ноябре прошлого года первый заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Кирилл Газаев.

Кирилл ГАЗАЕВ – первый заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Первый пуск газа всё-таки планируется в этом году, до конца года. Все мероприятия, которые позволят нам подать газ в первые домовладения, на текущий момент, порядка 95%».

А еще Осипов, как отмечает Касьянов, также не раз заявлял, что город и  регион  вот-вот начнут готовить  процедуру  подключения  к магистральному газопроводу.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Которого не существует, и в природе его нет, как он собрался подключать, я не знаю. Также Осипов уверял, что ведется работа по поставке сжиженного природного газа, то она велась из Приморья, то из Якутии, да так ничем не закончилась. Может быть, за все за это не концессионеру только отвечать, а  нашему замечательному губернатору, который сейчас на улице Чайковского находится. Может все-таки он в Чите переместиться на другую улицу, на Ингодинскую, ну, допустим»

Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Ирина Тимофеева, Иван Корнев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"