Заброшенная Шилка: Детские игры на руинах истории

Юлия Банщикова / Новости, 19:28, 20 февраля

Заброшенные дома в Шилке стали смертельно опасными детскими площадками.  Рушащиеся стены,  развалины и мусор –  реальность для детей, играющих среди руин. 


Расшифровка видеосюжета

Наша съёмочная группа начинает своё путешествие по городу Шилка. Для начала немного истории. Первое упоминание о Шилке относится к 1765 году, тогда это был казачий караул Шилкинский на левом берегу реки Шилка. В 1897 году,  когда была затоплена Митрофановская станица, часть ее жителей переселились на более высокое место к небольшому поселку при железнодорожной станции. В 1926 году поселение становится административным центром Шилкинского района, а с 1951 – городом районного значения. В 1990 Шилка занесена в список исторических городов РСФСР. Как отмечено в Энциклопедии Забайкалья: «Большинство объектов исторической застройки, памятников архитектуры и градостроительства связаны со строительством и эксплуатацией железной дороги и выполнены в стиле модерн». (Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=7211 © Энциклопедия Забайкалья). А мы начнём показывать шилкинскую урбанистику со многочисленных заброшек в городе.  Остановимся на самых популярных.

«Заброшенное здание, которое стоит уже больше 20 лет пустующим. Ненужное властям, но очень интересное для детей, ведь это их площадка для игр».

Это центр города. Помимо того, что место притягивает к себе ребятню, здесь же по совместительству – стихийная свалка. Как рассказывают местные – большинство горожан, живущих поблизости, обычно, по дороге из дома на работу, например, просто закидывают сюда пакеты с мусором.

Ирина АЛЫПОВА, жительница г.Шилка:
«Невозможно, видите, что творится: всё развалено и дети здесь бегают, играют. А они же видите как, могут обвалиться и перегородки, и всё-всё. Всё падает, всё рушится, и кирпичи. Обращались к Осипову уже сколько раз. Приедут, посмотрят и уезжают. А здесь ещё отписку сделали, что видимо, кто-то здесь прописан. Из-за этого его и не сносят. А как может быть прописан человек, если здания почти нет? Как это может быть?».

Да, интересно, как в этом доме может быть ещё кто-то прописан, если даже адреса у него нет? Адреса нет, но здание есть. Оно никак не огорожено, все желающие проникают внутрь и, как мы понимаем,   до беды совсем недолго. Просто взгляните на эти стены: обрушившиеся балки, и пол, которого нет.

Марина УСОВА, переживает за своих детей:
«Особенно когда ливень идёт, всё рушится. А детей как магнитом сюда тянет. И они прямо туда, и вот стоишь у окна и смотришь, есть ли там дети, потому что страшно».

Следующая популярная локация для ребятни Шилки – здание котельной. Она расположена просто идеально – прямо у школы, через забор. Нашей съёмочной группе не удалось проникнуть внутрь, на входной двери тут  замок, но он никак не останавливает подростков и бомжей, они знают все потайные лазейки. Куда смотрит местная администрация? Ну да, одной беды, ведь мало, да и случилась трагедия не в этом районе города. Продолжаем наше путешествие по объектам архитектуры в стиле «модерн». Улица Лазо, или как её  тут называют – Соцгород, барачное гетто. Большинство домов появились ещё в начале 20 века, у некоторых год постройки – 1900, чем не историческая застройка? Здесь уникальный вид покинутых помещений. 

«Ещё заброшки бывают вот такими. Полноценное жилое помещение, даже с обоями».

В бараках, что выстроились в ряд по улице Лазо, большинство именно такие – из восьми квартир дома, как минимум 2-3 – брошены  своими жильцами. И, конечно, они тоже привлекают в свои гостеприимные стены местную детвору. А в одном из бараков, мы увидели занимательную и, наверное, даже символичную иллюстрацию. О том, как в этих аварийных бараках  выживают люди, среди которых есть и дети войны, и герои СВО, и просто достойные и очень отзывчивые -  мы тоже скоро расскажем.

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"