Планёрка в мэрии Читы: уборка снега, строительство парка МЖК, проблемы с котельной Машзавода.

Виктор Соловьев / Новости, 16:14, 17 февраля

В администрации Читы обсудили проблемы и дальнейшие планы краевой столицы. Как будут наказывать тех, кто не убирает с улицы снег, когда начнётся строительство парка МЖК, а также, о судьбе котельной Машзавода более подробно в материале моих коллег.


Расшифровка видеосюжета

Совсем немного и зима уйдёт. Морозы в Чите продержатся ещё неделю, однако, с ожиданием теплой погоды приходит не только хорошее настроение, но и появляются проблемы, как например, в Ингодинском районе города, там  началось  подтопление  частных домов.

Михаил ШИБАЕВ - глава администрации Ингодинского района Читы:

«Вчера поступил звонок, что уже 3 день топит дом. Выехал на место. Парковый переулок, дом 20.  Жители тоже приехали. Знали, что на этом участке всегда зимой выходит вода. Но всё равно купили очень дёшево земельный участок вместе с домиком. Сегодня едем к ним для консультации. Сама жена участника СВО не может выехать из дома, потому что маленький ребёнок и больная мама. Отработаем русло вместе с Минприроды и управлением ГО и ЧС города».

И пока морозные ночи ещё держатся в столице, проблемы с отоплением в многоквартирных домах никуда не исчезают. За прошедшую неделю было 4 отключения тепла, 2 из них - аварийные. Также, в страхе читинцев продолжает держать и многострадальная котельная бывшего машзавода. В очередной раз отопительная система вышла из строя.

Александр ЩЕГЛОВ – начальник управления по делам ГО и ЧС:

«На территории центрального района функционирует режим повышенной готовности в отношении котельной «Теплоэнергосервис». Каждые 3 часа мы мониторим температурный режим, который выдаёт котельная. Помимо этого у нас с четверга на пятницу там была аварийная ситуация - 4 котёл встал».

На вопрос: «а что у нас с автомобильными дорогами?», председатель комитета городского хозяйства Читы Марина Попова доложила, что уборка и подсыпка дорожно-уличной сети продолжается.

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«Здесь мы продолжаем работу по подсыпке противогололёдными материалами и уборке снега, вывозу снега с прилотковой части с улиц».

Чего не скажешь про тротуары, пешеходные дорожки и так называемые «зелёные зоны», которые сейчас завалены снегом. Здесь мэр Инна Щеглова предложила действовать жёстко - найти и наказать тех, кто не вывозит снег с городских улиц.

Инна ЩЕГЛОВА - мэр города Читы:

«Я попрошу контрольную инспекцию вместе с полицией посмотреть полностью все камеры видеонаблюдения. Вычислить людей, которые этим занимаются. Это противозаконные действия. Их привлечь к максимальной административной ответственности. Это действие запрещено на территории городского округа. Вывоз снега должен осуществляться всеми юридическими лицами самостоятельно без сброса на проезжую часть улично-дорожной сети».

Стоит отметить и грандиозные планы на строительный сезон. Как заявляют в комитете градостроительной политики, газификации в Чите - быть. Сейчас магистрали готовы, якобы,  на 65 процентов. Не забыли упомянуть и про благоустройство придомовых территорий. Более 900-сот дворов требуют реконструкции, но пока в планах Читы благоустроить всего от 4 до 10 дворов. Кроме того, на планёрке упомянули и о строительстве парка МЖК. Имея печальный опыт благоустройства общественных территорий, после которых чиновники не вылезают из судебных заседаний, на этот раз к созданию парковой территорий решили подойти основательно, заблаговременно обсудив все риски реализации такого масштабного проекта.

Инна ЩЕГЛОВА - мэр города Читы:

«Нужно будет собраться с жителями. Концепция уже готова. Жителей нужно собрать с подрядчиком, который у нас есть на сквер и вместе с теми, кто сейчас занимается проектом строительства высотки. Всю эту компанию людей собрать  на одной площадке для того, чтобы все друг друга всё пояснили, что и как будет происходить».

Благоустройством парка МЖК будет заниматься компания «АРМ-1». Она единственная подала заявку на участие в электронных торгах. Стоимость благоустройства составит почти 99 миллионов рублей. Уже сейчас закупаются строительные материалы и решается вопрос с озеленением территории. Строительные работы планируют начать в мае 25 года. Будем пристально следить за очередной стройкой очередного парка. Возможно даже,  что на этот раз благоустройство обойдётся без уголовных дел.

Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"