Начальник управления Генпрокуратуры по ДФО: « Не должно быть так, чтобы десятилетиями стояли в очередях в ожидании улучшения жилищных условий»
Продолжаем рассказывать о работе в Забайкалье начальника управления Генпрокуратуры по ДФО, Андрея Мондохонова
Расшифровка видеосюжета
Итак, во время беседы с начальником управления Генпрокуратуры по ДФО Андреем Мондохоновым, жители Хилокского района указали на нарушения законодательства в части безопасности дорожного движения в их населённом пункте. А именно на плохое состояние двух пешеходных мостов, отсутствие остановочного пункта возле 12-й школы, а также уличного освещения в селе Гыршелун возле школьных и дошкольных учреждений. Сейчас всё это ушло на контроль генпрокуратуры. Пенсионерка из села Бада заявила о прекращении работы в населенном пункте с января этого года водозаборной колонки, в связи с чем, жителям 30 домов, в которых, к слову, проживают возрастные люди, приходится ездить за водой на расстояние целого километра. Причине в том, что власть на местах не только не может обеспечить своевременный ремонт колонки, но и не имеет денег на вот такие – первоочередные нужды людей. Еще одна пенсионерка, которая обратилась к Андрею Мондохонову, попросила оказать содействие в предоставлении жилья взамен аварийного. Жалуется, в бараке, который вот-вот рухнет, она осталась одна. Как отметил исполняющий обязанности главы района, переселить пенсионерку некуда. В ремонте нуждается жилье даже из маневренного фонда. Однако почему-то только сейчас, оказавшись на приеме у начальника управления Генпрокуратуры, чиновник обещает заняться вопросом переселения бабули.
Александр ЕРМОЛАЕВ, и.о. главы муниципального района «Хилокский район»: «Мы постараемся их отремонтировать своими силами и предложить переехать в эту квартиру. Я думаю, решим вопрос по этому бараку»
Несчастной пенсионерке негде даже помыться. Колодца, чтобы брать воду, тоже нет, а из крошечной пенсии выкроить деньги, чтобы частично благоустроить жилье, невозможно. Андрей Мондохонов вновь обращается к главе регионального Минстроя, Алексею Гончарову, но уже в более строгой манере и, говоря прямым текстом – с поставленными задачами, связанными с расселением, краевые власти не справляются. Показатели наихудшие в стране и это факт.
Андрей МОНДОХОНОВ, начальник управления Генеральной прокуратуры по ДФО: «Алексей Николаевич, ситуация в Забайкальском крае мягко говоря, не удовлетворительная, регион занимает первое место по наихудшим показателям реализации программных мероприятий. По данным Фонда развития территорий на 1 января 25 года из 386 многоквартирных домов, включенных в региональную программу, расселено лишь 89 домов, то есть 23%»
В регионе, как продолжает Мондохонов, нет сведений даже об определении механизма расселения 400 тысяч квадратных метров, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года.
Андрей МОНДОХОНОВ, начальник управления Генеральной прокуратуры по ДФО: «Хотелось бы узнать, какие перспективы по вопросам расселения видит Правительство Забайкальского края? – Да, мы знаем, для нас это тоже больной вопрос, поскольку своевременно со стороны Федерации на всю программу денежных средств не выделяли 2266 00:06 Ждем выхода новых правил, финансирование со стороны Федерации предварительно рассчитано, но со всеми регионами пока подписано нефинансовое соглашение, нет общих правил. По механизму компенсации, такой механизм применятся в Забайкальском крае? – Да, применяется, сначала компенсируется стоимость аварийного жилья, а затем выдается субсидия на приобретение, либо приобретается квартира»
Андрей Мондохонов успокоил пенсионерку тем, что ее вопрос будет решен совместными усилиями и в ближайшее время. За помощью к начальнику управления Генпрокуратуры обратилась и многодетная мать из села Бада, которая не может получить положенный ей по закону земельный участок.
Андрей МОНДОХОНОВ, начальник управления Генеральной прокуратуры по ДФО: «Я попрошу прокурора, Александр Леонидович в этом году сориентировать надзирающих прокуроров, чтобы был обеспечен действенный контроль в соответствии с указанием генерального прокурора от 19 декабря 24 года об активизации надзора за исполнением законодательства государственной поддержки семей с детьми. Необходимо понимание ситуации, которая складывается на территории региона с нуждающимися, как многодетными семьями, так и нуждающимися в целом в улучшении жилищных условий, есть по этому поводу задачи, которые поставлены руководством страны, обозначены главой Государства приоритеты государственной поддержки, это все должно исполняться, не должно быть так, чтобы годами, десятилетиями лица из данной категории, стояли в очередях без предоставления жилых помещений, земельных участков, без возможности реализации тех прав, которые им предусмотрены федеральным законодательством»
Анжелика Панибрашина Павел Шухляев «ЗабТВ»