Забайкальский край: лидер по концессиям, но с проблемами в исполнении
Во время заседания комитета по промышленной политике регионального парламента, выступил министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи, Алексей Юсупов. Он рассказал как реализуются концессии, какие есть проблемы и выступил с предложениями к депутатам.
Расшифровка видеосюжета
Говоря простыми словами, концессия представляет собой разрешение, которое власти выдают частному бизнесу на работу с государственным имуществом. В прошлом году в Забайкалье были заключены 6 концессионных соглашений по 83 объектам, среди них также котельные и теплосети, и вообще, Забайкалье сейчас в лидерах среди регионов России по коммунальным концессиям, именно так заявил глава контрольно-счётной палаты Забайкалья.
Дмитрий СЕМЁНОВ, Председатель контрольно-счётной палаты Забайкальского края:
«Наш регион является регионом-лидером по количеству концессий. У нас порядка 70% объектов находятся в концессионных соглашениях. И те объекты, которые мы смотрели, по которым заключены концессионные соглашения, количество инцидентов на данных объектах значительно снизилось. Концессии нужны, концессии важны, концессии работают. Что касается концессий в сфере теплоэнергетики, это конкурентный рынок, и создание муниципальных унитарных предприятий на конкурентном рынке у нас не допускается. То есть старые предприятия должны быть приватизированы, новых предприятий у нас больше не будет. У нас будут только концессии. Нам нужно смотреть теперь на МинЖКХ, для того, чтобы оно надлежащим образом организовало эту работу, потому что альтернатив не будет».
Лидер забайкальских коммунистов, Юрий Гайдук, по традиции, задал министру ЖКХ каверзный вопрос.
Юрий ГАЙДУК, Первый секретарь Забайкальского комитета КПРФ:
«Представьте на мгновение, что Вы глава муниципального образования. Перед Вами выбор: или создать собственное крупное хозяйство жилищно-коммунальное, или искать концессионера. По какому пути Вы бы пошли?».
Вопрос застал Юсупова врасплох, тем не менее, министр попытался ответить.
Алексей ЮСУПОВ, Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Всё-таки стоит оценивать тех людей, которые вокруг тебя, их опыт, компетенции. Если мы понимаем, что есть костяк с опытом, которые могут усилить и создать эту организацию, подойти ответственно к реализации её функций, тогда, наверное, своё муниципальное предприятие. Если нет, но мы понимаем, что есть компетентный ресурсник, который порядочный, исполнительный и имеет опыт, то, наверное, пусть будет коммерсант. Вопрос непростой!».
В своём докладе о текущем состоянии концессионных соглашений, министр сообщил, что всего на 1 января 25 года, заключили 48 концессионных соглашений, в отношении 800-сот объектов коммунальной инфраструтуры, а процент выполнения недостаточно высокий.
Алексей ЮСУПОВ, Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«В сфере теплоснабжения у нас процент исполнения 86%. В сфере водоснабжения и водоотведения, порядка 70%. Это у нас исполнение в денежном выражении. Если мы говорим про количественное выражение, то у нас процентовка немного хуже, в сфере теплоснабжения составляет 58%, сфере водоснабжения, порядка 53%».
Юсупов отметил, что в сфере надзора над исполнением концессионных соглашений, министерством настроено взаимодействие с органами прокуратуры. Сведения, которые собирает МинЖКХ, ежеквартально направляются в надзорные органы.
Алексей ЮСУПОВ, Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Пока к нам, в том числе к муниципалам, не ко всем, но пока не придут надзорные органы, многие лица должностные не особо активно свои обязанности выполняют. К сожалению, так. Как петух клюнет, так у нас очень активно все начинают у нас вспоминать, что они должны делать, в какие сроки. И, к сожалению, только из под палки многие вопросы получается решать».
Что касается объективных проблем в исполнении концессий, министр указал на постоянно меняющиеся цены на уголь. Поскольку стоимость топлива практически не регулируется, к моменту утверждения тарифов цены неактуальны. В связи с чем, МинЖКХ выступает с предложением к депутатам краевого парламента рассмотреть возможность подготовки законодательной инициативы об установлении регулируемых цен на твердое топливо для организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Это было не последнее предложение к законодательному собранию.
Алексей ЮСУПОВ, Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Те процедуры, та процедура, которая у нас предусмотрена, в том числе и у РСТ, в рамках контроля инвест-программ, концессионных соглашений, должна иметь достаточно длительный период, то есть, пока ресурсник не закроет финансовый год, не предоставит отчётность, РСТ каких-либо мер принять в отношении этого ресурсника не может. То есть, например, только сейчас РСТ подавало иски понуждения только за 23й год. Поэтому суть предложения, ввести ответственность административную за неисполнение ресурсниками инвест-программ. Такая схема достаточно непростая, но в отношении ресурсников мы должны принимать какие-то меры. И ещё одно предложение – уменьшить сроки рассмотрения частных инвестиционных инициатив».
Итак, с одной стороны Забайкалье – лидер по количеству концессий в ЖКХ. Звучит гордо, но цифры исполнения контрактов вызывают вопросы: 86% в деньгах – это хорошо, а вот 53% в исполнении - провал… Но в любом случае, забайкальцам предлагают спать спокойно: их коммунальное благополучие находится под неусыпным контролем прокуратуры, которая получает отчеты раз в квартал.
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ.