Проблемы края обсудили, но журить не стали.
Забайкалье: итоги работы прокуратуры за 2024 год и планы на 2025 год
Прокуратура Забайкальского края подвела итоги работы за 2024 год и определила задачи на 2025 год под руководством прокурора Дальневосточного федерального округа Андрея Мондохонова. В фокусе внимания оказались наиболее острые социальные проблемы региона.
Расшифровка видеосюжета
Прокуратура Забайкальского края. Подведение итогов 2024 года и определение задач на текущий 25 год прошло под руководством прокурора Дальневосточного федерального округа Андрея Мондохонова.
Андрей МОНДОХОНОВ, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу:
«Обозначу ряд моментов вызывающих определенную тревогу. И требующих пристального надзорного внимания в целях обеспечения социальной защищенности жителей Забкрая. Анализ поступивших в прокуратуру обращений традиционно являющимся индикатором законности в регионе показал, что в последние годы для большинства социально значимых направлений характерен существенный объем регистрации жалоб»
Больше всего жалуются забайкальцы на здравоохранение, тут количество обращений выросло в три раза. По исполнительному производству в два раза. Ну и конечно ЖКХ.
«К примеру родители воспитанника детского сада компенсирующего вида Почемучка в городе Чите жалуются на котельную компании Теплоэнергосервис, в которой происходит, цитирую: многократные аварии, ломаются котлы, не хватает топлива, происходят порывы на сетях. В группах температура воздуха около 18 градусов. Родителям приходится работать дома или брать отпуск за свой счет, что сказывается на зарплате и отношении работодателей. В такой же ситуации находится детсад №21 и ряд жилых домов»
Отдельным пунктом Прокурор Мондохонов обозначил одни из самых больных мест в жизни Забайкалья.
«Более 3-х лет на контроле Генпрокуратуры находится обращение жителей аварийного многоквартирного дома по ул. Савватеевской в г. Борзе. Все это время жители девятиэтажки проживают в небезопасных условиях, с отключенными лифтами, горячим водоснабжением, запретом выхода на балкон. Согласно программе дом должен быть расселен до 1 сентября 2025 года. Однако денежные средства на расселение дома бюджетом на текущий год не предусмотрены. Прокуратура края все еще не оказывает достаточного влияния на состояние законности при обеспечении детей сирот жилыми помещениями. Забайкалье по прежнему является антилидероом по числу нуждающихся граждан этой категории в ДВФО. На начало года в жилье нуждается более 7000 лиц данной категории и к сожалению прокуратура края не дает оснований считать, что тенденция к росту этой очереди в ближайший год измениться в лучшую сторону»
О проблемах высказался и губернатор Осипов, упомянул о выведенных деньгах с газификации Неверова, провальных стройках, коллапсе с жильем для сирот и больной сфере здравоохранения.
Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«Учитывая, что прока ситуация такова, нам приходится искать решения в соответствующих ограничениях. Благодарю прокуратуру края за очень эффективную совместную и мудрую во многих случаях работу. Будем и дальше совместно добиваться улучшения жизни наших людей»
Прокурор края Александр Яновский так же рассказал о наболевшем и раздал поручения.
Александр ЯНОВСКИЙ, прокурор Забайкальского края:
«Поручаю прокурорам добиться окончания строительства и контролировать законность расходования 26 миллиардов выделенных на реализацию госпрограмм в 25 году. В рамках надзора за газификацией Читы выявлены факты ненадлежащего исполнения условий соглашений, отклонений от графиков работы, по факту хищения почти 500 миллионов рублей по нашим материалам возбуждено 2 уголовных дела. Несмотря на принятые меры более 40% газораспределительных сетей не построено. Строительство СПХР не начато. Срок реализации продлён до декабря 25 года. Причиной срыва мероприятий послужило их нефинансирование концессионером, несвоевременное проектирование, отсутствие разрешительной документации. По инициативе прокуратуры дается уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц. Требую от аппарата обеспечить работу уполномоченных органов и подрядных организаций по надлежащему строительству сетей газораспределения и систем хранения. На фоне климатических условий и неготовности органов власти количество природных пожаров как было отмечено возросло в 3 раза, а их площадь в 30достигнув миллиона гектаров. Вскрывались факты бездействия в авиазоне, недостоверного отражения лесопожарной обстановки, несвоевременного привлечения достаточной силы и средств. Выявлено более тысячи нарушения закона»
А как считаете вы, жители Забайкальского края и зрители ЗабТВ – возможно ли решить эти застарелые проблемы и региона, и города, о которых как оказалось все знают и наблюдают и в отчетах говорят? Напишите нам в комментариях.
Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ