«Дом для медиков» - сказка или быль?

Юлия Банщикова / Новости, 14:35, Вчера

Перманентный режим «Чёрного неба» в Чите и небольшой участок леса, который худо-бедно очищает воздух. Но и на эти сосновые пятачки постоянно кто-нибудь покушается. В администрации Ингодинского района состоялись публичные слушания, на которых, в числе прочих, рассматривали вопрос о строительстве «дома для медиков» по улице Таёжной.


Расшифровка видеосюжета

Район улиц Шилова и Коханского давно признан медицинским центром Читы. Здесь и перинатальный центр, и краевая клиническая больница, и «Академия здоровья», и продолжают возводиться новые мед. учреждения. И расположено всё это царство здравоохранения в окружении соснового леса, который оказывает исключительно благотворное влияние на выздоравливающих и живущих здесь людей. В этом же районе и краевой туберкулёзный диспансер, вокруг которого в соответствии со всеми нормами и правилами, просто обязана быть санитарная зона и она есть, но может исчезнуть, ведь именно там планируется строительство жилого дома и парк.

Александр ЛОМАКИН, представитель застройщика:
«Мы говорим не просто о строительстве большого жилого дома. Мы говорим, во-первых, о строительстве дома для медиков, второе: мы понимаем, что есть ограничения, которые мы не будем менять, и которых, мы даже не будем пытаться менять. Например, одно из ограничений, это санитарная зона от диспансера туберкулёзного, которая накрывает практически половину участка, в ней ничего строить нельзя, да мы и не будем. Следующая тема для чего я здесь, это максимальная открытость, мы не бегаем от вас, мы не прячемся от вас. Я лично олицетворяю этот проект в Чите, бенефициар московский. Опять же скрывать не будем, это всё публичная информация. Итак, одноподъездный жилой дом, 18 этажей. Сегодня нет проекта, не буду вам ничего говорить, потому что нет проекта этого здания, есть территория, где он может находиться. Где не может – мы туда не лезем, та санитарная зона туберкулёзного диспансера. Есть площадь парка, мы берём её на себя, порядка 200 миллионов инвестиции, на сегодняшний день может быть чуть больше. Мы понимаем, что реализация этого проекта, не этот год, потому что необходимо решить все вопросы, в том числе с вами, ваше мнение».

Мнение у обеспокоенных горожан однозначное: никакого строительства. Распри вокруг истории со строительством «дома для медиков», как его называет потенциальный застройщик, длятся уже не один год. Боль  усугубляется еще и тем, что хоть и называют грядущую стройку «домом для медиков», явных доказательств тому, что жить будут там исключительно медработники, пока, нет. Нет чёткой  программы по субсидированию или предоставлению жилья для врачей . И это тоже заставляет людей задуматься, ведь обманывали всех нас часто, и забайкальцы привыкли – власти  обещают  одно, в итоге получается  противоположное. Помимо того, что пострадают деревья и багульник, обеспокоенность  есть и техническими моментами. Смогут ли ресурсники обеспечить бесперебойное предоставление той же воды, если будет построен дом?

Сергей, неравнодушный житель:
«При расчёте, при проектировании. Может быть, сейчас или в будущем, каким образом коммуникации будут подводиться и не повлияет ли это на близлежащие дома? Потому что проблема перебоев с водой есть»

На этот вопрос ответил председатель градостроительного комитета:

Александр ЗУДИЛОВ, Председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«Я вам могу сказать, как зам мэра, я не готов вам сказать, что у вас не ухудшится водоснабжение и гарантировать не готов, потому что зная, как работают наши ресурсники, а особенно, по теплу, а зачастую и по водоотведению и по воде. Может повлиять. Я не знаю как. Может и не повлияет, но теоретически может».

Представитель застройщика заверил - в случае, если проект строительства будет  согласован, в первую очередь обратятся к ресурсникам для получения ответа о возможности присоединения нового дома к сетям. Но не верят люди никаким заверениям. Уже даже отправляли послание Президенту, там , в частности, написано: «Руководитель администрации города (Щеглова И.С.) видимо не на своём месте, если настолько недальновидна; у инициатора этого проекта только коммерческий интерес, прикрытый красивыми словами». 

Арина ШАРАВИНА, Председатель Забайкальского отделения Союза архитекторов России:
«Давайте не будем делать вид, что не было никаких судов, что не было никаких протестов, что не было обращений к президенту нашего родного государства. Давайте не будем делать вид, что вот сейчас выкатился этот листок, что вот сейчас мы значок лесопарков поменяем на значок многоэтажной жилой застройки. Давайте не будем делать вид! Потому что всем известно насколько это болезненный вопрос, и Союз Архитекторов России поддерживает ситуацию в том, что никакой застройки там быть не может. Неоднократно мы делали экспертные заключения, у нас эксперты в отличие от вас, имеются, и говорили о том, что категорически невозможно никакое там строительство».

Люди сходятся во мнении - нельзя допустить строительства жилого дома там, где есть возможность сохранить лес, и  уверены -  можно найти другие места на карте города и построить жильё  там. И все аргументы представителя застройщика об обязательствах  не причинять  глобальный  ущерб лесным насаждениям, улучшить инфраструктуру и прочее, разбиваются о доводы, которыми апеллирует общественность.

Арина ШАРАВИНА, Председатель Забайкальского отделения Союза архитекторов России:
«Для нас декларируется это как какой-то социальный дом. А на самом деле, этот дом, лишённый абсолютно всех тех моментов, которые должны быть у жителей этого дома».

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"