Незаконные рубки сегодня – места пожаров завтра

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:40, Сегодня

Жители Балейского района Забайкалья бьют тревогу из-за масштабной незаконной вырубки леса.  В этом видео мы расскажем о том, как местные жители, с помощью егерей и общественных инспекторов, пытаются привлечь внимание властей к проблеме и остановить уничтожение леса.

В сюжете:

Шокирующие кадры: Увидеть последствия незаконных рубок и масштабы ущерба, нанесенного природе.

Расследование на месте: Погрузиться в расследование, проведенное егерем и общественным инспектором, которые обнаружили многочисленные факты незаконной деятельности.

Свидетельские показания: Услышать рассказы очевидцев о том, как происходила вырубка леса и о попытках скрыть факты незаконных действий.

Бездействие властей?  Узнать о проблемах с привлечением к ответственности виновных и о том, почему, по мнению местных жителей, органы власти не реагируют должным образом.

Мнение эксперта: Понять, почему недостаточно внимания уделяется контролю за лесопользованием.


Расшифровка видеосюжета

Балейский район сильно пострадал от лесных пожаров прошедшим летом. Егерь одного из заказников высказал предположение, которое, по всей видимости, оказывается верным.

АРХИВ: 20 декабря 2024

Андрей БАРАНОВ, егерь заказника «Семёновский»:

«- Из-за чего думаете вся эта ситуация?

- Я считаю, что ситуация сложилась от того, что

- Предположения какие?

- Предположения мои такие – что очень много незаконных рубок было

- Которые вы тоже выявляли?

- Да. У нас есть общественный инспектор Драгунский Денис Анатольевич, благодаря ему были выявлены очень много незаконных рубок. Он обратился, так понимаю, в прокуратуру, в полицию, по-моему, он обращался, ответа до сих пор нет. А! Там сказали, что труднодоступные места, проезд в настоящее время, якобы, невозможно, чтобы осмотр сделать незаконных рубок. Падь Кулинда первая была, потом Капчеранга, я с ним тоже выезжал туда. Там просто непросто был беспредел, пилили, кто хотел, кто, где хотел, мусор валялся, у нас видеосъемки с координатами все это было»

Январь 2025 года. Денис Драгунский связался с нашей редакцией.

Денис ДРАГУНСКИЙ, производственный охотинспектор Балейского приписного охотхозяйства:

«У нас 25 января был выезд по природоохранным мероприятиям. Мы выезжали по территории приписного охотхозяйства Балейское и в пади Марикта, недалеко от села Ложниково у Улунгую были обнаружены следующие на наш взгляд нарушения: то есть стояло три вагона, большой погрузчик и там находились рабочие. Была выпилена большая лесосека, то есть, она видимая, и когда мы начали разговаривать с работниками, что – ребята, вы на каком основании здесь пилите, есть ли у вас какие-либо документы вообще, рабочие непосредственно ответили, что у нас никаких документов нет, что после нового года приехали лесники и сказали, что пилите так, а документы будут потом. Мы все засняли, зафотографировали»

«То есть вы, получается, кража у вас. Вы воруете лес

- Ну да, получается

- Мы вам сейчас можем просто в отдел полиции и до выяснения всех обстоятельств

- Ну да

- Как вы остались здесь жить без документов, парни?

- Ни бумаг ничего не оставили»

Далее факт вырубки, по всей видимости, пытались замолчать.

По приезду в Балей я передал информацию по телефону в Авиалесоохрану, принял диспетчер дежурный и после этого в воскресенье, как бы узнали, что был звонок в Министерство, что, якобы, пытались оправдаться, что там никого нет и там никто не пилит, чтобы, так скажем, не было, чтобы не пустословить, попросили помощника прокурора, и помощник прокурора с нами повторно 26 января выехал туда же. В падь Марикту, он сам побеседовал с рабочими, те повторно подтвердили, что да, действительно, без документов они пилили, что никаких документов нет»

На данный момент, сотрудниками прокуратуры и Министерства природных ресурсов Забайкальского края проводится проверка. Результаты этих мероприятий мы ждем с нетерпением. Но куда более волнуют причины и последствия этих рубок.

«Я не могу судить, но я считаю, что все-таки недостаточно поставлена работа лесничества по выявлению незаконных рубок. Это мое мнение. Это чисто мое мнение. Должны же быть какие-то выезда у лесников, они должны контролировать тем более сейчас зимой все просто – проехали по определённому участку, где есть лесной фонд, где можно доехать, где видите следы, где заезжает большая техника, ведь следы большой техники видно, те же ЗИЛы или ГАЗ-66 это же все видно. Можно же и покараулить, и заехать, и посмотреть, куда машины то заходили в лесной массив все-таки»

А может лесники сами участвуют в уничтожении леса?

«Не могу сказать вам конкретно, что могут участвовать в этом, но меня нет таких конкретных доказательств, да, что лесники могут в этом участвовать, но мысли такие имеются»

«А балейские были лесники?

- Да были

- и балейские, то есть где ты показываешь, сейчас мы туда проедем, вы там пилили сушняк и валежник

- Да-да

- Сушняк стоячий?

- Где стоячий, где валежник, сами лесники разрешили, где стоячая была говорят тоже спиливайте»

А это прошлогоднее видео. Возле рубок егерь остановил лесников.

«Ты мне скажи как ты заготавливал лесосеки?

- А вот как заготавливал, так и заготавливаю

- Договор то у вас был?

- Нет, без договора

- Поченму?

- Без договора Андрей Алексеевич

- Ну вы лесником являетесь, удостоверение свое покажите

- Андрей Алексеевич без договора

- Удостоверение свое покажите, вы без договора заготавливаете древесину. Таскаете трактором хлысты. Разве так можно, нет?

- Александр, я когда в лесничестве работал, я хоть раз когда то дрова живые трогал? Я всегда только валежник и вы прекрасно все это знаете, а ваш лесник без огород затаскал лиственницей. Мы ездили туда, со мной Драгунский был в комиссии, там незаконка

- И следы я ваши видел. Я везде там был. Я все знаю, где вы каждый пень обоссали там, стояли»

Причин для такого положения дел – множество. Тут и неповоротливая система, и отсутствие кадров, и хорошо поставленная работа руководителя соседнего Нерчинского лесничества, который не дает никому рубить на своей территории. Но есть и фактор обыденного выживания на деревне – население не может получить разрешительные документы на заготовку дров.

«Я вчера буквально разговаривал с ребятами, которые подали документы на оформление лесосек для обогрева дома, но на сегодняшний день, по крайней мере, не выписывают документы в связи с тем, со слов опять же работников лесничества, и плюс в группе было написано сообщение от лесничества, что не оформляются документы, якобы, в связи с тем, что не работает какая-то у них база, в которую должны вноситься эти договоры. Вот, наверное, отсюда и получаются незаконные рубки, кто ворует, кто как»

Проблемы с ЛесЕГАИС действительно бывают. Однако страшнее опасения. Не станут ли места вырубок очагами пожара, грядущей весной и летом?

«Вячеслав, ну как вам сказать, конечно, я этого, если честно, боюсь и опасаюсь, но не исключен такой вариант, что да»

Редакции ЗабТВ кажется странным, что за сохранностью леса больше следят простые местные жители, а не власти и специально обученные люди. Денис Драгунский, например, работает врачом в Балейской ЦРБ.

«Просто такое знаете, хищническое расхищение леса, я считаю, взять ту же падь Лукову, падь Марикту, ну ладно, там сейчас прокурорская проверка проводится. Есть там документы или нет, мы не знаем – вот эти два факта, там действительно хищническая вырубка леса. Она ни к чему хорошему не приведет, она сказывается и на экологической обстановке, плюс на животный мир, а где животине дикой обитать, то, если все будет так вырублено, выпилено, выхвачено, вывезено, продано, скорее всего? Конечно это отрицательная сторона»

Вячеслав Бортницкий, Павел Шухляев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"