Деревенские жители не могут больше молчать

Юлия Банщикова / Новости, 19:53, Вчера

Мы подводим итог поездки в сельское поселение Уртуйское. Сгоревшая школа, проблемы с водой, аварийный мост – это лишь малая часть всех проблем. А о многих других жители просто не рассказывают, потому что привыкли полагаться только на себя. Первый репортаж из этой серии можно посмотреть здесь: https://zab.tv/news/73827 


Расшифровка видеосюжета

 Федеральная трасса Чита-Забайкальск, пожалуй, самая напряжённая в регионе. Большегрузы здесь летают раз в  несколько секунд  – товарооборот с соседним Китаем растёт. И по этой  дороге теперь каждый день возят ребятишек из сельского поселения Уртуйский в школу на станцию Мирная. Почему? Да потому что  здесь сгорела школа, наш репортаж об этом есть в описании к данному  сюжету. Кроме того, что  фуры – отдельная беда, дорога, сама по себе,  довольна сложная – пролегает она  вокруг сопок, порой водитель не видит встречный поток до последнего. Здесь часто случаются ДТП. Так что, дело даже не в том, что детей приходится возить в соседнее  село на занятия, так живут тысячи по стране, дело в безопасности. Спросите любого родителя, что он будет чувствовать, зная, что ребёнок каждый день подвергается смертельной опасности? Ну, а власти считают, что проблему они решили и руки умыли. Ещё раз процитируем одно из писем, которое получали селяне:

ЦИТАТА: «Для обеспечения удобного и безопасного доступа к образовательным услугам, организован подвоз, как для обучающихся, так и для педагогического состава быркинской СОШ. Автобус, перевозящий детей и педагогический коллектив соответствует всем требованиям безопасной перевозки обучающихся».

Светлана КАСЬЯНОВА, учитель:
«Мы не занимаем, кстати, места в автобусе. Мы на своих собственных машинах ездим. Если мы ещё сядем в автобус, детки-то у нас как? Своих детей, я естественно забираю на своей машине, чтобы дать возможность другим детям, у кого, у родителей своего транспорта нет, чтобы они могли в автобусе подъехать».

Кстати, этим людям  обещали выделить второй автобус, но не торопятся. Да и очереди на вакансию  водителя  школьного транспорта, как вы понимаете, нет, зарплата, со слов  местных – мизерная.

И еще одна проблема - постоянные перебои с электричеством.

Анастасия КВАШНИНА, местная жительница:
«Электропередача постоянно работает не в таком режиме как положено, то есть постоянно свет тухнет. Особенно в летний период, не бывает света днями. Про уличное освещение, у нас его нигде сейчас нету. Есть остановка, на которой дети с Уртуя садятся, но там освещения нету. Одну остановку мы добились, чтоб при трассе нам поставили, когда ездим на Читу и на Забайкальск. Свет вели, но не довели ещё».

Детские площадки, которые относятся к объектам социальной инфраструктуры, устанавливаются исключительно силами деревенских.

Ирина САРАЕВА, жительница пос. Уртуйский:
«Материал на ограждение забора нам выделял наш индивидуальный предприниматель. Мы сами, родители собираемся каждый год, покупаем краску, держим в порядке, чтобы у детей, хоть что-то было. Тренажёры нам выделяла администрация, а домики делал наш местный мужчина».

Хотя, по заявлению  полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева -  развитие социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке должно быть в приоритете. Вот что полпред сказал в своём недавнем интервью телеканалу «Россия - 24»:

Юрий ТРУТНЕВ, Заместитель Председателя Правительства - полномочный представитель Президента РФ в ДФО:
«Президентская дальневосточная субсидия работает в регионе уже несколько лет и позволяет максимально быстро реагировать на любые запросы территории. Это в прямом диалоге с губернаторами происходит. Всего сегодня объектов, построенных в рамках этой субсидии - 1900, в том числе 233 школы. Школы, больницы, детские сады, всё, что сейчас нужно людям»

Забайкалье вроде как тоже часть Дальнего Востока, и на прямой диалог с губернатором жители сельского поселения Уртуйское пытались выходить.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«Бырка? Я правильно понял, что школа у вас сгорела? Мы про это сейчас говорим?».

Кроме того звонка, который пропустили на прямую линию, местные отправляли и письменный вопрос про свой разрушающийся мост. Спустя три недели люди получили ответ - в 25м году будет проводиться разработка ПСД  на кап. ремонт моста, что даже предусмотрена субсидия из средств дорожного фонда Забайкальского края на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений.  Цена вопроса – больше  79 миллионов рублей.  А вот  куда именно эти средства будут направлены, Администрация определит уже  самостоятельно. К кому ещё обращались за помощью в решении своих вопросов селяне? В администрацию Оловяннинского района.

Анастасия КВАШНИНА, местная жительница:
«Ограждение мы не смогли своими силами поставить. Я писала письмо на район, мне ответили, что будет ограждение в 22-23м году поставлено. Коровы гуляют у нас, мимо площадки и стадо проходит ежедневно. В прошлом году была поставлена здесь ёлка, но коровы все гирлянды и мишуру собрали».

Клуба в сельском поселении тоже нет. Раньше был, сейчас на его месте пустота – остался лишь фундамент. Все чиновники, к кому ни обращались люди, отписываются и открещиваются от них, как от прокажённых. Начиная от главного сельского  чиновника в лице главы поселения, дальше – местные депутаты, с ними, кстати, никто из селян не знаком и есть ли они вообще, никто не знает. Но, как показывает практика – есть.  Даже когда  случилось то самое ЧП и сгорела школа, кто-нибудь из представителей местной власти приехал, успокоил народ?

Евгения СЫРЧИНА, жительница ст. Бырка:
«Администрация с нами никак не коммуницирует. Я, допустим, до того, как сгорела школа, не знала кто у нас администрация в Оловяннинском районе. Они никогда не приезжают. Никто не выехал на это пепелище, когда все родители были в панике. Никто не мог успокоить даже хотя бы».

До каких пор на местах во власти будут сидеть те, кому всё равно? Где районные депутаты? Где муниципальные? Где , в концов концов, краевые, те самые, что сидят в Законодательном собрании на Чайковского,8?  Жители сельского поселения, разумеется, пытались своими силами вызвать общественный резонанс, разместили ролик на ютюб, сейчас он набрал около тысячи просмотров. Запустили петицию на сайте https://www.change.org/ чтобы собрать подписи в поддержку восстановления школы. А где те, чья работа поддержать, помочь, решить вопросы избирателей и земляков? Где те слуги народа, за которых  голосовали вот эти люди?

 

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева и Иван Корнев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"