В Кокуе прошли публичные слушания по вопросу объединения в округ

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:09, 10 декабря 2024

Речь пойдет об объединении в муниципальные округа. Жители Сретенского района против нововведения и приводят доводы почему...Итак, куда приводят округа? ч.1 


Расшифровка видеосюжета

Объединение в муниципальные округа. Для одних -  тема непонятная, для других больная. Приаргунский, Тунгокоченский, Каларский, Акшинский, Нерчинский и Александрово-Заводский, Ононский, Могочинский, Газимуро-Заводский, Калганский уже сделали шаг в новое, сбросив с себя, словно старую кожу, прежние названия – районы. Впервые о таком новшестве заговорили пять лет назад, когда Федеральным законом был введен новый вид муниципального образования — муниципальный округ.  Первыми  были преобразованы Приаргунский и Каларский районы. А спустя несколько лет - еще по четыре района. Инициаторы новаций уверены - округа необходимы. Объединены должны быть, прежде всего, слабозаселенные и отдаленные села. Инициировать объединение может, как сам субъект, так и местные власти, но с согласия населения. Если население двух или более поселений не согласится на преобразование, оно будет отменено. Если же все  выгорит, двухуровневая система управления станет одноуровневой: местные советы депутатов и администрации ликвидируются, совет и администрация остаются, лишь на уровне округа. Вице-премьер Наталья Щербина однажды  уверенно заявила - преобразование в муниципальные округа позволит привлечь в бюджеты районов дополнительные деньги. Будет изменена доля от НДФЛ, которая остается в их бюджетах. Вместо 15% они будут получать 20%.  Это собственные средства, которые они смогут тратить, якобы,  на свое усмотрение.  В пример приводились -    Краснокаменск, который будет получать  около 60 миллионов рублей в год и Сретенский район – 20 миллионов. А еще, по мнению Щербины  это позволит решить две главные проблемы - кадровый голод и повышение уровня заработной платы муниципальных работников. Однако, несмотря на обещанные плюшки, в Сретенском районе против подобного нововведения. Ведь за их плечами горький опыт оптимизаций. 

Лидия ИЩЕНКО, общественница: «Жизнь наша стала хуже и как будет дальше, мы понимания не имели. Что произойдет? А нас Чита очень серьезно заталкивает в этот округ. Собирают только глав поселений, с народом никто не разговаривает, никто никому ничего не объясняет, принимайте решение, в округ и все. Народ не верит, понимает, что что-то не то, раз так усиленно заталкивают туда»

Поэтому как отмечают активные жители, разбираться во всем пришлось самим. Среди возможных плюсов преобразования района в округ– снизится административная нагрузка, упразднится уровень управления поселениями, что может привести к экономии бюджетных денег, ускорится принятие решений, так как все полномочия в руках администрации округа, а единая структура позволит быстрее координировать действия  муниципалитета. Среди главного минуса – жители теряют возможность напрямую избирать глав поселений. Отныне их будут назначать, так сказать, нравится, не нравится, принимайте товар лицом.

Лидия ИЩЕНКО, общественница: «В округе этой многослойности не будет. Будет только глава района, а кто будет и как будет распоряжаться одному Богу известно. Один глава района будет бесконтролен в округе. Контролировать его будет некому и что? У нас опыт, когда наши социальные проблемы мы решали только благодаря совету депутатов поселка. Если бы не было депутатов совета, у нас бы не было ни одного собрания. И сейчас бы этого не было, а мы пришли понять, что это такое. Противовесы обязательно должны быть, иначе это бесконтрольное»

Кроме того решения принимаются централизованно, что может не учитывать местные интересы. Как таковых администраций сельских поселений не будет, их заменят на так называемые, муниципальные отделы.

Сергей СКВОРЦОВ, и.о. главы Сретенского района: «Допустим, моей должности не будет, я первый заместитель. Главы городских поселений будут заместителями главы округа по поселениям «Усть-Карское», «Кокуйское». Хуже не будет»

Однако, так думают не все. У депутата Ирины Паниной пока вопросов больше, чем ответов. 

Ирина ПАНИНА, депутат Совета муниципального района «Сретенский район» седьмого созыва: «Как юрист и я не первый год в политике, нам не стоит идти в округ. Сама власть не понимает, откуда у нас деньги придут? Извне денег не будет дополнительных. Будет общак, и мы будем смотреть, кому дать. У нас дотационный, депрессивный район, в Усть-Каре той же видно поселок живет, у него есть свой бюджет. Если бы у нас завод работал, и мы были бы в такой же ситуации. Администрация помогает жителям готовить дрова, а не как у нас Кокуй бегает, догоняет, где уголь взять и дрова»

А еще, как отмечает Ирина Панина, без слез на статистику не взглянешь. Каждый год Сретенский район покидают жители. А вот почему, по мнению депутата, такое преобразование проходит не честно, и даже оказывается давление, расскажем во второй части материала. 

Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ»  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"