Как мигранты влияют на экономику Забайкалья
Поднимаем актуальную проблему мигрантов в России, их влияние на экономику, в частности на строительный сектор, региональные особенности регулирования трудовой деятельности мигрантов. Подробнее в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Вопрос проблемы мигрантов в России за последние пару лет обсуждается практически ежедневно. Законотворцы вводят ограничения на трудовую деятельность среди приезжих, закрываются незаконные точки продажи товаров, но плотный поток ищущих в России лучшую жизнь не иссякает. Сегодня поговорим о том, как мигранты влияют на экономику.
Депутат государственной Думы от партии КПРФ Михаил Матвеев заявил, что в падении курса рубля, помимо прочих причин, виноваты еще и мигранты. Суть обвинений такова: приезжие, работающие в России, активно переводят заработанные деньги на родину, что искусственно стимулирует спрос на иностранную валюту и способствует росту курса доллара. Рассмотрим статистику.
В 2023 году объем переводов из России в Таджикистан составил 5,7 млрд долларов, что эквивалентно примерно половине ВВП этой страны.
В Кыргызстан отправлено около трети всего ВВП.
В Узбекистан переводы достигли 12–15% ВВП, превысив 14,5 млрд долларов.
В Грузию отправлено более 2 млрд долларов, в Армению — более 3 млрд.
Суммы действительно внушительные и они вполне могли бы осесть в российской казне. Но как же регионы, в частности, Забайкальский край борется с оттоком таких огромных денежных масс и какие ограничения в ведении трудовой деятельности вводит. Постановлением губернатора Забайкальского края от 22 ноября 2023 года № 91, вводятся ограничения на следующие виды деятельности для мигрантов:
1)Мигрантам запрещено работать в сфере лесоводства и лесозаготовки, за исключением деятельности зоопитомников.
2) Запрещена розничная и оптовая торговля, за исключением продажи автомобилей и мотоциклов.
3) Нельзя быть водителями и кондукторами в международных, междугородних и городских автобусах, таксовать. Грузоперевозки также под запретом.
Эти ограничения распространяются только на тех мигрантов, которые работают по патенту. Приглашенных по квоте, на основе которой, например, бизнес может выписать себе тех самых иностранных специалистов, это не касается.
В 2021 году Россия заняла четвертое место по количеству принимаемых мигрантов
Больше их только в США, Германии и саудовской Аравии.
Принято думать, что мигранты занимают низкооплачиваемые рабочие места, например в отрасли строительства. Но так было не всегда. На самом деле ранее отрасль была престижной, а зарплаты там были выше, чем по всей стране. Но, в начале десятых годов 21 века зарплаты сравнялись с общероссийскими, и связано это с волной миграции СКРИН 3. Все дело в коррупции, предпринимателю было гораздо проще оформить мигранта, за более низкую зарплату, без оплаты страховки и официального трудоустройства, нежели россиянина, который при устройстве на работу, все это обязательно бы потребовал. Максимальная выгода за короткие сроки. Да и объемы строительства в Забайкальском крае, например, достигли огромных масштабов, рабочих рук катастрофически не хватает. По данным Росстата в 2024 году было построено более 245 тысяч квадратных метров жилья и это за первое полугодие, это на 27 процентов больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Без мигрантов здесь не обойтись. Об этом говорит и председатель союза строителей Забайкальского края – Лиана Шиллер:
Лиана Шиллер – глава союза строителей Забайкалья
Весь общестрой у нас ведут мигранты: это китайская рабочая сила и ближнее зарубежье таджики и узбеки. Это порядка 90 процентов привлечены мигранты на стройки.
Они не дешевле наших граждан, но они намного оперативней, быстрее и ответственнее и дают больше объемов. Поэтому с точки зрения бизнеса выгоднее привлекать иностранную рабочую силу.
Поговорили и о дефиците кадров, в каких профессиях нуждается отрасль.
Лиана Шиллер – глава союза строителей Забайкалья
Ну конечно это инженерный состав, то есть руководящий состав на стройках: это прорабы, начальники участков, это огромная проблема у нас с инженерами ПТО, сметчики. В принципе, весь спектр, который ведет контроль, учет, надзор за ведением стройки.
Среди мигрантов таких специалистов нет, а среди забайкальцев они буквально на вес золота. В отрасли строительства, с годами, число работников не сильно прибавляется, зато растет заработная плата, работодатели буквально борются за каждого специалиста.
Само по себе явление миграции не носит негативного характера, но важно учесть, как сильно приезжие влияют на жизнь местного населения, на экономику и технологическое развитие. Сто мигрантов, конечно, могут заменить экскаватор прямо сейчас, но вот о перспективе и о будущем, необходимо задуматься – считают эксперты.