Комплексное развитие территорий или как потерять свой дом
Проблемы комплексного развития в Чите: жители против сноса своих домов!
Жители Читы столкнулись с трудностями реализации программы комплексного развития территорий. Некоторые ждут переселения, а другие готовятся отстаивать свои владения.
В видео мы разбираем ситуацию с депутатом Госдумы Юрием Григорьевым
Расшифровка видеосюжета
Продолжаем тему комплексного развития территорий. Жители Читы столкнулись с трудностями этой программы. Одни не могут дождаться переселения, другие с боем готовы отстаивать свои владения. Вместе с нами в проблеме разбирается депутат Госдумы Юрий Григорьев.
Юрий ГРИГОРЬЕВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:
«Обратились по вопросу комплексной застройки, по улице Богомягкова, Новобульварная. Вопрос в чем произошел – о том, что граждане в период подготовки к зимнему сезону приобрели дрова, подходила непосредственно бабушка, проживающая там в частном доме. Проживающая на пенсию ив аварийном доме, где-то порядка 40-х годов, наверное, постройки прошлого века. Она обращалась о том, что только что приобрела автомобиль с дровами и через 2 дня у нее на воротах повесили бумажку, что через 30 дней ее дом снесут. Это яркое вопиющее пятно, каким образом мы работаем. То есть люди не знают, что будет происходить с ними через неделю, через месяц, что будет на Новый Год»
Жителей улиц Красноармейская, Новобульварная, Богомягкова и переулка Лесотехнический не единожды рассказывали о своих опасениях перед камерами нашего канала. И вот появилась очень интересная реакция Прокуратуры Забайкальского края, есть противоречие федеральному законодательству, а также наличие коррупциогенных факторов.
«Прокуратура дала ответ, как это будет происходить и что не будет ничего прямо сейчас зимой. Что на сегодня нам известно, вам известно по именно этим пятнам застройки?
- Действительно на дворе сейчас уже ноябрь месяц, действительно те 30 дней прошли, вот люди в спокойном режиме, сейчас самое главное, чтобы произошло, это в спокойном режиме приостановлены те действия документов, которые были на снос и сейчас происходит доработка нормативной документации, которая работает в Забайкальском крае, ожидаем, что произойдет их изменение, актуализация непосредственно на соответствие тех федеральных законов, которые необходимы. Ключевые несоответствия — это то, что согласно федеральных норм, в территории комплексного развития попадают те территории, которые фактически износ помещения оставляет более 50%, второе: там, где есть большой износ технических сетей, отопление, электричество, либо полное их отсутствие. Только на основании этого территории можно включать в комплексное освоение
- Как быть с тем ИЖСом (Индивидуальное жилое строительство), то есть аварийка – понятно – люди ждут не дождутся, когда зайдет по конкурсу застройщик, будет оценка, будет экспертиза дана этой оценке и будет в итоге расселение, снос и застройка. По аварийному - вопросов нет, люди ждут, надеются и верят. Но. Вернемся к тем жителям, которые ИЖС, которые не хотят, чтобы их дома сносили и считают, что вот это КР, снос их домов — это будет не улучшение, а ухудшение условий их жизни. Чего мы по ним ожидаем по реакции прокуратуры? - Правильно говорите. Участок состоит из трех блоков, один блок — это непосредственно бараки, второй блок это ИЖС различных годов постройки, там есть и прошлого столетия 40-х годов, 50-х годов и есть и 6 или 8 домов этого столетия, но более современные коттеджи, магазинчики и так далее и есть котельная так называемого Машзавода. И этот участок первоначально и рассматривался как комплексное развитие, сам тезис и говорит о том что необходимо комплексно развивать территории, для того , чтобы энергетику подвести, водоснабжение, водоканализацию вывести , для того , чтобы запроектировать школы, детские сады, автобусные остановки, внутреннее благоустройство, но потом по какому-то стечению обстоятельств котельную Машзавода убрали, потому что решили денег на нее не тратить, зачем тратить деньги, а лучше заняться сносом домов, там их поменьше. Пошли по экономической целесообразности, не по комплексному развитию территорий, а остались смотреть где бы заработать. Где удобнее, где заработать. Ну, вот в моем понимании, я бы назвал это либо точечной какой-то застройкой, а может что-то такое среднее как кусочками такими вырвали, наверное, это больше кусочечная застройка. И именно вот это людям не нравится. То есть бараки «за», Машзавод «за», но его покупать не хотят, жители ИЖС они построили, ну, когда человек дом строит, он вкладывается на века, на десятилетия, и вдруг он приходит в один из вечеров домой, а у него на заборе висит бумажка – через 30 дней вас здесь не должно быть. Вас снесут
- После письма прокуратуры, понимания того, что у нас идёт не бой с 500 НПА и Федеральным законодательством – каких изменения — вот в этом пятне застройки мы ожидаем? Что будет правильно на ваш взгляд?
- На мой взгляд необходимо все-таки администрации города исходить комплексно, осваивать наши территории. Разрабатывать комплексно потом искать под это дело инвесторов, не под инвестора искать ему кусочки застройки, а под площадки искать инвестора, то есть наоборот - первоочередное должно быть комплексное развитие территории. Вот это необходимо делать»
Машзавод покупать не будут – а зачем? После перевода домов на магистральные сети надобности в котельной Забелина не будет, сама развалится. А там уже и застройщик какой-нибудь найдется. Однако государственным такой подход назвать сложно.
«Первое, с чего должно начинаться это общественные слушания. Мы живем в городе и обязательно необходимо консультироваться с нашими гражданами, то есть общественные слушания — это априори, любые изменения должны происходить при любой застройке. В том числе и комплексной, после этого граждане должны определиться, что делать. Я бы предложил снести бараки, это просто, нельзя уже больше в них жить. С ИЖС, первое: либо оставить их в покое, либо предложить им лучшие условия, лучшие! Человек не должен попасть в худшие. И котельную машзавода её обязательно тоже необходимо снести, потому что дышать грязным воздухом невозможно. Я вижу здесь совокупность комплексного развития трех программ. Первое - это программа Чистый Воздух, второй - Модернизация ЖКХ, это сама котельная, плюс система водоснабжения и электричества, канализации, всего что там происходит, всех коммуникаций и третья программа — это снос ветхого и аварийного жилья. Вот эту совокупность и нужно соединить, подумать, поработать над этим комплексно, тогда все нормально, все получится»
Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ.