Круглый стол по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак
В Чите обсудили проблему безнадзорных собак и новые законопроекты по их содержанию и эвтаназии. Участники, включая руководителя питомника «Пять звезд» Александра Солдатова и сити-менеджера Читы Инну Щеглову, обсудили текущую ситуацию с бездомными животными, бюджетные затраты на их содержание и вызовы, стоящие перед властью. Подробнее в нашем сюжете.
Расшифровка видеосюжета
На базе центра опережающей профессиональной подготовки состоялся круглый стол, в котором приняли участие: руководитель питомника «5 звезд» Александр Солдатов, сити-менеджер Читы Инна Щеглова, представители Госветслужбы Забайкалського края и старший помощник прокурора Забайкалького края – Евгений Синельников. Встреча имела название – «Как люди регулируют жизнь и эвтаназию безнадзорных собак в Забайкальском крае». О проблематике работы питомников рассказал Александр Солдатов.
Александр СОЛДАТОВ – руководитель питомника «Пять звезд»
На сегодняшний день у нас около двух с половиной тысяч вольеров, разместимость в среднем около пяти тысяч голов.
В этом году мы планируем построить приюты в Нерчинском районе и расширяем приют в читинском районе. В Нерчинском районе будет до шестисот голов, в читинском районе увеличиваем на 200 мест.
По словам Солдатова, на текущий момент в его питомниках содержится порядка четырех тысяч животных. Увеличение количества вольеров отсрочит их заполнение на 3-4 месяца и затем для собак вновь не будет хватать места. Напомним, 16 апреля прошлого года губернатор Забайкалья Осипов внес законопроект, по которому безнадзорные собаки не будут возвращаться на улицу, а станут содержаться в питомниках пожизненно.
Александр СОЛДАТОВ – руководитель питомника «Пять звезд»
Само решение – не выпускать животных в среду прежнего обитания, конечно дает свои результаты и они положительные, количество животных стало меньше, но все прекрасно понимают, что это серьезный удар для бюджета. Ну тут поставили на весы безопасность людей и деньги.
Без малого – 205 миллионов рублей – такая сумма бюджетных средств выделена на содержание собак в питомниках на 25 год. Сэкономить деньги поможет строительство пунктов временного содержания и проведение в них эвтаназии для агрессивных и больных животных. По заявлению начальника отдела правовой, кадровой и организационной работы Госветслужбы - Марины Говоровой, закон об эвтаназии принят, а положение буквально на днях должно быть утверждено.
Подобный закон принимался в Бурятии, но там власти пошли на поводу у зоозащитников и отменили пункт закона, согласно которому бродячие животные подлежали умерщвлению, если в течение 30 дней не будет найден хозяин.
Согласно статистическим данным доля агрессивных псов составляет 15-20 процентов от общего числа бездомных животных. Уже сейчас понятно, что новость об их эвтаназии вызовет в обществе противоречия. В Забайкальском крае достаточно как сторонников такого метода, так и противников. Посмотрим, повторится ли история Бурятии и в Забайкальском крае.
Следующим спикером была Инна Щеглова, она рассказала, что хоть собак в городе и стало меньше, но обстановка с ними остается на критическом уровне.
Инна ЩЕГЛОВА – руководитель администрации городского округа «Город Чита»
Те собаки, которые у нас находятся на территории города Читы, они все, в большинстве своем 98 процентов те, которые должны быть отловлены и помещены в приют, и содержатся пожизненно. Маленьких собак у нас нет.
На содержание одной псины приходится 57 тысяч рублей. На всех собак - 144 миллиона. Согласитесь, колоссальные деньги, которые ежегодно приходятся тратить на дворняг. Вообще у региональных властей в этой области связаны руки и остается ждать изменений на федеральном уровне. Трудности с контролем численности безнадзорных животных еще и в том, что в России отсутствует индивидуальный учет собак, а, соответственно, и владельцы могут относиться к питомцам совершенно безответственно. К примеру, если вас покусает чья то собака, то доказать этот факт будет затруднительно. Хозяин в любой момент может просто отречься от своего питомца, дабы банально избежать штрафов.
Что Щеглова, что Солдатов говорили о том, что само общество должно относиться с животным иначе.
Инна ЩЕГЛОВА – руководитель администрации городского округа «Город Чита»
У нас люди даже не заботятся о здоровье собак, не ставят прививки, не ходят к ветеринарному врачу. У меня просто была не одна собака и я знаю каков процесс на самом деле, тогда, когда у тебя есть собака, что ты как за ребенком за ним. Вот ребенку нужно ставить, одну, вторую, пятую, десятую прививку и собаке то же самое.
По данным экспертов, в Чите обитают примерно 3,5 тысячи безнадзорных собак. Если отловить их всех, то в питомниках просто не хватит места. Еще один вопрос - как же все-таки будет осуществляться процесс признания собаки агрессивной?
Марина ГОВОРОВА – начальник отдела правовой, кадровой и организационной работы Госветслужбы
После того, как собачка будет помещаться в пункт временного содержания, она проходит карантин 10 дней, где определяется наличия опасных заболеваний. По истечению вот этих десяти дней собачка тестируется, то есть, есть определенный порядок тестирования, отношения ее вот к людям. Тестирует собаку кинолог, решение принимает комиссия. В комиссию у нас входит владелец приюта, входит орган местного самоуправления, так скажем, заказчик услуг, входит лицо, которое непосредственно осуществляет уход за этой собакой, поскольку этот сотрудник приюта обладает информацией о конкретной собаке, может по ней сказать и ветеринарный врач.
Александр Солдатов заявил, что пункты временного содержания практически готовы, осталось лишь дождаться вступления закона в силу. Но все собравшиеся сошлись на том, что внедрение в питомники пунктов временного содержания и умерщвление собак однозначно не решит глобальную проблему с бездомными собаками. Замкнутый круг, не иначе.
Иван Батырев, Ирина Тимофеева и Иван Корнев, ЗабТВ.