«Нет людей, которые ненавидят природу!»
Лесной массив, что протянулся в северной и северо-восточной части Читы, возможно, удастся сохранить. Власти, наконец, готовы к диалогу с общественниками.
Расшифровка видеосюжета
Лесной участок, что сохранился в черте краевого центра, давно стал предметом споров. Узкая полоса соснового леса, что протянулась южнее Объездной трассы от микрорайона Северный до СибВО и далее к Сосновому Бору. С одной стороны – идеальное место для застройщиков, дома с видом из окон на сосны, пользуются спросом, их можно продать подороже. С другой – чудом сохранившийся островок природы в городе, где можно прогуляться, отдохнуть и подышать свежим воздухом. В одном из наших сюжетов мы рассказывали о группе общественников, которые пытаются сохранить этот кусочек леса.
Михаил Лебедев - борется за сохранение леса:
«У нас пришла идея по созданию ООПТ, потому что леса становится всё меньше. Гектары леса выгорают. Половина леса вырубается и застраивается жилыми микрорайонами. Мы хотим этот остаток леса сохранить для людей, для бабушек, дедушек».
Обращения в городскую, краевую администрацию длительное время не давали результатов. Активистам поступали отписки ЦИТАТА: «Учитывая, что данные территории не являются муниципальной собственностью городского округа «Город Чита», полномочия по созданию ООПТ на земельных участках Читинского лесничества, соответственно, не относятся к компетенции Администрации». Казалось бы - пора общественникам успокоиться. Если уж краевые власти не смогли освоить парк в Северном, который в своё время стал выбором горожан, здесь речь о территории в 300 гектаров. Но дорогу осилит идущий, и сейчас к идее создания ООПТ присоединился руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий – Александр Бузинов, который, кстати, принимал участие в создании особо-охраняемой территории «Титовская Сопка», «Ивано-Арахлейский парк», и недавно появившейся «Красной Горки».
Александр БУЗИНОВ – руководитель ГКУ «Дирекция ООПТ», руководитель АНО «Заповедное Забайкалье»:
«Работа по созданию особо-охраняемой природной территории, это довольно большая и трудоёмкая работа. То есть это не просто так, вот этот ответ про то, что нужны денежные средства, определённые для создания, вот этот миллион рублей озвученный. Это, действительно, так. Это большая работа. Это будет проводиться эколого-экономическое обоснование. Институт природных ресурсов будут выезжать на место. То есть сотрудники ИПРЭК, учёные, они будут исследовать флору и фауну этой территории, она хоть и городская, но в любом случае, это место обитания диких животных и растений произрастания, то есть будут учитываться все-все-все аспекты. Будет выясняться - чья земля, что там планируется, что там будет. То есть мы всё равно люди, мы не можем жить в лесу. Дома надо строить, больницы надо строить. То есть нужно будет смотреть, от чего можно либо отказаться, либо перенести на другое место, либо вообще не планировать на этом месте. Это борьба интересов. Тут нет ни хороших, ни плохих, не надо искать каких-то врагов. У застройщиков свои интересы, у города свои интересы, но и у нас, как у жителей этого города, мы заинтересованы в благоприятной экологической среде и по Конституции нам это гарантированно».
Немного подробностей. Минприроды Забайкальского края недавно направили общественникам письмо, где заявили следующее, ЦИТАТА: «Предлагаем Вам направить в наш адрес предложения о разработке эколого-экономического обоснования ООПТ, ориентировочная стоимость – 1 000 000 рублей». Далее по тексту следует, что таких денег в бюджете, разумеется, нет и предусмотреть их в будущем, тоже нельзя. И вот после этого активисты решили выступить с предложением ко всем жителям Читы с тем, чтобы принять участие в создании особо-охраняемой территории. Они рассуждают так: настало время продемонстрировать, что мы можем не только требовать и ждать, а потом роптать, что опять нет результатов, но еще и сделать всё сами.
Александр БУЗИНОВ – руководитель ГКУ «Дирекция ООПТ», руководитель АНО «Заповедное Забайкалье»:
«Если общественность – «за», то есть это же электорат к тому же, соответственно подключатся какие-то депутатские группы, и это ни хорошо и ни плохо, это естественно, что люди подключаются, когда они видят движение. Я думаю, у нас будет поддержка депутатских групп, скорее всего, подключится какой-то крупный бизнес. Норильский никель, Сбербанк активно поддерживают такие вещи, для них эти репутационные моменты тоже важны. Нет такого негодяя, который бы ненавидел природу!».
Выбор за людьми. Это тот случай, когда жители могут повлиять на будущее города. Одно дело отдать свой голос, а потом смиренно ждать изменений или горевать из-за разрушенных ожиданий. И совсем другое – внести свой вклад. Тот самый миллион рублей, который необходим для разработки эколого-экономического обоснования особо-охраняемой территории, в масштабах города, население которого свыше 300 тысяч человек, можно собрать довольно быстро, уверены общественники. Дальше можно приступить ко всем необходимым на первоначальном этапе работам. Большой плюс - если жители города вносят свой вклад, властям уже некуда будет деваться.
Александр БУЗИНОВ – руководитель ГКУ «Дирекция ООПТ», руководитель АНО «Заповедное Забайкалье»:
«Мы относимся к Чите, мы тут выросли и нам кажется, что ничего особенного. На самом деле, Чита очень интересный город, очень. У нас есть озеро в середине города. Таких городов даже в мире мало, не то, что в России. Вот этот сосновый бор, который сохранился, это тоже уникальное место, потому что вот такие сосновые боры, они нетипичны для нашей территории. У нас лиственница – кривая, гнилая лиственница, это более типичный ландшафт для Забайкалья, для Восточной Сибири вообще, а мы находимся в таком месте, где это есть! И это действительно, классно!».
Уже известно, что министерством природных ресурсов Забайкальского края запланировано совещание, чтобы совместно с представителями городской администрации обсудить, на которой конкретно площади будет создана особо-охраняемая природная территория. Тогда и узнаем, что выбрали власти - убожество, разруху и вечное ожидание , или всё же красоту и возможность оставить что-то нашим детям?
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев ЗабТВ.