Лесные пожары в Забайкальском крае: как климат и управление лесами приводят к катастрофе

Иван Батырев / Новости, 14:20, Сегодня

Анализируем причины рекордных лесных пожаров в Забайкальском крае в 2024 году, охвативших более 2,5 миллиона гектаров. Узнайте, как погодные условия и человеческий фактор влияют на возникновение огненной стихии. Эксперты, включая Григория Куксина, Сергея Симака и Алексея Ярошенко, делятся мнениями о роли климатических изменений и проблемах управления лесами, включая устаревшие практики выжигания. 


Расшифровка видеосюжета

В этом  году площадь лесных пожаров составила 2,5 миллиона гектаров. Якутия, Амурская область и Забайкальский край – топ три регионов  по горимости в России. На эту  троицу пришлось 72 процента от всей площади возгораний  в стране.   О неблагоприятной обстановке рассказал учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин:

Григорий Куксин - Учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров

Произошло сочетание погодных факторов: жарко, сухо, ветрено — в этих условиях очень легко устроить пожар. Делают это в основном люди. Есть, конечно, определённая доля молниевых пожаров, они летом тоже возникают не только от сухих гроз, но и от гроз с дождевыми осадками.

По официальной информации, в основном пожары в Забайкалье происходят из-за сухих гроз. Но данное заявление подвергает сомнению ученый-эколог Сергей Симак:

Сергей Симак - ученый-эколог

Наверное, такие возгорания тоже есть, но невозможно поверить в то, что десятки молний бьют в сухие деревья, причем преимущественно в тех местах, где есть население. В более северных районах, где плотность населения низка, пожары намного реже.

По мнению экспертов, ущерб, наносимый пожарами,  не оценивается в полной мере. Ущерб для лесного хозяйства, обычно считается по минимальной таксовой стоимости древесины, круглого леса, а  эти данные могут быть сильно занижены.

А занижение цифр приводит и к снижению финансирования тушения пожаров. Непонимание проблемы изменение климата, огромные площади усыхающих лесов, изменение ареалов обитания насекомых-вредителей приводит к недофинансированию мер борьбы с ней.

Алексей Ярошенко - эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого», называл три причины того, почему  в Забайкальском крае так много и часто горит:  Первая причина – погодные условия: жара и засуха.    Вторая причина – разрушение старой модели управления лесами в результате принятия Лесного кодекса РФ от 2006 года и основанных на нем реформ.     И третья причина - это именно особенность Забайкальского края – массовое распространение  пожароопасных хозяйственных практик. Речь идет о так называемых «контролируемых профилактических выжиганиях».

Алексей Ярошенко - Эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого»

Они служат мощнейшей рекламой опасного обращения с огнем — если население каждый год видит, как работники лесной и пожарной охраны сами жгут сухую траву, убедить его, что так делать не надо, практически невозможно. Наконец, каждое такое выжигание, убивая молодую древесную поросль и какую-то часть взрослых деревьев, делает территорию все более открытой, равномерно просыхающей и продуваемой всеми ветрами, в результате чего каждый новый пожар разносится по ней ветром все более и более беспрепятственно. Поскольку практика массовых выжиганий продолжается в Забайкалье десятилетиями, этот эффект сказывается очень сильно в масштабах всего региона».

Эксперты уже долгие годы утверждают - в Лесной Кодекс, как минимум, должны вноситься изменения. В данный момент лес – это убыточная отрасль экономики, финансируемая за бюджетные средства. Звучит дико, но это так. По оперативным данным казначейства, доходы федерального бюджета Российской Федерации в части платы за использование лесов в январе 22 года составили 2,7 миллиарда рублей, а расходы - 3,2. Из года в год цифры разнятся, но доходы никогда не превышают расходы. По масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире. На территории нашей  страны находится около четверти всех мировых лесных ресурсов. При этом, доля лесного комплекса России в ВВП страны оценивалось на момент 2021 года в 0,7 процента, что значительно ниже его потенциального уровня. Но мнение профессорОв, кандидатов наук, экспертов в области лесной промышленности - во власти это  мало кого интересует. В данный момент у государства совершенно иные приоритетные задачи, соответственно,  и в регионах никаких изменений в этой области нет. Автор более пятидесяти научных работ, кандидат лесохозяйственных наук – Олег Антонов в одном из интервью высказал мнение, что Лесной Кодекс РФ нужно переписать полностью:

Олег Антонов – кандидат лесохозяйственных наук

Подзаконные акты, такие как Правила заготовки, лесовосстановления, пожарной безопасности и так далее, тоже требуют пересмотра, потому что в Лесном кодексе вообще отсутствует само понятие лесного хозяйства как отрасли экономики и полностью отсутствует экономическая составляющая. Понятие «лес» (ст. 5 ЛК РФ) представлено как экологическая система или природный ресурс. И это все определение!

Олег Антонов – кандидат лесохозяйственных наук

Сейчас Лесной кодекс представляет собой абстрактный документ, который полностью оторван от жизни, от леса, и совершенно непонятно, с какой целью и для кого он написан.

Необходимо, чтобы каждый занимался своим делом. Сажать лес, его выращивать, охранять, тушить пожары, проводить лесоустройство, мелиорацию, строить дороги должны лесоводы – специалисты лесного хозяйства, объединившиеся в специальные организации, которые могут быть или частными, или государственными. А лесозаготовками и всем, что связано с переработкой срубленной древесины, должны заниматься лесопромышленные компании.

Как выясняется, причина лесных пожаров гораздо глубже, нежели простая халатность или аномальное количество тех самых «сухих гроз». Как и в большинстве проблем края,  здесь видно структурное, повальное нежелание заниматься вопросами сохранения, восстановления, охраны леса. Да и государство в целом не торопится принимать изменения в ЛК РФ. 

15 сентября в День леса, губернатор Осипов поздравил работников отрасли с профессиональным праздником, отметив - лес – наше главное богатство и достояние, которое нужно сохранять и преумножать. Поздравляем, два с половиной миллиона гектаров  выгоревшего леса за девять месяцев – наглядный итог работы над сохранением нашего главного богатства.

Иван Батырев, Виктор Соловьев, Иван Дементьев, , ЗабТв

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"