Евгений Касьянов: Щеглова собралась газгольдеры окутывать. Нормально?
В этом материале речь пойдет о газификации. Будет ли газ? Обсуждаем с Евгением Касьяновым. Не пропустите
Расшифровка видеосюжета
Тема дня для Забайкальского края – обещанная газификация. Быть которая, как опять же обещают краевые власти, должна уже к 26 году. Как вспоминает Касьянов два года назад в студии нашего канала гости, среди которых был и глава города Евгений Ярилов гордились тем, что локальная газификация не что иное, как часть великого замысла великого губернатора. А реализовать его поможет трубопровод «Сила Сибири-2», который должен идти через Забайкальский край. А пока разбираем столь щепетильную тему коснемся уже существующего газопровода «Сила Сибири -1», протяженностью более двух тысяч километров. Природный газ, который поступает туда, это, так называемый, «жирный» газ, это смесь разных газов. На газоперерабатывающем заводе, который построен на входе в Китай, происходит его разделение на фракции.
Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «На Китай уходит один метан, но, сколько его уходит, в прошлом году 23 миллиарда кубометров, вместо 38. Еще надо на 50% увеличивать мощность. Если российские поставщики не выходят на 38 млрд кубометров поставки газа в Китай, то тогда они платят неустойки. Там они очень большие. Это одна сторона, теперь вторая. После того как Газпром отказался от европейского рынка газа, то у Газпрома остается то, что они поставляли на Европу более 120 млрд невостребованных кубометров газа. Цена вопроса интересная. В Европе средняя цена газа 350-370 долларов за тысячу кубометров. А Китаю по данным китайской таможни Россия поставляет газ 261 доллар. Почувствуйте разницу. Эти 80 долларов умножьте на миллиарды кубометров. Сколько денег потерял Газпром. Сейчас он ищет, куда пристроить избыточный газ, по трубе он идет в Словакию, Венгрию и Австрию. Австрийские компании уже начали от этого газа отказываться. В Европе ничего не произошло, им было трудно в 22 году, когда Россия говорила «мерзни волчий хвост», волчий хвост не замерз»
Теперь, что касается «Сила Сибири -2». Проектирование началось в 20 году. Планируемая протяжённость газопровода — около 6700 км. Он пройдет из России через Монголию в Китай. Стоимость газопровода примерно 100 млрд долларов. Проблемных моментов, как уверен Касьянов несколько. Один из них - будет ли заинтересована в этом газе китайская сторона.
Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Таких денег нет у России, но и китайские банки не горят желанием вкладываться. Потому как Китаю по большому счету этот газ не нужен. Если посмотреть на карту Китая и баланс «Сила Сибири-1» приходит на север Китая, центр и запад Китая получает газ из Туркмении, там три ветки идут, сейчас четвертую запускают, еще одна ветка идет Узбекистан и Казахстан и плюс у Китая своя добыча, она растет и растет. Сейчас они добывают 210 млрд кубометров газа. Не мало, а вот промышленные районы, это юг и основную часть газа они получают, как сжиженный природный газ, это Катар, Австралия, вот основные поставщики природного газа, они не хотят там строить трубопроводы, по балансу Китаю этот газ не нужен и китайцы предложили российской стороне, да, мы будем заинтересованы в строительстве газопровода, но газ будем покупать по 60 долларов. Нормально. Да? 350-370 в Европе и по 60 китайцы благость изобразили. На это Россия пойти не может».
Отсюда вытекает, как подытоживает экономист, никаких газопроводов, как минимум до 40-х и даже 50-х годов не будет. Поэтому главе региона Евгений Касьянов рекомендует успокоиться и заняться делом и даже дает совет, каким именно.
Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Почему-то у нас никто не занимается такой темой, как обогащение угля, хотя эта тема тоже очень интересная, уголь есть, а обогащением угля никто не занимается. Можно все бла-бла-бла про «Силу Сибири-2» забыть и успокоиться на этой теме и это прекрасно понимает у нас Правительство потому что федеральное имею ввиду, потому что последние проработки федерального Правительства говорят о том, что долю газа во внутреннем потреблении надо увеличивать, сейчас около 19% это атомная генерация, дает атомная станция, 17% дает гидрогенерация, остальные 64%, это тепловая генерация, из них половину из 35% занимает газовая генерация, она особенно в Европейской части. И Правительство прорабатывает вопрос, чтобы увеличивать долю газовой генерации довести ее в общем балансе к 40 году до 40%. Газпром вынужден ориентироваться только на внутреннее потребление газа»
Что касается поставок сжиженного природного газа, то здесь Касьянов обращает внимание на то, что в России всего два крупных кластера СПГ. И в обоих случаях он полностью закантрактован. А это значит, нет ни одной свободной молекулы сжиженного газа.
Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Откуда наши газификаторы доблестные собрались брать сжиженный природный газ, сначала это были какие-то криогенные цистерны, потом появились криогенные контейнеры, которые за три тысячи километров надо возить для газификации Читы, это непонятно, даже не проработан элементарный вопрос – с ресурсной базой по газу. Опять-таки мы только что говорили про «Силу Сибири-1», что там на 250 километров существует компрессорная станция, которая прокачивает газ, как наши газификаторы в условиях Читы, зимы, собрались прокачивать газ на сотни километров по трубе диаметром в 10 дюймов, как? Законы газовой динамики никто не отменял. Что у нас регулярно происходит зимой, когда давление в тех домах, которые газифицировали, но там потребление идет на приготовление пищи, воду и все, на тепло не идет. Там газ конденсируется и подача газа падает. У нас великая женщина с повышенной социальной ответственностью Инна Щеглова совершенно не понимает, что такое городское хозяйство, она собралась эти газгольдеры окутывать согревающими кабелями и, якобы, все будет нормально. Человек вообще не понимает о чем говорит. Есть технология, которая позволяет делать теплове контуры, но это не то. Даже это происходит в условиях Читы, где расстояние от газгольдера до дома 20-30 метров, ну 50 метров и подача газа падает, а что будет на 100 километров? А я напоминаю речь идет о миллиардах федеральных денег и еще речь о сотнях миллионах, которые уже потрачены из краевого бюджета на приобретение оборудования для этих домов, это по меньшей мере 700 миллионов, которые Осипов с Неверовым благополучно газифицировали. Они газифицировали эти миллиарды и эти сотни миллионов»
Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, Павел Шухляев «ЗабТВ»