Село Домна-Ключи, дороги и освещение

Юлия Банщикова / Новости, 16:14, 6 сентября 2024

В этом видео мы возвращаемся в с. Домна-Ключи, чтобы узнать, как изменилась жизнь сельчан после нашего предыдущего визита.  Мы расскажем о: 

Дороге, которая превращается в непроходимое месиво после каждого дождя.  Местные жители просят отремонтировать 8 километров пути, но полученный "ремонт" больше напоминает издевательство. 

Невыполненных обещаниях по освещению улиц.  Жители ждали света к 1 сентября, но им по-прежнему приходится передвигаться в темноте. 

Пропавшем грунте и некачественном ремонте дороги.  Сельчане возмущены, что их снова обманули, а бюджетные средства потрачены впустую.


Расшифровка видеосюжета

Мы вновь возвращаемся в XIX век, в котором застряло село Домна-Ключи, что спряталось от Читы на расстоянии 50 километров. Это непосильное расстояние для краевых властей, чтобы они смогли дотянуться до выполнения собственной работы. Зато для нашей съёмочной группы пустяк. В одном из сюжетов мы рассказывали о наболевшей проблеме сельчан – о дороге, что ведёт к селу  от федеральной трассы. Это отрезок длиной 8 километров, но состояние его ужасающе. Стоит  пройти малейшему дождю, как дорога превращается в месиво.

Ольга ХОЛМОГОРОВА – местная жительница:

«Наша дорога, которая находится от федеральной трассы до села Домна-Ключи в ужасном состоянии, к нам отказывается ехать почта, у нас школьный автобус вообще в никаком состоянии, дети вымотаны этой дорогой. Чтобы проехать в город за чем-то, приходится преодолевать вот эту щебёнку – 8 км, которую на протяжении уже стольких лет нам не могут отремонтировать».

Вскоре после нашей публикации в деревню приехал грейдер,  были выполнены  кое какие работы, которые гордо именовали ремонтом дороги. Сельчане пригласили нашу съёмочную группу, чтобы продемонстрировать, что же они получили.

Ольга ТУЕЗОВА – местная жительница:

«Ремонт был произведён 30го числа, пришёл грейдер, бока собрал, вывалил все эти камни, булыжники на центр дороги, проехал вверх-вниз и уехал. Езды по этому просёлочному месту никакой. Люди едут – выбирают, как проехать. Булдыганы, комля от этих деревьев, всё это было в центре дороги. Мы позвонили в администрацию. Администрация договорилась с грейдером с Угдана, он пришёл вчера вечером, в пять часов вечера. – То есть 3 сентября? –Да, и мало-мало разгрёб эти камни.  С этим подъездом у нас вроде бы затратили 600 тысяч, как нам сказали. Что отсыпали дорогу, машины приходили. Так там этим даже и не видно и не пахнет».

Валентина ХОЛМОГОРОВА – местная жительница:

«Они нас снова просто обманули, просто кинули нашу деревню. Дело в том, что они сказали, что ночью привезли нам грунт и высыпали на дорогу и грейдер пришёл и разравнивал и выворачивал, но нам грунта никакого не привезли. Это в очередной раз нас обманули, получается».

Полученным ремонтом дороги возмущены не только жители села, но и дачники  из СНТ «Авиатор», что расположен в трёх километрах от Домно-Ключей.

Сергей – житель СНТ «Авиатор»:

«Кто отвечает за это? Где контрольный? Кто принимал эту дорогу? Это же бардак! Просто людей за людей не считают. Кто-то же должен за это ответить! Детей же возят».

Владимир ПОЛУЯНОВ – житель СНТ «Авиатор»:

«Обещания вот эти вот, то, что они дорогу сделают. По нацпроекту они по идее должны были отсыпку сделать и асфальт положить, сделать пешеходные дорожки, но этого нет! Что за нацпроект такой, что людей кинули и забыли. А люди платят налоги, причём большие».

В наш прошлый приезд, как раз полным ходом шёл ремонт дороги по ул. Партизанская. Согласно информации с сайта госзакупок, здесь рассыпано почти 4 миллиона рублей

 «За ремонтом этого дорожного полотна мы наблюдали три недели назад, согласно смете, толщина отсыпки составляет 8 см. Прошло три недели…».

Ольга ХОЛМОГОРОВА – местная жительница:

«Мы понимаем, что мы очень маленькое село в Забайкальском крае, но мы находимся всего в 40 километрах от центра города Чита и поэтому, мы тоже хотим пользоваться качественными дорогами за те налоги, которые мы платим, но услугами подрядчика, которым просто была испорчена наша дорога и просим разобраться с недобросовестностью подрядчика».

Подрядчиком по выполнению ремонта дорожного полотна выступило ООО «Строй-Триумф» из Краснодарского края. Во время создания этого сюжета, связаться с представителем этой компании, нам не удалось. Второе обещание, которое было дано селянам властями – это  уличное освещение. Как обещалось, свет на улицах села будет гореть к 1 сентября. Что видим в результате? Там же на госзакупках - выполнение работ по  устройству освещения ул. Партизанская с.Домна-Ключи. Об остальных улицах речи не идёт. Хотя, как рассказывают местные – приезжал специалист и проводил все необходимые подсчёты и по улице Аршанская и по Нагорной.

 Ольга ТУЕЗОВА – местная жительница:

«Приезжал представитель от «Россетей», с которым мы проехали всю деревню. Взяли улицу Нагорную и Аршанскую и просчитали столбы, сколько нужно столбов поставить и сколько нужно фонарей повешать, но в итоге, у нас получается осветили только Партизанскую, но ещё не подключили, а Аршан и прогал этот и Нагорная улица так и остались неподключённые».

Улица Аршанская и ведущий от неё «прогал», как его называют местные, до Партизанской, как раз самое проблемное место в селе и, именно там, по утверждению селян, необходимо освещение.  Люди писали заявки  и сообщали приезжавшему специалисту из «Россетей». Но, как всегда, всё сделано шиворот-навыворот.

Ольга ХОЛМОГОРОВА – местная жительница:

«Подрядчик закончил свою работу по отсыпке села Домно-Ключи, но подъезд к улице Аршанской у нас так и остался в том же состоянии. Как размывалось это весной, вода выходила на дорогу, в таком состоянии она осталась у нас до сих пор. И мост, через который, единственная переправа на нашу улицу, он находится в аварийном состоянии. Подъезд и съезд с моста размыты дождями, и поэтому очень страшно. Легковая машина уже не взбирается. Своими силами, по возможности, что можем, то и делаем».

«Безопасные и качественные дороги» это не про Забайкалье. "Ремонт"  дороги  в  Домна-Ключи  – это  яркий  пример  растраты  бюджетных средств  и  недобросовестности  подрядчиков.  Несмотря  на  выделенные  миллионы,  дорога  остается  в  ужасном  состоянии.  Обещанное уличное освещение – опоры установлены, но лампочек нет, наверное, селяне должны их приобрести и ввернуть самостоятельно. Вот такие герои, победы, будущее. Особенно «Победы». 

Юлия Банщикова, Павел Карпов и Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"