Что такое «депрессивный регион» и почему Забайкалье таковым является

Иван Батырев / Новости, 17:37, 20 августа

Погружаемся в проблему Забайкальского края, который многие эксперты называют «депрессивным регионом». Что же на самом деле стоит за этим термином?  Подробнее, в сюжете.


Расшифровка видеосюжета

В начале двадцатого века в Великобритании, в связи с кризисом тридцатых появился термин «депрессивный регион». Под этот термин подпадали некогда промышленные центры, основной отраслью которых была угольная промышленность. Кроме того, в черной металлургии, обрабатывающей промышленности, судостроении, существовали узкие специализации. Все это в дальнейшем и привело к рыночной конъюнктуре и несбалансированности региональной рыночной структуры.   Если проще, то регионы работали в определенной области и спектр специализаций был узконаправлен.

Возьмем интерпретацию термина из современного экономического словаря – регион, территория, экономическое состояние которых в силу объективных, исторических условий существенно ниже среднего в стране.

Данное понятие не фигурирует ни в правительственных документах, ни в научной литературе. Возможно, из-за страха напугать жителей тех самых регионов таким негативно-окрашенным  словом,  как депрессия. Вообще для российской науки термин этот достаточно новый, так как в Союзе  существование таких регионов в экономике не признавалось.  Был похожий термин Стагфляция – это экономическая ситуация, характеризуемая сочетанием тенденций застоя или спада производства, на протяжении длительного времени, сопровождаемого инфляцией.

Начнем с исторических условий и предпосылок, послуживших нынешнему положению вещей.  В 60-е годы в Забайкалье идет активное строительство социально значимых объектов, в том числе начато строительство Читинской ГРЭС (ТЭЦ-1). В 57 –ом  начал свою работу Машзавод, а прекратил свое существование он  лишь в 2017 году. В 1963 начал работу Силикатный завод, сейчас он тоже прекратил работу, но пока не закрылся. В конце семидесятых, начале восьмидесятых регион  коснулась так называемая стройка века и последняя великая стройка советского союза – Байкало-амурская магистраль. Это было, как позитивным событием в масштабах страны и региона, в частности, так и тем маркером, что впоследствии приве к тому, что край наш теперь характеризуется как депрессивный. Строительство БАМа стало глотком свежего воздуха и вехой промышленного развития. А затем, в 90-е годы в стране произошел масштабный структурный кризис, последствия которого до сих пор до конца не решены.

И что же мы имеем на сегодня: несколько промышленных предприятий, часть из которых прекратила свое существование,  часть работает, но в гораздо скромных объемах. И осталось все это от страны, которой нет,  уже более тридцати лет. Показательный пример перехода экономики в Чите – это торговый центр «Ликерка плаза». В советское время это был ликеро-водочный завод, а еще ранее, там заготавливали государственные бумаги и печатали деньги атамана Семенова.

Уход забайкальцев, а в особенности это заметно в краевой столице, во всепоглощающую торговлю – это тоже показатель. В наше время, важны профессионалы в своих областях, люди, которые готовы к этому и интеллектуально и психологически. В Забайкалье есть учебные заведения, где студенты получают знания в той или иной области, причем области эти могут быть и достаточно разнообразны и современны. Но вот применить свои  знания, выходцы институтов мало где могут. Современное поколение, которое воспитывалось в век информационных технологий, с открытым доступом к литературе, научным трудам – не хочет работать на производстве и ищет себя в других сферах, а соответственно и регионах.

Если мы просмотрим топ самых крупных предприятий края, то увидим там: Ново-Широкинский рудник, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, ГРК «Быстринское», «Читаэнергосбыт», ТГК-14. Ничего из того, что бы попадало в поле зрения интересов молодежи, там нет. Это не означает, что нужно полностью отказаться от производства и добычи, и уйти в сферу IT или же заняться торговлей на маркетплейсах – нет. Просто разнообразие в выборе профессии в крае скудное, да и заработная плата сильно ниже, чем в других компаниях с теми же вакансиями.

Это можно проследить и по всей стране, но почему-то  некоторые регионы поспевают в этой гонке смены экономической фазы, а некоторые нет. Почему так получается? Чаще всего проблемные регионы удалены от столицы, это регионы -  европейского Центра, Урала, юг Сибири и Дальний восток. Регионы, некогда являющиеся аграрными и промышленными центрами.

Влияет на ситуацию еще и человеческий, социальный фактор. В Забайкалье, да и не только, до сих пор сохранилась старая система отбора на управленческие должности. И функционирует она по критериям традиционного общества: отбор по лояльности, по родственным или дружеским связям, проще говоря – кумовство.  И критерии профессионализма в таких случаях отходят на второй план.

Государство прекрасно понимает, что в пределах страны существуют такие проблемные, депрессивные регионы. Ряд экономистов признает таковыми  те, социально-экономическое  развитие которых, сводится к антидепрессивным мерам со стороны федерального центра. Даже в программе Правительства РФ «Реформы и развитие экономики 1995-1997»,  дана похожая характеристика, и регионы эти рассматриваются как особые объекты внимания со стороны государства. В данный момент проблему пытаются решить всевозможными национальными проектами, такими как: безопасные и качественные дороги, комфортная городская среда, жилье и городская среда, дальневосточный гектар. Все это скорее работают как лечение симптомов, а не предотвращение болезни.

Прекрасный пример – программа «земский доктор», это когда врачи направляются в регионы или населенные пункты, где есть  нехватка специалистов, а взамен получают единовременные выплаты. Если вспомнить, то такая программа была и в советское время, правда, организована она была иначе, хотя принцип схож.

Забайкальские   власти всем своим видом показывают, что они взялись за ведущие для развитой экономики сферы, но пока все это не соответствует громким заявлениям и увязает на начальном этапе. К примеру: туризм. По запросу «Туризм Забайкалье» первое, что мы увидим эту ссылку, не дающую никакой конкретики, где именно и как проводить время в нашем крае туристу. Забайкалье  действительно прекрасно  и богато природой, вот только туристу здесь делать совсем нечего. Даже внутри региона туризм держится лишь на инициативе энтузиастов, а о том, чтобы заинтересовать кого-то извне – можно только мечтать. На ум приходит лишь ленд-арт парк «Тужи», который активно пиарится властями, но для кого этот объект был воздвигнут – не ясно.

ВЗК: Возьмем научную сферу, и как удачно, что 24 год объявлен как раз таки годом науки. Но кроме посещения парочки студенческих конференций нынешним губернатором, о достижениях науки ничего неизвестно.

Между тем, наше общество, привыкшее к бездействию властей в большинстве сфер жизни – само начинает проявлять инициативу. Активно работают общественные организации, предприниматели со своими услугами и товарами создают уникальный продукт, граждане чаще стали отстаивать свои права и интересоваться политическими процессами. Что может говорить о том, что «депрессивный» экономический и социальный этап в крае близится к завершению.  Депрессивность региона – это неизбежное следствие циклического характера экономического и технологического развития. А как вы думаете, как скоро Забайкалье выйдет из депрессии и находится ли оно там вообще? Мы читаем все ваши комментарии.

Иван Батырев и Иван Корнев, ЗабТв.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"