О проблемах предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар»

Виктор Соловьев / Новости, 18:21, 6 августа

Основная причина проблем с «Дальневосточным гектаром» - не проработанный механизм выделения земель на местном уровне исполнительной власти. Яркий пример различных склок из-за земельных участков - это пригород Читы. Трудности, с которыми сталкиваются люди, и ещё могут столкнуться будущие «счастливые» обладатели участков, разбираем с главой Читинского района.                


Расшифровка видеосюжета

«Дальневосточный гектар» - федеральная программа, призванная заинтересовать россиян переехать жить на Дальний восток. В Забайкальском крае «Дальневосточный гектар» - это испытание для тех, кто пожелал получить заветный участок земли в пользование. Сейчас выделение земель доходит уже до абсурда. Участки выделяются впритык к действующим кладбищам, и велика вероятность того, что следующий претендент на землю может стать счастливым обладателем участка, на котором будет стоять погост. Это не чёрный юмор, а сегодняшняя реальность. Совсем недавно жители села Карповка в Читинском районе стали свидетелями того, как рядом с действующим местом упокоения усопших начали возводить забор. Хаотичная раздача участков и отсутствие генплана довело до того, что люди осваивают забайкальскую землю теперь на местах захоронения предков. Сюжет о «Стройке на костях» вы можете посмотреть на нашем канале. А сегодня пытаемся найти ответы на интересующие нас вопросы у главы Читинского района. И первый из них: почему никто не контролирует то, где желающие берут себе заветные гектары?

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«Кладбище стихийное, получается. Оно не зарегистрировано нигде. А люди себе берут участки там, где есть свободная земля. Они имеют право это сделать. Никаких нареканий в части их действий нет. Но, морально, должно быть понимание у человека, когда он берёт вблизи, или даже заходит на территорию кладбища. Мы занимаемся вопросом оформления карповского кладбища. Когда формировали кадастровую карту, закрывали зоны запретом на стройку там, где санитарные зоны были отработаны. Учитывая короткое время на такую объёмную работу, что то удалось сделать. Поэтому некоторые кладбища зарегистрированы без санитарной зоны. В данный момент ведётся  работа по регистрации тех стихийных кладбищ, которые были когда-то освоены, и также по организации этих кладбищ.  Люди, которые взяли участки в санитарной зоне, им будет предложено передвинуться. Если они этого не делают, мы будем через суды расселять их.  Нормы - есть нормы. Кроме этого в Смоленке существует потребность захоронений именно на карповском кладбище».

Карповское кладбище стоит уже почти 2 сотни лет, а его оформлением стали заниматься совсем недавно. И пока чиновники будут «подбивать» необходимые документы, не исключена вероятность того, что кто-то уже оформит эту землю, как «Дальневосточный гектар». В противном случае, после определения санитарной зоны, администрация будет требовать от владельцев участков вблизи погоста передвинуть свои заборы. А наш следующий вопрос: почему дальневосточные гектары межуют и застраивают типовыми частными домами:

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«То, что сегодня продают участки, понятное дело, никто не запрещает этого делать. Любой человек, который произвёл необходимые процедуры и оформил в конечном итоге в собственность, имеет право распорядиться участком, как собственник в любом варианте. В том числе, разделить и продать. Закон этого не запрещает, чем собственно, пользуются и застройщики. Люди, заинтересованные в строительстве  и в строительном бизнесе, они пользуются этой нормой закона - скупают эти участки.  Сами оказывают практическую помощь в оформлении и занимаются стройкой, а в последствии их продают».

Допустим, что типовая стройка одинаковых домиков - это всё по закону. Кто тогда в этом случае ответственен за то, чтобы в этих жилых районах присутствовали внутриквартальные дороги и доступные подъездные пути? Ведь нередки случаи, когда земельные участки на кадастровой карте и в реальности заходят   друг на друга, после чего мы наблюдаем глухие заборы, вместо дорог.

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«В каждом конкретном случае надо разбираться. Каждый собственник выступает в своих интересах. Администрация отрегулировать эти вопросы не может. Это только через суд. Тот, кто заблокирован, подаёт в суд. Суд выносит решение о предоставлении права проезда к своему земельному участку через соседние участки, либо обязывает собственников соседних раздвигать свои участки. По площади остаются такие же, но территориально двигаются».

Пока суды будут разбираться в том, кому дорога нужнее, людей волнует ещё более серьёзный вопрос, касающийся лесного массива, который безобразным образом редеет на глазах из-за массовой застройки Читинского района. Законна ли вырубка деревьев на дальневосточных гектарах?

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«Администрация поселения может выдать порубочный билет только в том случае, если утверждён генплан развития. В этом случае администрация дать порубочный билет не может. И насколько мне известно, в случае, когда собственник строит что-то на территории, он не имеет право пилить ни одно дерево. Должен строить на пустом месте, потому что лес принадлежит совершенно другой структуре. Прокуратура природоохранная меры принимает - делает рейды, привлекает к ответственности, при этом при всём практика такая существует».

Получается, что вырубка деревьев на дальневосточном гектаре незаконна до тех пор, пока не будет утверждён генеральный план развития этой территории. Утвердить его не могут, уже почти 5 лет. В чём причина такого затяжного утверждения?

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«Генеральный план застройки не утверждён до настоящего времени. Существуют некоторые противоречия в законодательстве. Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право предоставление участков гражданам на территории лесного фонда, земли которого принадлежат лесному фонду. Минприроды на основании этого выдают землю в лесном фонде, но лесной массив принадлежит Рослесу. Поэтому Рослесинфорг, который в конечном итоге согласовывает генеральный план развития Смоленки, не согласовывает нам его по этой причине. На территориях, выделенных под ДВ гектар есть лесной массив. Когда генеральный план будет утверждён, в этом случае у администрации Читинского района наступает право провести земельный контроль и выполнить корректировку границ земельных участков. Квартальная схема застройки должна быть. Все дороги на генплане обозначены чётко и на генплане они есть».

С момента запуска программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края прошло уже 5 лет. И до настоящего времени ни законодательная власть, ни исполнительная не выработали работающий механизм предоставления земельных участков. Самое неприятное -  то, что если человек получил заветный гектар, зарегистрировал и узаконил всё это дело, а потом по какой-то из вышеперечисленных причин решил отказаться от земли, то второго шанса получить гектар у него уже не будет. Так что, если вы хотите оформить себе землю по программе, не поленитесь подробно изучить все «подводные камни», которые не смогли расчистить представители власти, и добейтесь аудиенции у специалистов отдела земельных отношений в администрации. И может быть тогда,  вам удастся получить заветный кусочек дальневосточной земли в Забайкалье без проблем.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"