ЧС и чиновники. Госзадания и как их выполняют.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 16:10, 6 августа

Лето в Забайкальском крае - это время, когда ураганы сменяются аномальной жарой, пожары - смогом, а дожди - паводками.  В очередной раз регион столкнулся с масштабными подтоплениями, смытыми мостами и эвакуацией людей.

В видео показаны кадры с места событий: затопленные улицы, эвакуация людей, сообщения местных жителей о ситуации.  Губернатор края Александр Осипов отчитывается о проделанной работе по оказанию помощи пострадавшим.

Но главный вопрос - почему год за годом ситуация повторяется? Неужели к стихии, которая приходит стабильно, никто не готов?


Расшифровка видеосюжета

«Вот ребята, идет эвакуация по улице Заводской. № августа 2024 год. Вон всё топит. Стихия, стихия, природа. МЧС приехала, скорая, людей эвакуируют с ближайших жомов»

Лето в Забайкалье. Обычное расписание – сначала ураганный ветер, потом аномальная жара, пожары, смог, потом дождь и поводки с потопами. Эвакуация в Петровск-Забайкальском, смыты мосты, водоемы вышли из берегов.

«Проход к Мебельной зарыт, Стеколка скоро уплывёт»

Большая вода пробирается к столице края. Губернатор проводит совещания по чрезвычайным ситуациям. Последнее проведено в Агинском округе, там тонет посёлок Орловский.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«По краю прошли обильные дожди. В нескольких населенных произошел подъем воды и подтопления. В городе Петровск Забайкальский было отселено 81 человек из них 63 ребенка. В итоге стихия повредила 21 дом и смыла городской мост.  В настоящее время в пунктах временного размещения находится 21 человек из них 15 детей, им предоставляется вся необходимая помощь. В Орловске подтоплен 21 дом, школьная столовая и школьный спортзал. Отселены 63 человека из них 15 детей. Работают комиссии, формируется списки пострадавших. Формируются графики аварийно-восстановительных работ. Вся необходимая помощь пострадавшим и организациям восстановительных работ будут проводиться в незамедлительном порядке»

После восстановительных работ будут опять вопросы по выплатам, потерянному урожаю и восстановлению утонувшего имущества. И такая ситуация каждый год. Невольно задаёшься вопросом – как же этого избежать? Когда стихия бьёт редко – это понятно – никто не ожидал. Но последние годы стабильность просто ужасает. Какой же выход есть? Полностью нивелировать и пожары, и паводки нельзя, но вот снизить урон от стихий можно – есть такая замечательная вещь как госзадание. По нему определяются работа как противопожарная, так и против паводков. В выполнении таких заданий и лежит ответ на наш вопрос. Пример того, как выполняют эти мероприятия: Балейский район, неравнодушные граждане засняли пьяных лесников. Пожар начался 24 числа, тушить начали только 27, а зарегистрировали пожар вообще 30 июля.

«Вы то почему пьяный?

- Почему пьяный

- Ну а какой вы??»

К составлению госзаданий так же множество вопросов – от наличия специалистов в министерствах, которые способны сделать подобающее исследование, до того -  что входит в эти госзадания. По паводкам, например, можно с уверенностью сказать, что в читинской агломерации скоро будут подтопления. Участки, которые в низине, как утверждают наши источники - гарантировано затопит и скоро. Исследование участков есть, да вот только их мало кто использует при работе с зонами подтопления.

А самое опасное, что госзадания, по информации наших источников, подписываются без выполнения мероприятий в надлежащем качестве. Именно по этому поводу сейчас идет большая проверка правоохранительными органами. Ведь любое ЧС это - деньги – обеспечение работ, выплаты пострадавшим, субсидии и так далее. При грамотном выполнении госзадания можно было минимизировать урон от разгулявшейся стихии не только имуществу жителей, но и бюджету края. Какие итоги будут от проверок правоохранителями – мы покажем, а вы увидите в ближайшем будущем.

Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"