Жители Карповки против строительства на участке рядом с кладбищем

Виктор Соловьев / Новости, 19:21, 5 августа 2024

С момента запуска программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье прошло уже 5 лет. За это время мы успели понаблюдать за тем, каким образом и в каких, порой невероятных местах выдаются участки. Но эта история с выделением земель перешла все границы дозволенного. Подробности в сюжете Виктора Соловьёва.     


Расшифровка видеосюжета

Август 20-го года. Прошёл месяц с момента запуска федеральной программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края. Руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений в регионе Сергей Быстров обещает забайкальцам беспрепятственное получение земельных участков.

Сергей БЫСТРОВ – руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

«В рамках этой программы выработан совершенно новый механизм предоставления земельных участков. Он сделан не только максимально прозрачным, но и максимально понятным в части механизма. А это минимальное взаимодействие человека во всей схеме предоставления этого участка».

Тогда в государственном органе были уверены -  край готов к выдаче земель. Ох, как же они ошибались. Выдать землю, ткнув пальцем в понравившийся участок на карте - это одно. А вот когда «счастливые» обладатели получали не совсем то, что выбирали - это уже совсем другое. Вместо пригодных под строительство земель , людям выдавались участки в густых лесах, в болотистой местности. Часто на этих землях обнаруживались и десятилетние свалки с заражённой землёй.

Елена АЛЕКСАНДРОВА - Читинский межрайонный природоохранный прокурор:

«В любом случае даже без проб понятно что участок захламлен. При измерении было установлено, что площадь участка более 2 гектаров, и он попадает как раз в этот участок который предоставлен в рамках программы дальневосточный гектар гражданам».

Большинство желающих получить землю по федеральной программе кинулись разбирать гектары в Читинском районе - Угдан, Смоленка, Карповка, Забайкалец, Бургень. Смирившись с теснотой, люди ждали подъёма с колен сельского хозяйства, а получили массовую малоэтажную застройку. Предприимчивые граждане стали межевать гектары на участки под строительство. В Смоленке и Карповке началась беспощадная вырубка леса, что не устраивало местных жителей. Но чиновники были уверены -  всё в рамках закона.

Артем ЧЕРНОБУК - заместитель главы муниципального района «Читинский район» по территориальному развитию:

«Данная территория была предоставлена по программе Дальневосточный гектар Департаментом госимущества и земельных отношений Забайкальского края, те люди ,которые получили данные участки по программе «Дальневосточный гектар» ,обратились в администрацию сельского поселения «Смоленское» с целью получения порубочных билетов для вырубки определенного количества лесных насаждений под пятно застройки. Предполагаемая площадь вырубки не более 40% с территории участка, то есть остальная территория она должна остаться в сохранности».

Выделение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» продолжает неприятно удивлять даже сегодня. За пять лет реализации,  краевые власти не выработали никакого прозрачного, понятного и честного механизма. Да и о какой ясности можно говорить, когда на свободный участок имеются несколько претендентов, а на земле уже стоят постройки.

Ирина ПОПОВА - претендент на Дальневосточный гектар:

«Выписав координаты, приехала на место. Посмотрела, что участок свободен, но стоит домик. Ни баня, ни избушка. Просто на фундаменте какое-то сооружение. - Сруб? - Да, сруб. Просто небольшая постройка. Еду в МФЦ подавать заявление. Заявление подана и я вижу, что на этот участок так же подано заявление. Специалисты это никак не объясняют. Звонила на горячую линию, которая указана на сайте «Дальний восток.ру». Мне сказали обращаться в наш уполномоченный орган. Я написала Осипову. Мне ответили, что обращение так же отправлено в уполномоченный орган. Ответа я не дождалась».

Аза ВОЛОЖАНИНА - депутат сельского поселения «Смоленское»:

«Работает программа без учёта правил и постановлений других законов. Выдают землю - пальцем ткнули, несмотря на то, что кладбище, речка, помойка или проходят коммуникации. Вот как у нас в поселении - выдали участки вот здесь за забором. В одной стороне проходит канализация, в другой - электроснабжение и теплоснабжение. Это всё отдали под участки. Как можно так бездумно поступить»?

Посёлки: Забайкалец, Карповка, Смоленка пострадали в этом плане больше остальных. Сегодня здесь выдают землю в самых невероятных местах. Терпению местных пришёл конец, когда они увидели возникший забор в аккурат с сельским погостом. Между могилками и ограждением участка расстояние меньше метра.

Аза ВОЛОЖАНИНА - депутат сельского поселения «Смоленское»:

«Никаких не то что санитарных норм, а даже морально этических. Ну как так бездумно подходить к этому вопросу? Читинский район шлёт нам отписки. Глава Машуков написал нам, что это кладбище незаконное. Хотя стоит оно там с 18 века. Там есть памятники и на них написано».

Марина ПОПОВА - депутат  сельского поселения «Смоленское»:

«Надо приехать на местность, посмотреть. Если вы пройдёте - вы увидите. Забор сломан, упал. К 2030 году население здесь будет 30-35 тысяч человек. Это одно действующее кладбище на Забайкалец, Карповку, Смоленку. К нам привозят из Читы, из Атамановки даже приезжают».

Крайняя дата захоронения на этом кладбище - 30 июля 24 года. Здесь похоронили двухлетнего мальчика, которого убило током в селе Карповка. Люди не понимают, каким образом местные чиновники согласовывают выделение земель впритык к месту захоронения усопших. Вместо специальных санитарных зон - здесь всего лишь тропинка шириной в метр.  А ведь при этом страдают и сотни деревьев. Хаотичная раздача гектаров довела до того, что уже 5 лет Рослесхоз не утверждает генплан поселение Карповка. Люди боятся, что в один «прекрасный» день их местное кладбище тоже отдадут под «Дальневосточный гектар».

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"