Краевой Минспорт судится с несовершеннолетней спортсменкой из-за 34 тысяч рублей

Виктор Соловьев / Новости, 15:32, 1 августа 2024

Забайкальский край стал первым регионом с таким беспрецедентным случаем. Краевой Минспорт судится с несовершеннолетней спортсменкой из-за 34 тысяч рублей. Эта история началась осенью 23 года, но её отголоски слышны до сих пор. Подробности смотрите в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Есть ли будущее у Забайкалья? Этим вопросом задаются многие жители региона, наблюдая за тем, как в обособленном медийном пространстве, обслуживающем власть края,  наш регион  процветает и развивается во всех направлениях с невероятной скоростью. В реальности же всё совсем наоборот. Из людей, которые вынуждены адаптироваться к суровым условиям жизни в регионе, делают героев, размещая их портреты на баннерах по всему городу. О спортсменах губернатор Осипов и его команда вспоминают лишь тогда, когда они привозят на родину золотые медали, тренируясь перед соревнованиями, как спартанцы, порой, не имея даже крыши над головой или нормально работающего бассейна. Такая политика действующего главы региона довела уже  до невообразимого. Одна из таких историй про то, как несовершеннолетняя спортсменка вынуждена судиться с чиновниками правительства края. Об этом вопиющем случае нам не так давно рассказывал президент федерации плавания.

АРХИВ Май 2024г. Александр СТАРИЦЫН - президент федерации плавания Забайкальского края:

«У нас министерство спорта - федеральный орган, и он судится с несовершеннолетним членом сборной края по плаванию. Это нонсенс! Там сумма небольшая, копейки, но это с ноября месяца. До чего довели? И сомневаюсь, что губернатор не в курсе. Наши доводы приняла прокуратура Забайкальского края. Медленно, у них может регламент такой, но прокуратура по обращению федерации плавания вышла в суд. Сейчас проходят судебные заседания в части возмещения затрат, понесённых членами сборной субъекта на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях».

Речь идёт не о миллионах, и даже не о сотнях тысяч. До суда довели никчёмные по меркам регионального бюджета 34 тысячи рублей - деньги, затраченные на проезд юной спортсменки на соревнования в другой город за счёт родителей. Одна поездка того же губернатора,  в рамках предвыборного пиара, в любой  район края со свитой карманных журналистов, министров и секретарей, стоит кратно дороже. А тут Минспорт не может возместить копеечные  затраты несовершеннолетней спортсменке, представляющей Забайкалье на всероссийском уровне.

Александр СТАРИЦЫН - президент федерации плавания Забайкальского края:

«Интересный момент, он первый в истории. Я со многими регионами общаюсь, такого никто не видел и не слышал даже. Но наши управленцы от спорта, министр спорта, курирующий зампред и сам губернатор довели до вот такого состояния, что мы вынуждены уже идти в правовом поле, но это не быстро. Но если мы добьёмся желаемого, то это всем последующим молодым спортсменам будет гораздо проще, имея такую судебную практику. В этом случае, если дети едут за средства своей семьи, зачастую не богатой, а потом ждут возмещения - это наши родители «кредитуют» правительство края. Это тоже неправильно. В законе чётко прописано: обязаны обеспечить участие члена сборной на официальных спортивных мероприятиях. Грустно от того, что мы этим занимаемся. Честно говоря, не хотелось бы этим заниматься, но это абсолютная некомпетентность или безрассудство нашего правительства».

Суд, рассмотрев иск, принял решение взыскать деньги с министерства в пользу родителей юной спортсменки. Однако, Минспорт решилось пробить границы цинизма и пошло  обжаловать такое решение, сославшись на то, что не будет возмещать затраты в размере 34-х тысяч рублей, поскольку  выезд на соревнования не был согласован с министром. И это при том, что календарный план выездных соревнований подаётся федерациями задолго до их начала. Но, быть чиновником высокого ранга - это не только работать в государственной конторе на хлебной должности, но и уметь с невозмутимым лицом настаивать на своём, забывая о совести и чести. Минспорт никому ничего не должен, а девочка сама виновата. От комментария министр Андрей Серёдкин отказался, напечатав в редакцию ЗабТВ СМСку. Кстати, вот её содержание.

«Решение суда ещё не вступило в законную силу и обжалуется. Федерация плавания самостоятельно отправила спортсменов на эти соревнования, заявка на выезд центром спортивной подготовки согласована не была, соответственно и приказа о командировании тоже не было, из-за отсутствия бюджетных лимитов. Когда вот так (за счет денег родителей) направляют спортсменов на соревнования, должны быть обязательно документы, которыми определено ответственное лицо за жизнь и здоровье спортсмена». - Андрей Серёдкин - министр спорта и физической культуры Забайкальского края

Вам понятен такой ответ? И больше всего удручает фраза: «заявка на соревнования не была согласована из-за отсутствия бюджетных лимитов». Ещё раз -  речь про 34 тысячи рублей…  К слову, мама несовершеннолетней спортсменки комментировать этот курьёзный случай отказалась, опасаясь возможного буллинга в отношении  своего ребёнка. Люди напуганы бездушной машиной краевых властей и, видимо,  местью администрации, представители которой только на экранах подконтрольных  действующему губернатору Осипову СМИ,  добрые и отзывчивые. Вот она эта доброта и отзывчивость, когда целое министерство спорта Забайкальского края не может выплатить, ещё раз, 34 тысячи рублей маленькой девочке. Почему в этом случае за подрастающее поколение не заступается губернатор Осипов, или курирующий спорт зампред Бессонова? Стоит напомнить,  что плавание - это не только олимпийский вид спорта. Это жизненно необходимый навык держаться на воде. И сколько бы президентских программ и личных поручений Владимира Путина не было спущено из Москвы в регион, как тот же «Всеобуч по плаванию», в Забайкалье власть живет по своим законам -  до сих пор нет ни одного нового бассейна, а имеющиеся не могут дождаться ремонта. Как итог  - Забайкалье на сегодня занимает 1 место в ДФО по числу погибших детей на воде за 2024 год.

Иван АНИКЕВИЧ - начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю:

«На территории Забайкальского края на сегодняшний день погибло уже 20 человек, из них 6 детей. По гибели детей Забайкальский край занимает первое место среди Дальневосточного федерального округа».

Спортсмены судятся с министерствами, леса горят, дети тонут в водоёмах, люди вагонами покидают регион из-за безработицы и низких зарплат, а оставшиеся крепкие духом забайкальцы вдруг становятся героями на баннерах Читы в аккурат перед грядущими выборами. Это и есть 5-летний результат правления Осипова и его постоянно сменяющейся команды.  Выборы уже совсем скоро и только нам  решать судьбу Забайкальского края.

Виктор Соловьёв, Оператор, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"