Печальная водная статистика в Забайкалье.

Юлия Банщикова / Новости, 18:16, 31 июля 2024

Каждый год на воде гибнут дети. В Забайкалье за два месяца лета уже утонули шесть ребят.  Почему, несмотря на предупреждения МЧС, дети продолжают тонуть?  В этом видео мы узнаем о трагедиях, случившихся этим летом, и постараемся понять, кто виноват?


Расшифровка видеосюжета

Каждый год, каждое лето, МЧС информирует, напоминает, тем не менее, дети продолжают тонуть. В чём причина? В детском бесстрашии, природных силах или всё же безответственности взрослых? За два месяца лета в Забайкалье на воде погибли шестеро ребят, которые никогда не станут взрослыми. Согласно страшной статистике, за весь 23й год, утонули шестеро детей, а сейчас впереди ещё целый месяц лета.

Иван Аникевич - начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах:

«За прошлый год, в нашем крае погибло 33 гражданина, из них 6 детей».

Онон, пожалуй, самая опасная и большая из рек, что протекают на территории Забайкальского края. Мальчик, 2012 года рождения, во время рыбалки в компании двух друзей пытался перейти вброд протоку, но сильное течение сбило подростка с ног и унесло… Друзья пытались спасти мальчишку, но ничего не получилось, смогли лишь достать тело. Вода очень обманчива. Под спокойной на первый взгляд гладью, скрываются воронки, ямы, провалы. Один неверный шаг, подхватывает течение и всё. Реку Нерча переходили вброд брат с сестрой 8 и 11 лет, вместе с мамой, и в один момент пропали из вида. Думаете, тонут только те, кто не умеет плавать? Как раз, напротив, как показывает практика, дети и подростки не умеющие плавать, опасаются идти на глубину, а те, кто умеет держаться на воде, смело ныряют, плывут дальше от берега. В середине июня, вблизи Домны утонула 17-летняя девушка, она не справилась с течением. Для тех, кто думает, что трагедии случаются исключительно на реках, потому что там течение. Это не так. В Борзинском районе, на озере Мульда, девушка 17 лет, пошла искупаться и больше не вышла из воды. Тело нашли позднее, сотрудники опер. группы, в составе которой были и спасатели МЧС и полицейские.

Иван Аникевич - начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах:

«Все наши обращения остаются неуслышанными. Обращаюсь ещё раз к родителям: с наступлением каникул летних, берегите детей, контролируйте, где они находятся. Ещё раз доведу до вас: вода, как бы она ни была мягкая, ласковая, пушистая, она очень агрессивная среда и несёт за собой очень большую опасность. Оставление детей без контроля ведёт к самым трагическим последствиям».

Большинство трагических случаев происходит в тех местах, где купаться запрещено.

Алексей Клюев – главный государственный инспектор по маломерным судам Забайкальского края:

«Всё очень просто. Вода – это повышенный источник опасности, соответственно, на реках купаться нельзя, потому что там очень большое течение, водовороты. Соответственно, человек может не справиться и просто-напросто утонуть. К вам не придут на помощь, если будете тонуть».

 

 Даже если вы отправляетесь на оборудованный водоём, запомните, невозможно поставить спасателя рядом с каждым купающимся. Не отпускайте детей одних, какими бы взрослыми и самостоятельными они ни казались. Вода – опасная для людей стихия, она не прощает неосторожности. Утонуть можно не только на глубине. Когда, «здесь неглубоко», не значит – безопасно. В один момент может подхватить течением, можно запутаться в водорослях, может судорогой свести мышцы. Подобных «может» очень много, но на самом деле, легко их исключить – просто не бросайте  детей одних у воды.

Алексей Клюев – главный государственный инспектор по маломерным судам Забайкальского края:

«Уважаемые забайкальцы, особенно родители! Не оставляйте ни в коем случае детей одних у водоёмов, так как вода является повышенным источником опасности».

Юлия Банщикова, Иван Дементьев. забТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"