Депутат Совета: «Сложилось впечатление, что проверка будет не объективна»
В этом материале речь вновь о муниципальном фильтре. Что стало причиной угроз, почему вмешались представители прокуратуры и о чем заставляют молчать представители администрации Сретенского района?
Расшифровка видеосюжета
Мы часто рассказываем о том, как продвигается муниципальный фильтр на территории региона. Еще раз, это обязательная процедура для всех кандидатов, которые желают занять пост губернатора. Главное в предвыборной гонке, так сказать, успеть «снять сливки» - собрать подписи муниципальных депутатов. И вот здесь начинается игра с двойными стандартами. Для игроков депутаты это козырные карты в колоде, и чтобы заполучить их себе, без шулерства, видимо, не обойтись. Смелая депутат Ирина Панина из Сретенска процедуру мунфильтра засняла на свой телефон. Листы поддержки, рассказывает, были именные с уже напечатанной фамилией известного кандидата – Осипов. Оставалось лишь поставить подпись. Присутствующим объясняют, это, якобы, всего лишь тренировка.
«Это тренировка, чтобы остался навык, чтобы, когда окажетесь у нотариуса, чтобы все прошло легко и безболезненно. Даже можете оторвать угол, если есть сомнения».
Однако, больше Панину возмутила подозрительная просьба отправить представителю районной администрации Сретенска Денису Судакову паспортные данные депутатов.
«Дальше Денис Александрович уже собирал паспортные данные. Просто сделайте фото паспорта, нотариус составит реестр, забьет все, вы придете, он просто выведет листок, вы распишитесь, чтобы вы там не 30 минут сидели, а 5-7. Механическая процедура, никуда ваши паспортные данные не уйдут. – У нас есть же данные в Совете – Лучше сфоткайте и Денису Александровичу отправьте, так будет проще».
Однако, это не все, что показалось, мягко сказать, странным собеседнице.
Ирина ПАНИНА, депутат Совета муниципального района «Сретенский район: «7-8 был организован администрацией вывоз районных депутатов, 8 видела, как привезли депутатов с Чикичейского поселения, глава администрации сам привозил. В это же время присутствовал Судаков Денис Александрович у нотариуса, все организовывалось не представителями самовыдвиженцев, а работали сотрудники администрации»
Однако, как уже рассказывает депутат районного Совета Елена Псенкова, об истории с подвозом, представители районной администрации пригрозили им строго-настрого молчать.
Елена ПСЕНКОВА, депутат Совета муниципального района «Сретенский район: «Когда я осталась на период отпуска за кассира и ко мне позавчера пришла Сычева Галина Федоровна, она пользуется нашей услугой и оплачивала. Это было я даже записала, ей звонит Анна Николаевна Гордеева и говорит было хорошо слышно, Галина Федоровна, если вас будут вызывать и что-то спрашивать, говорите, что вы сами добирались до нотариуса, про нас ничего не говорите, это я точно слышала - А на самом деле как они приехали? –Когда она закончила разговор, она сказала, нас всех привозили на почтовых УАЗиках»
К слову, есть данные, которые подтверждают, что подписи депутатов поставлены в один день и одно и то же время с разницей в пределах 10-15 минут. Однако если с одними договориться пытаются пока просто на словах, то другим угрожают открыто. Наталья Рябова не только депутат городского поселения «Сретенское», но и заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, по факту же она исполняет обязанности самого директора. Процедуру мунфильтра, как нам известно, она снимала на свой мобильный. По информации источника, женщину предупредили, если ее запись где-либо мелькнет, детский дом сразу же закроется.
Наталья РЯБОВА, заместитель директора Сретенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних им. С.Г. Киргизова: «Я не смогу дать интервью. Почему? – Потому что от этого очень многое зависит дальше – Я насколько знаю, на вас было оказано давление и вам даже угрожали – Я не буду комментировать ничего сейчас»
О том, что сотрудники районных администраций края осуществляли сбор персональных данных депутатов, а также собирали подписи в поддержку еще не выдвинутых на выборах Губернатора Забайкальского края кандидатов, стало известно Юрию Григорьеву. За помощью он обратился в Генеральную прокуратуру, после чего, к той же Паниной взять объяснение пришел сотрудник Сретенской прокуратуры, внимание которого она обратила и на организованный подвоз депутатов.
Ирина ПАНИНА, депутат Совета муниципального района «Сретенский район: «Но как прокурор пояснил, это не относится к заявлению, которое находилось в Генпрокуратуре и не стали записывать мои показания, у меня сразу сложилось впечатление, что проверка будет не объективна»
Анжелика Панибрашина, Иван Дементьев «ЗабТВ»