Забайкалье – terra incognita российского туризма.

Юлия Банщикова / Новости, 18:43, 22 июля

"Новые горизонты" -  так называется форум, посвященный развитию внешнеэкономических связей.  В первый день мероприятия обсуждалась  перспектива развития медицинского туризма в России, в том числе в Забайкальском крае. Но насколько реальны эти "новые горизонты"?


Расшифровка видеосюжета

Простое определение горизонта – это видимая линия, где небо сходится с земной поверхностью. Причём, когда человек пытается достигнуть линии горизонта, она становится всё дальше и дальше, недостижима. Поэтому, чувствуется некий  сарказм  в названии внешнеэкономического форума – «Новые горизонты», что-то новое, чего не достичь никогда.

В первый день прошедшего форума, проводились панельные сессии, где обсуждались среди прочего и перспективы развития медицинского туризма, а также международные туристические маршруты.

Депутат государственной думы, Михаил Кизеев, рассказал в своём докладе о национальных проектах и планах. Так, например, к 36 году средняя продолжительность жизни в России, по планам, составит 81 год. По данным Росстата, сейчас средняя продолжительность жизни в Забайкалье – 67 лет.

Михаил Кизеев – депутат Государственной Думы:

«Сегодня, говоря о Забайкальском крае, конечно, здесь, возможности очень большие. Сегодня мы понимаем, что это и возможность развития экспорта, это развитие международных отношений, но очень важно, чтобы это было доступно и для наших жителей большой страны, поэтому разные вопросы и, они, конечно, обсуждаются, но учитывая, что на данном форуме сделана целая площадка, которая обсуждает вопросы здравоохранения, то здесь я бы остановился на том, что из федерального бюджета, Забайкальский край получает очень серьёзное финансирование именно для того, чтобы создать и серьёзные условия и возможности для жителей именно здесь. Чтобы была возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы развивалось первичное звено, чтобы внешний вид медицинских учреждений менялся. Сегодня мы очень много говорили о том, что на площадках Гос. Думы уже приняты федеральные законы, которые позволяют с одной стороны систематизировать те знания и те возможности, которые уже есть».

Также, депутат отметил, что с 25 года станет доступным новый налоговый вычет – для тех, кто проходит диспансеризацию и сдаёт нормы ГТО.

Михаил Кизеев – депутат Государственной Думы:

«18 000 рублей получат наши жители в виде налоговых скидок, их получат те, кто занимается ГТО и сдаёт ГТО. Тот, кто занимается диспансеризацией. И это тоже выстраивание отношений и приверженность человека к оздоровительным технологиям, к своему здоровью».

С 2019 года 70 субъектов РФ участвуют в проекте по экспорту медицинских услуг, международному медицинскому туризму, по мнению Евгения Чернышева, президента Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг России, Забайкалье входит в топ-20 регионов, из 70, которые имеют наивысший потенциал, поскольку граничит и с Монголией и с Китаем. Да, потенциал у региона большой, а что с реализацией?

Евгений Чернышёв -  президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг России, председатель комитета по медицинскому туризму Российского союза туриндустрии:

«Медицинские организации не всегда готовы к принятию, не всегда отвечают на письма, поэтому мы оказываем поддержку, отправляем рекомендательные письма монгольским компаниям, чтобы они всё-таки зашли в мед. организации Забайкальского края и начали свою работу».

Итак, приезжие гости уверены -  для медицинского туризма у Забайкалья есть высокий потенциал и денег региону выделяется достаточно, даже с избытком. Проверить суммы финансовых вливаний в регион, мы, увы, пока не можем, зато можем ежедневно наблюдать в каком состоянии больницы, поликлиники и прочие медицинские организации в регионе. Разве что Академия Здоровья, готова принимать у себя медицинских туристов, это, пожалуй, единственная медицинская организация в Забайкалье, которая может и практикует приём пациентов из Китая и Монголии. На панельной сессии обсудили причины отставания Забайкалья в сфере туризма от остальных регионов. А причины можно перечислять бесконечно. Это и низкая развитость гостиничной и транспортной инфраструктуры. И низкое количество культурно-экскурсионных программ, музеев и выставок; недостаточный уровень безопасности в регионе; низкий интерес к региону в интернете. Теперь понятна активность губернатора в соцсетях? Это он поднимает интерес к региону!  Если говорить непосредственно о медицинском туризме, то здесь среди причин были названы недостаточное количество мед. учреждений, которые соответствуют запросам пациентов, низкий уровень маркетинга медицинских услуг и дефицит кадров. В регионе не хватает и медиков с высокой квалификацией и менеджеров, которые могут хорошо продать такие  услуги. А в целом, всё хорошо, потенциал растёт, регион активно развивается. Как отметил губернатор на открытии форума, мы, мол,  находимся на 7 месте по развитию уровня экономики. Но если с медицинским туризмом всё сложно, то туризм в целом, путешествия, какие перспективы есть у Забайкалья? Здесь практически всё тоже, что и с медицинским – потенциал большой, реализация пока на нуле. Забайкалье назвали «terra incognita», потому что сувенирной продукции, как таковой нет, гастрономической изюминки тоже. Чего говорить, если для создания забайкальского меню позвали поваров со всего мира, местные ведь  не знают, чем же интересным  в регионе  можно накормить  гостей. Хороших гостиниц, кстати, тоже  нет.

Николай Табашников - продюсер, член Академии Российского Телевидения, председатель жюри конкурса «Дальний Восток - Земля Приключений»:

«Потенциал колоссальный. Человеческий потенциал огромный, потому что здесь удивительный стык культур, традиций. Здесь близко границы сразу трёх государств, это всё создаёт мощную, пульсирующую точку. Очень мало чего есть местного, забайкальского и это плохо, потому что у каждого региона должно быть своё уникальное лицо, отражённое в сувенирной продукции».

Но сейчас разрабатывается, уже почти готов продукт промышленного туризма – «БАМ туристический», по мнению Андраника Агафонова, эксперта по продвижению территорий, именно этот проект станет главным туристическим маршрутом Забайкалья.

Андраник Агафонов  эксперт по продвижению территорий, заместитель генерального директора, коммуникационное агентство PressPass:

«Мы говорим о том, что возможности туризма на БАМе – это конструктор, где каждый турист сможет набрать для себя набрать впечатления и культурные и природные и промышленные. Если мы говорим про территорию Дальнего Востока, в том числе про Забайкальский край, безусловно, промышленный туризм – это одна из ключевых составляющих, потому что в этом суть развития этой территории. Забайкалье в плане развития туризма на БАМ обладает одним из ключевых магнитов на всём протяжении пути. Чарские пески – это та территория, которая может стать визуальной визитной карточкой БАМа с одной стороны, с другой стороны – Удоканская медь станет второй визитной карточкой».

На панельной сессии было много сказано про то, что БАМ удивляет, вдохновляет, что это стройка века и много других громких слов. Быть может, с возникновением масштабного туристического маршрута вспомнят и о людях, которые возводили Байкало-Амурскую магистраль, да так и остались жить на БАМе, в маленьких посёлках, в домах-времянках, совсем не как герои, которые совершили большой промышленный прорыв, а как ненужные болтики и гайки в бездушной машине властей.

Юлия Банщикова, Евгений Погорелый, Иван Корнев ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"