Почему в Забайкалье высокий уровень преступлений, совершенных в нетрезвом виде

Иван Батырев / Новости, 17:14, 17 июля 2024

Обсудим одну из острых проблем Забайкальского края — высокий уровень бытовых преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Почему наш регион входит в первую десятку по количеству таких деяний? Какие исторические, социальные и экономические факторы способствуют массовому алкоголизму? Смотрите в нашем сюжете.


Расшифровка видеосюжета

По статистике, в России восемьдесят процентов бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. 

Забайкальский край уже долгое время входит в первую десятку регионов, по количеству таких деяний. 

Мы решили поговорить о том, почему  в нашем регионе вообще так много людей, страдающих от алкогольной зависимости, и, соответственно,  откуда столь высокий уровень преступлений на бытовой почве.  

Вообще, массовый алкоголизм в России  обычно связывают с девяностыми. Произошло резкое ухудшение условий и качества  жизни,  появилась социальная неустроенность, укоренилось в массовой психологии устойчивое чувство незащищенности и неуверенности. Но причина - не только девяностые.  Весь двадцатый век для нашей  страны был очень тяжелым. Две революции и две мировые войны, смена государственного строя. Все это не могло пройти бесследно. Многие люди просто сломались под давлением внешних факторов. 

В статье «Алкоголизм, как объект социологического исследования», опубликованной в журнале «Научный формат» в 2020 году, авторы приводят статистику федерального проекта «Трезвая Россия»: более 85% трудоспособных россиян употребляют алкоголь, 53% делают это систематически раз в неделю.   Обратимся к статистике употребления алкоголя в разных странах. По данным ВОЗ за 16-18 годы, Россия находится на 26 месте по количеству выпитого этилового спирта на человека за год - 11,2 (две десятых) литра. Многие европейские страны впереди по употреблению алкоголя, например в Германии - 12,9, а во Франции 12,3 литров. В последние пять лет уровень алкоголизации в стране опять начал расти. Все это по причине новых социальных потрясений - COVID-19 и СВО.   На вовлеченность в употребление алкогольной продукции так же влияет и уровень образования населения. По данным на 22 год, среди 11 субъектов ДФО, в Забайкальском крае самый низкий процент населения с высшим образованием - 14.3%, со средним специальным – 30,9%. Согласно официальным данным, есть и совсем неграмотные люди – их у нас  (пол процента) 0,5%.  Низкий уровень образованности, социально-экономические кризисы, – одни из ключевых причин алкоголизма. Не стоит забывать и о заработной плате и общем  уровне  безработицы в  регионе. 

Первый показатель, якобы, стремительно растет, а другой – стремительно падает. Но стоит лишь отойти от цифр и столкнуться с реальностью - все сразу встает на свои места. С таким уровнем жизни, действительно, гораздо легче пить и дебоширить, чем тратить деньги на иные хобби. Для сравнения:  по информации сайта планета спорта – простой горный велосипед, например,  стоит от 20 до 50 тысяч рублей.

А литр водки начинается  от 230 рублей, очевидно, можно найти и дешевле.  

Но сколько бы ни  было причин и факторов для алкоголизма - каждый несет ответственность за себя и свои действия. А  выбор пить или не пить лежит на человеке персонально. 

Виктор Соловьев, Иван Батырев, Иван Корнев, ЗабТв

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"