На улице Лазо нелегальные торговцы и большегрузы мешают работе торговых баз

Иван Батырев / Новости, 17:14, 16 июля 2024

Нелегальный рынок и разрушенные дороги стали серьезной проблемой для предпринимателей, которые уже много лет не могут добиться действий от администрации города. Мы расскажем о том, как уличные торговцы перекрывают подъезды, создают пробки и загрязняют окружающую среду. Также вы узнаете, как предприниматели пытаются бороться с этой ситуацией и какие меры они предпринимают для улучшения условий на улице Лазо.


Расшифровка видеосюжета

Узловой тупик на улице Лазо. Уничтоженный асфальт, клубы пыли и торговые ряды с фруктами и овощами в метре от проезжей части.

РУЗБЕК САИДОВ – торгует овощами

А не смущает вас  то, что вы здесь продуктами питания на улице торгуете? Пыльно же достаточно. Ну у нас овощной здесь ПО НЕ РУССКИ Там картошка, не фрукты же. А фрукты – нельзя же. Это же первой необходимости, овощи второй.

Не все из торгующих на этом грязном  стихийном рынке, так охотно идут на контакт.

Большинство вообще свернули торговлю и попрятались, или как этот мужчина, игнорирует вопросы и просто уходит. Но почему так происходит?  Например,  двое из тех, кто согласился с нами  поговорить, заявили, что это, вообще то -  рынок и торговать им здесь разрешила администрация города Читы. Мы подали запрос в управление потребительского рынка по поводу законности торговли на территории баз и нам ответили, цитата:  «Информация не достоверная. Выделенных мест или рынка, организованного администрацией на Лазо, нет».

УЛИЧНЫЙ ТОРГОВЕЦ

У вас есть вообще разрешение на торговлю в этом месте. Нет. Ну это рынок. Это не рынок. Нам сказали, идите там торгуйте. Кто вам сказал? Администрация города вам сказала? Да. На рынке торговали, сказали, тут базы есть.

Помимо того, что люди торгуют прямо на проезжей части, они еще создают массу глобальных проблем, например -  перекрывают подъезды своим транспортом. 

ЭДУАРД БЕЛОХОН – предприниматель

Здесь из оптовых баз превратили просто в какой то рынок. Я не знаю, то ли узнали, что вы приходите или еще что то. Но сегодня утром было невозможно проехать. Здесь торгуют: клубникой, луком, торгуют всем

То есть, если говорят, ты хочешь обратиться, ты должен написать коллективное письмо. У нас, мне кажется, целая куча организаций создана по городу, которая без всяких писем должна смотреть, проверять и ликвидировать такую торговлю.

А я прожил 54 года в этом городе, я здесь родился. И мне приходится сейчас очень часто в других городах жить. Мне хочется, чтоб наш город расцветал, а его в болото тянут.

Предприниматели неоднократно писали запросы в администрацию города, причем занимаются они этим на протяжении уже многих лет.

Помимо бесконечных пробок из-за торговых рядов и стоянки фур с овощами и фруктами, создается настоящая проблема загрязнения окружающей среды. У работников  этого стихийного  рынка, понятное дело,  нет никаких договоров с Олероном, соответственно и с мусором они поступаю бесхитростно.

ЭДУАРД БЕЛОХОН – предприниматель

Они что делают, у них здесь своих мусорок нет. Они заходят, набирают мешки, заходят на базу, где мы осуществляем вывоз мусора, оплачиваем все. И просто тупо закидывают мешки эти и уезжают.

ГИБДД поставили знаки, они вот подъезжают, они знаки отворачивают, снимают, под этими знаками стоят. Никто ничего здесь не контролирует. Здесь, мне кажется, если вот ГИБДД встанет и будет тут под знаки – они будут штрафов тут целую кучу набирать. СЭС поставь – они будут набирать. Иммиграционную службу поставь и они, наверное, наберут.

А что с  состоянием  дороги, по которой ежедневно проезжают многотонные грузовики?  Кто занимается её  ремонтом и занимается ли вообще?

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА – предприниматель

Мы использовали личные средства свои. То есть, мало того, что у нас все официально на территории базы, у нас проверки происходят постоянно. Мы платим все налоги, все,  что нужно мы все платим. Это все легко проверить и у нас есть декларации, выписки, все что угодно. И помимо этого, мы из собственных заработанных средств я должна ремонтировать муниципальную собственность.

Мы обращались, куда только можно: в комитет городского хозяйства, к главе города Сапожникову, кто он был там сити-менеджером. У нас это по кругу. На протяжении 15-20 лет, мы постоянно ходим, обращаемся, в прокуратуру письма мы писали и обращались к юристам и что только не делали.

Что получается?  Местные  предприниматели регулярно из года в год ремонтируют  дорогу за собственные средства, пишут  во все органы и  инстанции,  и уживаются  с незваными соседями. Но те, в свою очередь, абсолютно  беспрепятственно, без разрешений на торговлю, без договоров о вывозе мусора, а  быть может, кто то и нелегально находясь на территории  нашей  страны, спокойно торгуют пропитанной дорожной пылью клубникой.   Возможна ли такая ситуация, скажем, в Москве или любом другом развитОм российском городе? Очевидно, что нет. А вы как считаете – есть в городе Чита  власть и, главное,  хозяин?     

Иван Батырев, Евгений Погорелый, Иван Корнев, ЗАбТв.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"