Пытки Новобульварной

Анжелика Панибрашина / Новости, 18:45, 12 июля 2024

В этом выпуске пойдет речь о многострадальной Новобульварной. Несчастная изуродована. Спилены и все деревья, которые, кажется, просто попали под руку...


Расшифровка видеосюжета

Глава региона Александр Осипов в начале своей политической карьеры в Забайкалье осмелился громко заявить, он обязательно превратит Читу в Париж и пока это не произойдет, он никуда не уедет. Сбылось только одно, Осипов никуда не уехал. Чита же не только не стала городом любви и романтики, но и заметно сдала. Заметно это  во многом, в том же  шлейфовом аромате нечистот, гари, копоти и сгнившего мусора. Осипов, как показало время, вообще любитель обещать, а это, как известно, совсем не значит жениться.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Мы видели парк угольщиков во что превратили, площадь труда, улицу Горького и вот мы находимся на улице Новобульварная. Скоро уже третий год пойдет, как она превращается в елисейские поля в Париже»

Пройти по тротуару на каблуках или прогуляться с коляской – не вариант. Несчастная улица изуродована так, что на ней нет  живого места. Та же плитка, которая еще вполне послужила бы, разбита и брошена. Кругом сплошные осколки – остатки былого добра, даже убрать которые никто не соизволил.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «На протяжении от Курнатовского до Журавлева совершенно нормальная, хорошая, качественная плитка уничтожена вся усилиями Осипова, Щегловой, нам надо не сохранять то, что есть, а снова платить деньги, чтобы восстановить тротуар. Дальше. Вот этот коллектор чудо техники, раскоп идет два года, этот коллектор оказался забит песком на всем протяжении, там сотни тонн песка, мусора, грязи, как они собираются чистить коллектор совершенно непонятно»

Видимо разгребать сотни тонн песка в коллекторе для сбора воды придется этим несчастным иностранным рабочим. Под палящим солнцем их здесь всего трое и они вряд ли спасут ситуацию. Тягомотину с ремонтом, живущий рядом, Евгений Касьянов наблюдает все два года. Он был неизменным свидетелем того, как постоянно вскрывали один и тот же асфальт в одних и тех же местах.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Вскрывали… Вот они сделают асфальт, потом оказывается для, допустим, водоканала, россетей потребовалось, сделают, уложат, потом вскроют, сделают, уложат, вскроют. Да, какие-то работы и ТГК и водоканалу надо проводить, но для того существует городская власть, чтобы согласовывать, делать график и придерживаться графика»

И как укладывали покрытие зимой …

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Был некий подвиг геракла. Они догадались укладывать асфальт в конце ноября-декабре. Вот что он превратится через год? Извините, есть определенные коэффициенты расширения, морозостойкости»

И …деревья. На отрезке от Журавлева до Шилова их нет. Уничтожены несчастные даже там, где вообще никому не мешали. Все ради мечты Осипова – расширить проезжую часть до шести полос. 

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Настолько бездарно, настолько непрофессионально, вот такой ущерб нанесен улице Новобульварная, посмотрите, нет насаждений, они были здесь, нету, выкошено все – Они на это вам могут ответить, что они расширяют дорогу, зеленые насаждения здесь не нужны – расширение дороги не доходило до тех насаждений, они были там, дорога не при чем совершенно»

Единственное уцелевшее здесь дерево, вот эта сирота - одиноко стоящая сосна. Безжалостные дровосеки ее пожалели.

Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: «Экономист Евгений Касьянов шутит  - впору повесить на нее портрет главы региона Александра Осипова. Или не шутит. Смотреть на Новобульварную совсем не смешно»

Троллейбусной остановки на бывшем машзаводе больше нет – снесли. И эта участь постигла все объекты, что также находились  на отрезке от Журавлева до Шилова. Чита стала не Парижем, скорее Африкой. Несколько лет горожане тонули в песке, прежде, чем  выйти на проезжую часть, чтобы попасть в общественный транспорт. Пытки Новобульварной начались тогда, когда ее вдруг решили расширить. Министром строительства, дорожного хозяйства и транспорта тогда был Дмитрий Ватагин. Тот самый, кто выписал себе нехилую премию в несколько миллионов. Планы тогда были наполеоновские, всего не перечислишь. Реконструкцию улицы разбили на три части. Одна из них как раз - от Шилова до Журавлева. Участок дороги отдают МП «ДМРСУ». Предприятие выступает  в роли генерального подрядчика. Сумма выделяется почти 535 миллионов рублей. Организатор закупки - МКУ «Городские дороги». Как итог - с работой ДМРСУ не справляются. В арбитражных судах с их участием было рассмотрено свыше 430 судебных дел и почти во всех они выступают ответчиками. Как итог - в конце мая этого года предприятие ликвидировано. Происходит реорганизация. Создается новое учреждение МБУ «ДМРСУ», которое по функционалу почти на 100% копирует скандального  предшественника. На сегодняшний день в отношении предприятия открыто одно исполнительное производство на общую сумму почти 78 миллионов рублей. Остаток непогашенной задолженности - 72,5 миллиона. По информации от источника знакомого с ситуацией, изначально ремонт Новобульварной на себя взяла компания «Рубеж». В субподряд они наняли ДМРСУ, тем своих возможностей не хватает, и на условиях субподряда они подключают еще несколько фирм, которые с работой не справляются. Круг замыкается, миллионы в прямом смысле слова сравниваются с землей, а губернатор  Осипов находит в себе силы баллотироваться на второй срок. 

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «За весь бардак давно надо было привлечь к ответственности и Осипова и Щеглову и Сапожникова. К ответственности не только моральной, за все надо отвечать».

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, Иван Дементьев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"