Подпись за Осипова в обмен на футбольное поле?

Анжелика Панибрашина / Новости, 18:22, 28 июня

Он хотел, чтобы все было честно, в итоге оказался за бортом. Желающий возглавить регион, бывший первый заместитель прокурора Забайкалья Максим Шипицын не долго был кандидатом на пост губернатора Забайкальского края от партии КПРФ. Он не прошел такую обязательную процедуру, как муниципальный фильтр. Однако это абсолютно не говорит о том, что он сделал что-то не так или не успел собрать подписи. Он просто стал жертвой политической игры, где главный нападающий действующий губернатор Осипов, команда которого быстро и нагло завладела подписями муниципальных депутатов и абсолютно неважно, что отдавать их на самом деле они хотели за совершенно других кандидатов. В «дамки» глава региона движется слишком быстро, невзирая на то, что играет он совсем не по правилам.


Расшифровка видеосюжета

Обычному забайкальцу, который совершенно далек от политики, не интересуется жизнью края и не перечислит даже основные фамилии тех, от кого зависит в целом жизнь населения, покажется, что это заказной материал. Те же, кто действительно в теме, поймут сразу о чем идет речь. Мы не кидаем камень в не урожайный огород губернатора, а лишь показываем пока еще главному чиновнику, работающему здесь вахтовым методом, что тайное всегда станет явным. Итак, мы уже говорили –в сентябре забайкальцы примут участие в выборах губернатора Забайкальского края. Те, кто появятся в дальнейшем в бюллетене для голосования, обязаны были пройти муниципальный фильтр - собрать определенное количество подписей именно районных депутатов, тех, кто находится в глубинках. Отметим, сами депутаты ни сном, ни духом об этой процедуре. Понимали, что такое муниципальный фильтр и для чего он нужен лишь единицы. Тем самым, по незнанию, они и были использованы командой Осипова. Да, отдать подписи они хотели за других кандидатов, но по факту поддержали Осипова. А теперь о том, как это было. Еще предприниматель Лев Александров предвидел – чуда не будет, муниципальный фильтр может пройти не честно. Тогда он даже обещал дать целый миллион тому, кто расскажет и предоставит факты о давлении на него во время прохождения этой процедуры. Однако люди в деревнях настолько забиты, что и миллиона им не надо, лишь бы не трогали со стороны нынешней верхушки региональной власти… Максим Щипицын был готов стать губернатором Забайкальского края, однако на пресс-конференции сидит в расстроенных чувствах. Представители от партии КПРФ, проехав по районам, подписи за его кандидатуру не собрали. Как оказалось, роли, кто за кого ставит свой автограф, пусть и в обход закона, уже были распределены. Плюс ко всему «накручивать» депутатов, как выяснилось, начали задолго до старта муниципального фильтра. Что незаконно.

Галина АНАНЬЕВА, первый секретарь Дульдургинского местного отделения КПРФ: «В мае началась подготовка к муниципальному фильтру, я в совете и в группе писала, куда мы бежим впереди паровоза? Потому что возможно появятся такие кандидаты за которых депутаты захотят отдать свою подпись, но никому не дали ознакомиться с кандидатурами, то есть они уже 8,9 и 10 муниципальный фильтр у нас в районе собрали»

Галина Ананьева продолжает. Год назад глава региона Осипов обещал построить в селе Чиндалей футбольное поле с искусственным покрытием, чего не произошло. Однако во время, так сказать, обработки депутатов, такая приманка снова пошла в ход, только теперь уже, как разменная монета - баш на баш.

Галина АНАНЬЕВА, первый секретарь Дульдургинского местного отделения КПРФ: «Мне наш депутат об этом сказал, что ему пообещали, что работа будет продолжена, если пройдет Осипов и депутат согласился поставить подпись. Он сказал, я не могу идти против нашего села – То есть вы хотите сказать, что фактически вопрос выделения государственного финансирования был условием для голосования за самовыдвиженца губернатора? – Получается, так»

В обмен на подписи, как рассказывают участники встречи, использовался не только метод « ты мне – я тебе», но и откроенный подкуп.

Виктор ЛОПАТИН, второй секретарь Борзинского местного отделения КПРФ: «На Шерловой горе, где наш коммунист отказалась от подписи категорически, но на нее давили, она хотела устроиться на другую работу, она кассиром работает в администрации и ее предупредили, возьмем на работу, но голосовать будешь, как я скажу, что это?»

В других населенных пунктах использовался другой метод – «метод тыка», никакой самостоятельности и права выбора - ставим подпись за того, за кого скажут.

Сергей КЛЕМЕНТЬЕВ, первый секретарь Кармского местного отделения КПРФ: «Нас вот, сколько привезли, распределили, ты говорят, подписываешься за «Единую Россию», ты за «Справедливую», ты за «Коммунистов России», а за КПРФ никому не подписывать, я говорю, но ведь коммунисты предатели, их из КПРФ выгнали, ну что говорит я сделаю, мне надо работать. В других поселениях также. В Кадахту звоню, Кайдалово, спрашиваю, кто за вас платил? – Администрация, везде Администрация»

Максим Шипицын сидеть, сложа руки, наблюдая за творящимся бардаком, не собирается – он готовит обращение в генеральную прокуратуру, представителям которой присмотреться к действующему главе региона Осипову стоило бы уже после того, как он подтянул в край сомнительного концессионера Станислава Неверова. Как итог - бюджетные деньги с многочисленными нулями утекли вместе с обещанием возвести в крае строительные объекты и газифицировать Читу. Благо, среагировал за наших силовиков, оперативно - губернатор Хабаровска и Неверов поехал в СИЗО, место в котором пустует и для других участников недавних событий в Забайкальском крае.

Анжелика Панибрашина, Иван Дементьев, Иван Корнев «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"