Уникальный Новотроицк: открытие памятника и истории жителей

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:13, 25 июня

Уникальный памятник в селе Новотроицк: история, восстановление и открытие

В этом видео вы узнаете об уникальном памятнике в селе Новотроицк, Читинский район, который не просто чтит память героев Великой Отечественной войны, но и хранит традиции и историю местности.

  • Узнайте о «маленьком», но важном бюсте, выполненном из олова по старинной технологии, который является единственным в Забайкальском крае.
  • Посмотрите на современные решения, которые позволили сделать памятник не только красивым, но и практичным.
  • Узнайте о людях, которые своим энтузиазмом и поддержкой сделали этот памятник реальностью.
  • Почувствуйте теплую атмосферу села, где история и память тесно переплетены с современностью.

Расшифровка видеосюжета

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Мы находимся в Новотроицке, позади меня просторы этого живописного села. Сегодня мы здесь снимаем открытие памятника. Вообще журналисты ЗабТВ не очень любят эти пере резания ленточек, но история этого памятника очень интересная. Об этом сегодня и расскажем»

Виктор МАШУКОВ, глава муниципального района «Читинский район»:

«Хотелось бы начать с того что с Новотроицкого поселения в годы Великой Отечественной Войны ушло 124 человека на войну, из них вернулось только 53. И, конечно же, надо отдать должное тем людям, которые восстановили все эти данные и открыли памятный мемориал на территории школы. Это Мироновы и с тех пор этот памятник олицетворяет подвиг нашего народа тех земляков, которые с Новотроицка ушли. В 2020 году памятник на реставрацию встал, и вот, наконец-то, закончили подрядчики, спонсоры, объединили свои усилия и вот завершили эту работ. Конечно сегодня такое памятное событие. Сизиков Василий Савельевич на постаменте его бюст — это наш герой по сути дела кавалер Орденов Славы полный кавалер, дошел до Берлина в 19 лет был призван и к концу войны стал командиром расчета, именем этого героя названа школа в Новотроицке в прошлом году это звание присвоено было. сегодня такое знаменательное событие для селян, для нас для всех. Собираются люди, будем открывать памятник

- Самый главный вопрос, насколько я знаю, тут нет ни копейки бюджетных денег

- Да, совершенно верно, я уже упомянул о том, что это спонсоры, которые люди неравнодушные, которые живут здесь, в селе и не только в селе и на вот эти деньги памятник построен»

Далее по сценарию – митинг в честь открытия и торжественное избавление памятника от скрывающей его ткани. В речах выступающих, часто звучали несколько фамилий, без которых мероприятие вряд ли состоялось. Первая - семья Мироновых, которые восстановили историю каждого бойца и открывали первый памятник 45 лет назад. Кому как не им оценивать и принимать работу.

Татьяна МИРОНОВА, житель села Новотроицк:

«Время берет свое. Памятник надо было или реставрировать, или делать другой. В то время директором была Надежда Юрьевна -инициативная женщина, она решила сделать новый памятник. Вот новый памятник и поставили на месте старого памятника, которого не было 4 года. Но тот памятник 45 был, люди то все старожилы знают его, знаете, как жалко тот памятник тоже было. Это такой высокий был обелиск и вот школа, казалась из-за памятника, такой родной-родной и когда приезжали выпускники наши, они сразу просто шарахались, что не было памятника. Куда девался памятник? Они с таким вопросом к нам прибегали. Но мы все время объясняли - будет, на месте восстановлен новый памятник. Восстановили. Молодцы. Спасибо. Но это говорит о том, что все-таки память она никогда не уходила в этом селе. Знают все об этих односельчанах.

Как настоящие историки по призванию, семья Мироновых не устояла от интересной исторической справки о своем селе для наших зрителей.

«И вот Иосиф Иванович сказал, что не надо забывать нельзя забывать такие моменты, что Югер Павел Яковлевич, это летчик ПО-2 по приказу Жукова выполнял задание тот очень долго, это я на основании журналистского расследования вам говорю тот очень долго выбирал экипаж, который привезет Знамя Победы и остановился на летчике Югере, мы с ним лично встречались он к нам в гости приезжал он был в селе, мы переписывали, вот историю подлинно я очень хорошо знаю

Иосиф МИРОНОВ, житель села Новотроицк:

«Я областным начальством недоволен! По музеям ходил, в музей Боевой Славы ходил, его нигде не вспоминают, область должна гордится, что лётчик, забайкальский летчик знамя победы, это самому лучшему летчику дают. Привести знамя победы, а о нем забыли, он первый раз приехал на самосвале, задрипанном самосвале приехал сюда! Неужели не могли ему машину выделить «Волгу»?

- Ну, это когда было. Сейчас то памятник, то, что отреставрировали, вы открывали самый первый, этот памятник вам как?

- Ну, нормально. Хорошо. Приветствуем. Я-то понял ваша задача об этом памятнике сказать

- Ну да

- А я-то, что наболело то, говорю

- Обидно за то

- Но»

Продолжим об истории, есть еще маленькая деталь, которой может похвастать не каждый памятник, не то что, на селе, в Забайкалье, а в мире.

Артём ДЕКИН, скульптор:

«Насколько я знаю, вы в Забайкальском крае единственный человек, скульптор, который может такие памятники делать, расскажите немного об этом бюсте сегодняшнем, и я знаю тут есть еще маленькая копия, тоже интересно сделана, интересная деталь – расскажите

- Уникальность, наверное, не в этом, уникальность в том, что я являюсь основателем студии оловянной миниатюры это единственная в крае студия, которая может изготавливать фигурки из олова. По технологии мастеров еще, наверное, 17 века. Тот бюст это, скажем так работа большая, но она проще потому что она больше, а миниатюра она всегда сложнее, потому что она меньше. Поэтому как бы более дорог, конечно, они дороги мне оба, но более дорог вот этот маленький, который выполнен в традиционной манере оловянной миниатюры»

Кроме прочего, комплекс выполнен учитывая современные реалии.

Татьяна ПОТАПОВА, директор средней общеобразовательной школы села Новотроицк:

«Данный памятный комплекс удобен в том, что он не дорог в обслуживании и для школы это как бы очень даже хорошо, потому что дополнительных средств, как правило, у нас нет на такие вещи»

Закончим сюжет словами благодарности.

Татьяна ПОТАПОВА, директор средней общеобразовательной школы села Новотроицк:

«Владимир Викторович Лобанов, замечательный человек, который встретился на нашем пути, он нам помог в этом буквально за свои средства, никого мы не привлекали больше и силами населения, за что тоже благодарны всем, кто принимал участие, никто не остался равнодушен, потому что все прекрасно понимают, что это памятник, памятный комплекс теперь уже, несет память о наших земляках тех, кто сражался и принес нам победу»

Владимир ЛОБАНОВ:

«Больших и долгих слов говорить не буду. На самом деле я хочу вас всех поблагодарить. Потому что как бы я не старался, как я что не делал, без новотроицких людей с Ильинки, Новотроицка, Танхи у меня бы ничего не получилось. Спасибо вам большое, от души. Спасибо, что приняли, да, нам это тяжеловато давалось, да мы такой длительный период — вот это все восстанавливали. Но именно ваша поддержка, ваша поддержка, я не знаю почему, я не новотроицкий, не знаю, почему к Новотроицку прилип всей душой. Здесь живу, помогаю, но, видимо, душа такая здесь в Новотроицке, душа Надежды Юрьевны, Татьяна Ивановны, всех, кто здесь, Терентьевич наш любимый. Спасибо вам от души. Я надеюсь, это принесет пользу, вы будете это беречь, развивать. Я всегда буду рядом, буду всегда вам помогать. Спасибо»

Вячеслав Бортницкий, Павел Карпов, Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"