Забайкальский край попал в пилотный государственный проект.

Юлия Банщикова / Новости, 14:28, 25 июня

Президент России поручил создать программу сохранения объектов культурного наследия до 2045 года с финансированием в 51 миллиард рублей. В этом видео мы покажем вам какие объекты культурного наследия Забайкальского края попали в государственную программу и почему. 


Расшифровка видеосюжета

Как сообщается на сайте Кремля, президент России поручил создать программу сохранения объектов культурного наследия народов РФ до 2045 года, и направить на это в ближайшие 5 лет  - 51 миллиард рублей. В пилотный проект программы попали пять регионов страны, в том числе и Забайкальский край. Программа сейчас разрабатывается министерством культуры Российской Федерации.

Владимир Нестеренко - Заместитель руководителя - начальник отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия:

«Целью этого проекта является привлечение к 2030 году АО «ДОМ.РФ» и приведение этим акционерным обществом более 1000 объектов культурного наследия на территории Российской Федерации. В рамках программы предусматриваются механизмы поддержки инвесторов юридических лиц, физических лиц, которые будут принимать участие в реализации этой программы. Льготное кредитование, предоставление грантов, предоставление участков. То есть всю ту поддержку, которая могла бы помочь, как физическим, так и юридическим лицам принять участие в программе по сохранению объектов культурного наследия».

С инвесторами понятно. Их надо поддерживать и привлекать. А что, собственно, по самим объектам культурного наследия? Будут ли участвовать в проекте все здания и памятники края?

Владимир Нестеренко - Заместитель руководителя - начальник отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия:

«Министерство культуры Российской федерации выдвинуло конкретные критерии по определению этих объектов. Одним из критериев должно быть: субъекты принимающие участие в пилотном проекте, должны представить не более трёх объектов, которые будут поддержаны на уровне Правительства Российской Федерации. Так мы на первом этапе подали 65 объектов. По уточнённым критериям мы подали 10 объектов, которые отвечают тем критериям, которые установило Министерство Культуры РФ. Какие критерии? Это, прежде всего, объект должен быть в неудовлетворительном состоянии. То есть мягко сказать, он не должен иметь ни крыши, ни стен, должен быть в руинизированном состоянии. Второй критерий: объект должен находиться в собственности Российской Федерации. И третье условие, это чтобы заявленное здание являлось объектов культурного наследия и должно быть включено в Единый реестр объектов культурного наследия. Выбраны следующие объекты: Анохина, 47, 9-е Января, 29, 9-е Января, 27, Нерчинская, 17, Амурская, 59, Ленинградская, 3».

Нестеренко предположил, что  первые реставрационные работы начнутся в конце этого или  начале следующего  года. Старт  подразумевает под собой разработку научно-проектной сметной документации. Также, он подчеркнул, что пилотная программа рассчитана на объекты капитального строительства, то есть здания. Таких объектов на территории Забайкальского края – 843 и их все было бы неплохо включить в программу по сохранению. По мнению Нестеренко, самым ярким примером объекта, который обязательно нужно включить в государственную программу, является здание по адресу Нерчинская, 17. Когда-то это был доходный дом купца Духая, а сегодня:

Владимир Нестеренко - Заместитель руководителя - начальник отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия:

«Это просто тот пример, который выбивается из глаз. Мы идём и видим полностью разрушенное здание. Если сравнивать с Ленинградской,3, мы видим, что там есть окна, двери, фасад. Вроде бы здание в удовлетворительном состоянии. А вот на Нерчинской, 17, там нет ни окон, ни дверей, ни крыши, ни пола, ни территории».

Вот только назвать полный список зданий, которые поданы  на участие в программе по сохранению объектов культурного наследия, Владимир Нестеренко, не смог. Кстати, когда будет известно, какие всё же объекты попали и утверждены в пилотной программе, пока тоже неясно. Задумка прекрасная, федерального масштаба, а вот какой будет реализация на региональном уровне, узнаем когда-нибудь.

Юлия Банщикова, Евгений Погорелый, Иван Корнев Заб.ТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"