В спортзале нерчинской школы скоро порвётся единственный мяч

Виктор Соловьев / Новости, 17:27, 21 июня

Для того, чтобы решить, казалось бы, маленькую проблему у нас в Забайкалье, необходимо обращаться на прямую линию президента. И такие обращения очень ярко показывают отношение местных властей к развитию спорта и образования в регионе. Речь идёт про Нерчинскую школу номер 2. Все подробности в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Майский отчёт министра физической культуры и спорта в Забайкальском крае перед краевым парламентом приоткрыл завесу развития спорта в регионе. За 2023 год на спортивную инфраструктуру был потрачен почти 1 миллиард рублей.

Андрей СЕРЁДКИН - министр физической культуры и спорта Забайкальского края:

«В прошлом году на модернизацию инфраструктуры было потрачено 966,9 миллионов рублей. В основном это по программе «Спорт - норма жизни» - федеральный проект. За счёт президентской субсидии 374 миллиона. За счёт КРСТ. 124 миллиона. И за счёт средств министерства ЖКХ - это всевозможные спортивные площадки, которые строились во дворах».

Установка уличных спортивных площадок, строительство футбольных полей и хоккейных коробок, создание лукодромов - это, безусловно, хорошо. Но все эти громкие отчёты и заявления, меркнут перед обычной проблемой с оснащением поселковых школ спортивным инвентарём. В то время, как чиновники тратят такие огромные деньги на развитие спорта, в нерчинской школе учащиеся рискуют лишиться единственного волейбольного мяча.

«Один единственный мяч в таком состоянии у нас. Он вот-вот у нас порвётся. Его постоянно на каждом уроке требуется подкачивать».

Это любительское видео записала преподаватель физкультуры школы номер 2. В последний раз учебное заведение оснащали спортивным инвентарём 13 лет назад. Вместо современных тренажёров и нормального инвентаря здесь есть только несколько обручей, скакалок, маты с изношенным покрытием, порванная волейбольная сеть и мячи, которые вот-вот лопнут.  

«Всё, что есть у нас в наличии, оно находится посередине зала. В плане мячей у нас всё очень плачевно. Вот есть 6 баскетбольных мячей. Ещё есть футбольный мяч, он прям «деревянный». Можно даже получить ушиб или вывих пальцев ног. Поэтому он у нас для красоты в зале. Два мата, вот в таком они состоянии. Сетка волейбольная, как вы можете видеть, она у нас рвётся. Мы её периодически делаем».

Для того, чтобы привлечь внимание к такой, казалось бы, ничтожной проблеме, учительница вынуждена была обратиться на прямую линию президента и к экспертам регионального отделения Народного фронта в Забайкалье. В школе обучаются более 200 детей, и все они заслуживают не только достойного образования, но и человеческих условий для занятия спортом. А если прибавить к этой истории ещё с десяток тех, которые мы уже рассказывали на ЗАБТВ про проблемы футбола, плавания, гимнастики, конькобежного спорта, различных единоборств, то складывается стойкое впечатление, что развитие спорта в регионе идёт только на бумаге или в приоритетных для чиновников спортивных направлениях. С 21 по 25 годы в регионе объявлена пятилетка спорта. Пошёл уже 4 год. Результаты вы видите сами.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"