Прямой эфир министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи

Юлия Банщикова / Новости, 16:39, 21 июня

В этом сюжете мы покажем главные темы, о которых говорил на своём прямом эфире Александр Синкевич. 


Расшифровка видеосюжета

У чиновников, так или иначе, связанных с ЖКХ края, началась судорожная активность с прямыми эфирами.  Сначала у вице-премьера правительства – Алексея Гончарова, в котором он говорил о развитии системы ЖКХ в Забайкалье, и, буквально,  на следующий день в прямой эфир вышел Александр Синкевич – новый министр ЖКХ, энергетики и связи. То ли грядущие выборы, то ли Борзя заставила всех начать такую активную деятельность. Кстати, о Борзе говорили.  Говорили, что всё будет хорошо, и что деньги есть.

Александр Синкевич – министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи:

«Сейчас наша общая и главная задача, чтобы в этот отопительный сезон, предстоящий, который начнётся уже через пару месяцев, мы уже на пороге его стоим, не повторилась та ситуация, которая была в прошлую зиму. Для этого предпринимаются конкретные шаги. Мы встретились с ресурсниками, посетили все три котельных, которые располагаются в черте города, провели общее совещание, запротоколировали принятые решения, и согласно этих решений, сейчас двигаемся поэтапно. …… сумма составит почти 46 миллионов. Это будет уже второе распределение. В первом распределении – 9,7 млн., почти 10 миллионов до города уже доведено. На первую часть средств уже объявляют торговые процедуры, вносят изменения в планы-графики и закупают оборудование, чтобы уже начать ремонт. Вторая часть транша, не могу пока сказать когда, но в ближайшее время будет доведена. Кроме этого, есть средства, которые заложены в тарифе у ресурсника и в общей массе получается 60 миллионов. План действий по подготовке к отопительному сезону 2024-25, он есть, он выполняется».

Ещё раз -  министр Синкевич сегодня говорит, что Борзе уже выделили почти 10 миллионов, а накануне, в интервью губернаторского канала была немного другая сумма: (https://www.youtube.com/watch?v=YgX8SjtlrbE)

«Из первого транша было выделено чуть меньше 8 миллионов и 45 миллионов будут направлены после 24-го числа для решения вопросов по городу Борзе».

И даже примерные даты были. Главное, чтобы в итоге эта сумма не стала меньше и на самом деле всё успели.

Основной темой прямого эфира была всё же не Борзя, а, почему то, благоустройство города Чита. Министр рассказал, как много всего сделано за последние пять лет. И программа «1000 дворов» идёт по плану, и комфортная городская среда очень даже реализуется. В цифрах было сказано сколько денег потратили:

Александр Синкевич – министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи:

«С 19 по 23й год по программе комфортная городская среда было потрачено более трёх миллиардов средств на благоустройство 244 территорий, кроме этого, действует программа по благоустройству дворов, по которой за два года  было благоустроено 272 территории дворовых, 55 детских площадок и 26 спортивных на общую сумму 1,6 млрд. рублей. В текущем году по программе ФКГС в Забайкальском крае обустраивается 37 общественных территорий на общую сумму почти 248 млн. рублей. Сейчас все эти проекты в стадии реализации, в основном они все идут в графике, за исключением 3-4 территорий, где есть просрочки по графику. Сейчас по всем этим 4м объектам ведётся претензионная работа. Время ещё есть и срок сдачи у нас 15 августа текущего года».

Александр Синкевич не ограничился тем, что в красках рассказал, как здорово у нас реализуются программы, он отметил, что и качество их исполнения и последующее содержание территорий, оставляет желать лучшего. Вот здесь мы согласимся, сколько существует программа Комфортная Городская Среда -   столько ЗабТВ и наблюдает за полным отсутствием комфорта в этой среде.

Александр Синкевич – министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи:

«Что касается качества. Мы много слышим претензий от населения, что сделано не так, сделано некачественно, да такие моменты, к сожалению, имеют место быть. Всё зависит от подрядчика. Контролировать со стороны заказчика некому. Средства на строительный контроль не заложены в проекты. Строительный контроль должен производить муниципалитет на собственные деньги, а их нет. Как нет в большинстве муниципалитетов специалистов со строительным образованием... В плане содержания этих объектов, больших, которые находятся на придомовых территориях, этим должны заниматься муниципальные власти, но региональный уровень власти им должен оказать содействие».

Вот так, значит всё-таки есть те, кто должен следить за состоянием территорий. А не так, как это происходит в парке Угольщиков, который, кстати, Синкевич обещал посетить в самое ближайшее время. Ещё министр рассказал о том, что суммы, которые выделяются на благоустройство, рассчитываются не из количества территорий, которые надо облагородить, а из количества жителей на конкретной местности, поэтому в результате получается, что территорий надо сделать много, а выделяемых денег мало. Следим за тем, как будут исполняться обещания, тратиться деньги и тем, как Борзя, наконец, получит тепло.

 

Юлия Банщикова, Иван Корнев. Заб.ТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"