Жители Майского лишились кратчайшей дороги до остановки

Виктор Соловьев / Новости, 18:12, 18 июня

Раздать земельные участки под застройку - это одно. А вот обеспечить живущих там людей инфраструктурой и благоустройством - на это сил и желания у чиновников, увы, нет. Жители микрорайона «Майский», которые лишились дороги, яркий тому пример. Все подробности в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Майский - молодой микрорайон в Черновском районе Читы, находящийся недалеко от федеральной трассы «Байкал». Земли под застройку здесь выдавали многодетным семьям с детьми-инвалидами и детям-сиротам. За несколько лет пустырь «оброс» жилыми домами. Совсем недавно местные чиновники пустили здесь общественный транспорт и установили остановочные павильоны. Дело до строительства внутриквартальных дорог и до установки освещения так и не дошло, и скорее всего, не дойдёт – это, похоже,  судьба всех новых микрорайонов Читы. Люди, не дождавшись обещанного благоустройства, начали терять то, что имеют.

Татьяна ЦЫРЕНДОРЖИЕВА - жительница мкр. Майский:

«Методично застраиваются базы сплошняком без всяких проходов и выходов через них протяжённостью 500 метров уже. У нас 4 улицы полностью перекрыты. Мы не можем попасть на остановку. Ну мы взрослые и нам это под силу. Мы и на автомобилях можем передвигаться. Очень беспокоит проблема, что наши дети не могут, особенно в зимнее время. Это был единственный проход для наших 4 улиц, который удлиняются сейчас ещё на какое-то количество метров».

Проезд, на котором несколько дней назад появился деревянный шлагбаум, а уже сейчас вкопаны столбы для установки ограждения, был единственным кротчайшим путём до остановки. В основном,  по этой дороге жители и попадали в микрорайон. Кроме этого - это был единственный ориентир для пожарных машин и карет скорой помощи. Сейчас из-за ограждения обходной путь увеличился, как минимум, на несколько сотен метров. И никаких указательных знаков для того, чтобы можно было сориентироваться на местности, нет.

Надежда ФИЛАТОВА - жительница мкр. Майский:

«У нас частный сектор. У нас дома деревянные, каркасные - всё это дело горит каждый год. Мы не можем вызвать скорую. Вчера вечером она не смогла приехать к ребёнку с приступом эпилепсии. Искали 30 минут адрес, потому что проехать вот здесь нигде не могли. Здесь же не один такой ребёнок. У нас детей очень много. Пожарные не проедут, скорая помощь не проедет».

Владелец участка, часть которого находится на дороге, тоже приехал на встречу с жителями микрорайона. Предприниматель уверен -  строит забор он строго по кадастровой карте.

Владимир ДЕЕВ - владелец участка:

«Я делаю всё согласно кадастровым точкам. Их поставили инженеры, отметили точки, по которым я должен поставить забор. Я не имею права отступить от этих точек, потому что это будет нарушение с моей стороны».

Жители микрорайона просят предпринимателя оставить между участками хотя бы пешеходный проход для того, чтобы людям было удобно добираться до остановки общественного транспорта. Однако, владелец участка уверен -  глухой узкий переулок протяжённостью почти 100 метров станет опасным местом, особенно для детей.

Владимир ДЕЕВ - владелец участка:

«Вся ответственность ляжет на меня. Скажут, что я не закрыл его полностью. Ко мне потом будут вопросы. Там проход остался. Мы там грейдером прошли дорогу, отсыпали её. Там сейчас есть дорога и там же будет пешеходная зона. И будет освещение».

Пытаемся разобраться, правда ли владелец участка делает всё по закону, или просто хочет «отжать» дорогу у местных. Открываем кадастровую карту. Находим нужный нам участок и внимательно смотрим. Отмеченный кусок земли под номером «3485» вплотную прилегает к соседней территории,  без каких либо отступлений для противопожарных проездов или пешеходных зон. (ПОКАЗАТЬ В КАДРЕ КАДАСТРОВУЮ КАРТУ) Похоже, что сам владелец участка стал невольным заложником ситуации. Устанавливая забор по определённым границам, он забирает часть дороги у людей. Так чья же в этом вина? Этот вопрос не так давно поднимали в городской администрации. И когда у чиновников зашёл разговор о межевании земель, у сити-менеджера Инны Щегловой возникло сразу несколько вопросов.

Инна ЩЕГЛОВА - руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Сейчас земельные участки нарезаются вплотную? Без разрывов и без внутренних устройств, внутриквартальных дорог»?

Долго искать ответы на эти вопросы не пришлось. Таких историй, как в Майском, по всему городу множество. Происходит это из-за отсутствия проекта планировки территории. Земли межуются и выдаются без учёта проездов и проходов. Как итог -  жители получают наглухо застроенные земельные участки.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики Читы:

«Вот стоит новый микрорайон, а рядом есть кусок земли. Обращается заявитель в департамент, межует себе условные 6 соток. Ему эти 6 соток нарезают. Пока он имеет право, ему отказать нельзя. И неважно, с аукциона он выиграл, либо это многодетная семья. Через полгода обращается следующий заявитель. Отмежёвывают ещё 6 соток. Так получается забор к забору без пожарных проездов и без всего. Нет проекта планировки и на каждый индивидуальный участок рисуется отдельная схема. На этой схеме не видно расположения остальных домов и проездов. Это большая беда, но мы работаем над её исправлением».

Инна ЩЕГЛОВА - руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Проект межевания согласовываем мы. Мы видим его на карте. Понятно, что у нас нет проекта планировки, но, тем не менее, если это уже 4,5,7 участок идёт вблизи, и нет никакого разрыва, мы понимаем  это на карте и это архитектура видит, однозначно. Уже имеет смысл проводить переговоры и нам самим требовать либо перенос, либо что-то ещё. Какими способами мы можем обезопасить в дальнейшем людей».

Важно отметить, что история с таким безобразным распределением участков длится уже очень долго. И до сегодняшнего дня чиновники не задумывались над тем, как в таких условиях выживать людям.

Татьяна ЦЫРЕНДОРЖИЕВА - жительница мкр. Майский:

«Земли в нашем микрорайоне выделялись многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Чем руководствовались в администрации в департаменте земельных отношений, совершенно непонятно. Создаётся впечатление, что нас просто решили загородить от внешнего мира и создать какое-то «гетто».

Марина КОПАНОВА - жительница мкр. Майский:

«Почему так размежевали земельные участки? Большой вопрос кадастровой прежде всего. Второй вопрос к администрации Черновского района, почему это всё разрешили. Если вы поставили остановки, если вы благоустраиваете эту территорию, почему тогда закрывается это всё. Мы против магазина и тем более против руководителя этой базы вообще ничего не имеем. Он, действительно, делает хоть что-то для жителей этого района. в отличии от администрации. Вопрос к ним, и почему они сегодня тоже не приехали на наше собрание? - Я Василия Анатольевича сюда приглашал. Он сказал, что в курсе проблемы, разбирается. И что вы, как местные жители, об этом знаете. - Разбирается, а воз и ныне там. Ничего у нас не решается. На собаках будем ездить на бешенных, которые здесь бегают».

В сухом остатке получается - владелец участка ставит забор законно в отведённых специалистами границах земель, а люди  вынуждены обходить загороженную территорию вокруг. И вот она  - работа слуг народа, которые почему-то стараются сделать всё для того, чтобы горожанам жилось ещё сложнее. Или местные  чиновники найдут решение этой проблемы?

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"