А это кто? Предварительные выборы в Гордуму Читы.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:39, 17 июня

Праймериз в Чите: кто борется за кресло депутата?

В этом сюжете мы разбираем предварительные выборы в городскую Думу Читы. Кто претендует на депутатские мандаты? Какие интересные личности участвуют в праймериз?  И каковы их шансы на победу?

Смотрите в этом видео:

  • Обзор кандидатов: узнайте, кто уже зарекомендовал себя в городской политике, а кто только начинает свой путь.
  • Интересные личности: от учителей до бойцов самбо, в выборах участвуют люди из разных сфер.
  • Скандалы и интриги: мы не обойдем стороной громкие дела и спорные решения некоторых кандидатов.

Ваше мнение: какие из кандидатов вам кажутся достойными, а какие нет? Напишите в комментариях!


Расшифровка видеосюжета

Сегодня на сайте городской Думы публикуют решение о выборах. С этого понедельника начнется регистрация кандидатов. Чем интересна городская Дума? Есть такая вещь как НПА – нормативные правовые акты, под ними понимается множество городских решений от, например, сколько урн должно стоять возле пивнушек до… городского бюджета или кратного повышения штрафов за нарушения тишины.

В общем, это правила, по которым живет город. А вот выборы в городскую Думу интересны тем, что в них нет списочников. Если вы замечали в бланках голосований, то, например, в Законодательное собрание кроме кандидатов по округам есть еще и партии, от которых и занимают места в краевом парламенте депутаты. Например, Александр Сапожников – праймериз были завалены, но вот как списочник занял место в зале заседаний. В выборах городской Думы такого нет. Никаких читов. Никаких партийных списков. Всё ножками, всё сами.

Почему обзор кандидатов в Гордуму вызывает интерес – за каждым решением, зеленой или красной карточкой как было при Михалёве, или кнопочкой на коммутаторе как сейчас при Ярилове стоит реальный человек. С амбициями, взглядами, долгами, прошлым и интересами, а порой кандидаты становились и героями наших сюжетов. Давайте посмотрим, что есть интересного в предвыборке той самой партии.

Вставка 

Пойдем по округам как есть. По Каштакскому, Северному, Июньскому, Новобульварному, Нагорному, Ингодинскому, Железнодорожному, Магистральному, Угдансколму, Текстильщиков, Энергетиков,  округам интересного мало, как и новых лиц – везде победа пока еще действующих депутатов городской Думы. На Хабаровском, Кайдаловском, Гагаринском, Баргузинском, Верхоленском, Витимском, Кенонском, Авиаторов, Смоленскому, Гвардейскому, Черновскому округах – победили, выражаясь языком комментариев в интернете ноунеймы в городской политике– директоры учебных заведений и ИПэшники с РЖДэшниками о них, наверное, надо делать отдельный материал. Отпишите в комментариях – стоит ли?

А вот интересно начинается с Октябрьского округа – победа Степана Викулова, ранее уже был депутатом Думы Читы, но для зрителей ЗабТВ более известен в основном скандалами: участием в сговоре по переделу рынка рекламных конструкций, а также прямо настоящим базаром установленном прямо на тротуаре, ну и экспрессивно-харизматичной демагогией по любому поводу. В общем – юрист. Что есть, то есть.

На Амурском округе Игорь Брик, во-первых, он учитель, которого обожают ученики. Ранее это была школа Смоленки, теперь 55 Каштакская. Во-вторых, участие в СВО, после чего ворвался в политику. Сначала была разведка боем - выборы в Законодательное собрание. Теперь же у Игоря Евстахиевича есть все шансы занять позицию в городской Думе. Только вот нужен ли учитель ОБЖ, пусть и герой в составе органа, который решает, как мы будем жить?

Центральный – Дамдин Бадмацыренов. Журналисты уже хорошо запомнили эти имя и фамилию. Примелькался. Стильный, спортивный амбасадор самбо в Чите. Член общественной палаты края. И стремительно обрастает связями, его сгоревший спортивный клуб Островский 13 будет восстановлен при помощи правительства края. Частный бойцовский клуб, за бюджетные деньги.

Далее тяжелая артиллерия – совет общественности Ингодинского района уговорил Алладина Мамедова представлять их по Титовскому округу. Предприниматель, меценат, член общественной палаты. В общем - фигура значимая как ни крути и даже конкуренты уважительно признают – он сделал себя сам. Ну и стоит признать – не часто кандидатов зовут на депутатство активные граждане.

Далее открытие сезона. Округ Локомотивный – Анатолий Бабелло. Топ-менеджер крупной региональной строительной компании. Кандидат наук. Не раз обращался к нам в редакцию за помощью у себя на районе. Дороги, остановки, ЖКХ. Но при этом и с властями у парня все отлично – помощник Юрия Кона, советник Евгения Ярилова. Молодой кандидат настроен серьезно - его телеграмм канал изобилует работой на округе – кроме стандартных набивших оскомину постов с праздников и фото с первыми лицами стоит отметить реальные дела - проведение спортивных турниров, помощь детским садам и школам. А также локальные решения больной темы - установку освещения. При этом не скупится своими деньгами.

Общественники тоже решили о себе заявить. Роман Беломестнов – округ Авиационный. Тут не смотря на членство в партии стоит сказать спасибо за участие в борьбе против нерадивых подрядчиков по программе 1000 Дворов. В этой истории и нашей съемочной группе досталось, дело кончилось условным сроком Августину Бадасяну. Очень надеемся, что вся работа Романа как общественника не была пылью в глаза ради депутатского кресла.

Закончим обзор полетами. Фанер над Парижем. Округ Молодежный. Руководитель Водоканала, старожил Думы Читы Андрей Ядрищенский с треском проиграл Алёне Голыгиной. Кто она? Лидер одного из волонтерских движений, директор гончарной школы, ее муж на СВО. В общем-то пока и все.

Еще один пролет - округ Восточный. Александр Прокопенюк, председатель самого активного и деятельного комитета Думы – а именно – ЖКХ. Тоже с треском проиграл праймериз. Завхозу школы-интерната Дмитрию Ерощенко.

Это был короткий обзор только одной партии, пусть и самой многочисленной. Решение Думы о назначении выборов в сентябре уже принято. Но это еще не финальный список кандидатов Единой России. Через две недели состоится конференция и фамилии из этого сюжета, может так сложится, что будут не совпадать с теми, что мы увидим в бланках 8 сентября.

А как вы относитесь к праймериз? И знаете ли своего пока еще действующего депутата на округе? Довольны ли его деятельностью? Вообще она была? Отпишите нам в комментариях. Нам правда интересно. С вами в студии были Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева и Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"