Почему горят леса Забайкалья и никто не может это предотвратить
В Забайкалье каждый год происходят лесные пожары. Зафиксировано более 400 пожаров в этом году. Причины пожаров: сухие грозы, поджоги намеренные или случайные. Губернатор Забайкалья выражает обеспокоенность недостаточным количеством средств и техники для борьбы с пожарами. МЧС не всегда способны предотвратить новые возгорания из-за сложности ситуации.
Подробности о жизни людей вблизи пожаров и их последствиях.
Расшифровка видеосюжета
Село Карповка, 20 километров от Читы. Местные жители рассказывают, как буквально месяц назад вместе с сотрудниками МЧС наблюдали за разгоревшейся трагедией буквально у них под окнами.
НАТАЛЬЯ АРТЮШИНА – местная жительница.
А вот расскажите о пожаре, который вот здесь непосредственно был. Жители местные, говорите, помогали тоже тушить, да и вы в том числе? Ну мы приехали, ничего нельзя было сделать, потому что сильный ветер был. Вообще ничего нельзя было сделать. Приехали быстро пожарные и они прост вот стояли здесь, вот уже сюда когда подошел. Мы просто стояли и караулили, чтоб дальше не пошел, оно потухло, мне кажется, само по себе.
Наш дом стоит, мы почему быстро поехали сюда, когда загорелось. Потому что вот там наш дом вообще рядом.
Пожары вблизи села Карповка и посёлка Забайкальский были и не так давно, 28 мая МЧС сообщило, что горит сопка. Угрозы для населенных пунктов не было, но урон природе был нанесен катастрофический.
АНДРЕЙ – житель села Забайкальский
А вот у вас лично мысль была такая, что может на поселок перекинется пожар? Ну конечно была мысль, я даже коней не стал загонят в стойло.
Опасность пожаров, помимо непосредственно самого огня, еще и в том, что в воздухе повышается концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, понижение концентрации кислорода, помимо этого, снижается видимость на трассах.
ВЛАДИМИР КОРЕНКОВ – житель села Карповка
Красный Яр уже две недели горит. Дым. Ну, здесь как такого дыма нет, запах. А здесь как подожгли вот – так все. Я трое суток бабушку я на улицу не выпускаю. Астматик она, два инсульта у нее. Она подышит и все. Сейчас ветерок сюда развернется. Буквально где то часа полтора и дым здесь. И опять дышать нечем? И опять дышать нечем будет.
А, тем временем, новости о пожарах поступают ежедневно. За прошлую неделю в читинском районе по официальным данным пожары возникли в трех местах: рядом с селами Шишкино, Бургень и поселком Забайкальский, сообщили в Минприроды. Сгорел дом в селе Неляты, теперь там осталось лишь три жилых дома. Горит лес у озера Арахлей, горит буквально везде и всюду. Причем пожар возникает в местах труднодоступных для человека. Где то специалисты ссылаются на сухую грозу, где то на целенаправленные или случайные поджоги.
РАБИЛЯ КОРЕНКОВА – жительница села Карповка
А как вы думаете, в чем причина пожаров этих, возникновения? Мы вот думаем, конечно, этот лес же сейчас пилят, мало того, что сожгли, а, наверное дальше их туда не пустили дельцов. Вот мы очень даже возмущены вот этим вот, что теперь, наверное, и сжигают просто-напросто. Потом же его спокойненько пили и все.
Речь идет о так называемых санитарных вырубках, которые в последние годы стали любимым прикрытием черных лесорубов. Бытует и другое, не менее популярное мнение.
СЕРГЕЙ КОРЕНКОВ – житель села Карповка
Сейчас вот этот дальневосточный гектар отдают землю, вот они и жгут, чтоб эту землю выкупить, мне так кажется.
В Минприроды Забайкальского края пишут, что большинство пожаров возникает по вине людей. В основном это, якобы, туристы, что вопреки всем запретам идут в лес и разжигают костры, которые впоследствии не могут контролировать. По поводу удручающей ситуации дал комментарий и губернатор Забайкалья – Александр Осипов
АЛЕКСАНДР ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края
К сожалению военных сил средств сейчас не хватает. Несмотря на то, что я сейчас обращался в министерство обороны, мы на комиссии собирались, и я туда вылетал, они пока их не собрали.
Мы со своей стороны предлагали им тоже усиление, дополнительную технику, дополнительных людей, но министерство обороны действует самостоятельно в пределах своей зоны ответственности самостоятельно. Они не стали брать эту помощь.
Несмотря на то, что сотрудники МЧС выставили посты и постоянно находятся в режиме боевой готовности – предотвратить новые пожары не удается.
ИВАН БЫКОВ – старший пожарный инструктор специализированной пожарно-спасательной части
Несем боевое дежурство на посту, следим за тем, чтобы если есть какие-то очаги видимые, мы следуем туда, производим разведку то есть. Занимаемся также профилактикой, то есть если люди не соблюдают противопожарный режим, сейчас который действует в данный момент, то есть мы с ними проводим работу определенную.
Как итог - количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза с 260 до 460 . Площадь, пройденная огнём, на данный момент составляет более 203 тысяч гектаров. Забайкальский лес с каждым годом неумолимо редеет, но никто и ничто, кажется, не может остановить эту стихию. А между тем, в самый тяжёлый для региона период из правительства региона увольняется министр природных ресурсов Забайкалья Сергей Немков, он написал заявление 31 мая. Вот на этих кадрах навсегда сгорают леса. Местные жители сообщают, что в городе и самой Чите люди задыхаются от едкого запаха, а гарь «режет» глаза. Судя по прогнозам метеорологов дальше будет только жаркое лето, и Забайкалье, похоже, из зимнего смога с головой погрузится в густой дым пожаров.
Иван Батырев, Евгений Погорелый, Иван Корнев, ЗабТв