Дом в посёлке Аэропорт оказался недостаточно аварийным для переселения жильцов

Виктор Соловьев / Новости, 17:29, 23 мая

Где, как не дома, люди должны  чувствовать себя  безопасно? Однако, далеко не все могут назвать своё жилище крепостью. Например, жители дома по адресу проезд Авиаторов, 23 в Чите, пытаются добиться помощи и требуют внимания.


Расшифровка видеосюжета

Марина Перовская – жительница дома:

«Дом в аварийном состоянии, 80% изношенности. В настоящий момент аварийное состояние: кровля течёт, отмостки отсутствуют, подвал полный фекалий. Обращались в жилинспекцию, роспотребнадзор, управляющую компанию, в росжилкомплекс, в минобороны. Проблемы не устраняются. С каждым днём всё больше и больше обрушений».

К слову, в этом году, дом отмечает 70-летний юбилей, а подарки в виде капитального ремонта получит не раньше, чем в 2032 году. Ремонт фасада, крыши и фундамента только в 2041. Хотя, как раз крыша, нужна уже сейчас, точнее ещё вчера.

Евгения Хабибулина – жительница дома:

«В прошлом году на крышу нам выделили плёнку. Тепличную. Кирпичами её заложили».

Есть в России такой нацпроект – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Но в Забайкалье действует принцип - спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот и жильцы дома спасают сами себя, как могут и кто во что горазд. Сами берут кредиты, чтобы установить входную дверь в подъезд. Сами покупают материалы, чтобы перекрыть крышу.

Мария Коростылёва - жительница дома:

«Бигрост. Мы отдали за него 11 000 четыре года назад, я управляющей компании сказала, вы нам хотя бы людей дайте, чтобы отремонтировать крышу. Нет, людей нам не дали». Фонд кап. ремонта на вопрос о том, что можно сделать, чтобы приблизить сроки ремонта крыши и фасада здания, сообщил нам, что их организация является лишь исполнителем, а подают информацию о необходимости внесения здания в краткосрочный план – органы местного самоуправления. То есть городская администрация. И всё же - кто должен нести ответственность за состояние дома? Кто должен проводить ремонт и профилактику? Раньше этот дом был на балансе министерства обороны, сейчас его эксплуатацией занимается управляющая компания «Стимул».

Как сообщила представитель УК, жильё уже было передано им в плачевном состоянии, а то, что подвал затоплен, это уже вина ресурсоснабжающей организации. Люди вынуждены жить в антисанитарных условиях: плесень и грибок распространяются с невероятной скоростью. Постоянно болеют дети - стены в квартирах буквально пропитаны отравой.

Евгения Хабибулина – жительница дома:

«У нас здесь разновидности, белая, чёрная – всё есть. Я беременная ходила, мне астму ставили, думали, что астму заработала. Нет, просто здесь дышать невозможно было».

Для того чтобы здание признали аварийным, нужно, чтобы процент его износа составлял более 60%. Дом на проезде Авиаторов считается изношенным на 42%. А то, что нет кровли, подвал превратился в бассейн с нечистотами, а по стенам расползаются трещины, чиновников не волнует. Потому что – не положено.

Юлия Банщикова, Павел Карпов, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"