Тариф уменьшили. Ура. Но, страшное впереди.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 20:08, 15 мая

Два года предприниматели платили за тепло по завышенному тарифу, насчитанному региональной службой по тарифам (РСТ). Общественники, прокуратура и УФАС бились за справедливость, и суд признал тариф необоснованным. Но победа оказалась неполной. 

 Завышенный тариф:  РСТ установила тариф на тепло на 684 рубля за гигакалорию выше, чем было обосновано. 

 Судебное решение:  Суд признал тариф необоснованным, но новый тариф не был установлен своевременно.

Но проблемы не закончились:

 Перерасчет:  РСТ не будет делать перерасчеты по завышенным тарифам. Предпринимателям придется самостоятельно обращаться в ТГК-14 за перерасчетом.

 Метод "альткотельной":  Правительство  предлагает  новый  метод  расчета  тарифов  на  тепло  -  "альтернативную  котельную".  Суть  - что  он  позволит  увеличить  тарифы  еще  на  20%  и  выше.

 Отсутствие  контроля:  РСТ  может  лишиться  полномочий  по  установлению  тарифов,  контроль  над  тарифами  будет  ослаблен.

Мнение  предпринимателей:

 Необходимость  перерасчета:  Предприниматели  требуют  перерасчета  за  два  года  платежей  по  завышенному  тарифу.

 Опасения  по  поводу  "альткотельной":  Предприниматели  боятся,  что  метод  "альтернативной  котельной"  приведет  к  еще  более  значительному  повышению  тарифов  на  тепло.

 Необходимость  прозрачности:  Предприниматели  требуют  от  властей  прозрачности  при  установлении  тарифов  на  тепло.


Расшифровка видеосюжета

Почти 2 года предприниматели платят ТГК-14 по завышенной ставке, которую насчитала региональная служба по тарифам. Разница на треть - 684 рубля за гигакалорию. Такой математикой заинтересовались и УФАС, и прокуратура, и общественники. В итоге был суд, который 4 мая 2023 года признал тариф экономически необоснованным. Тариф-переросток не изменяли год, снова полетели обращения в прокуратуру, чтобы получить новый тариф, ведь пояснений не было никаких, ни от РСТ, ни от ТГК.

АРХИВ 29 февраля 2024 https://zab.tv/news/71650

Юлия ЕРЕНКОВА, сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«Тарифная политика это в первую очередь как раз решающий фактор для тех, кто принимает решение жить в Забайкальском крае или не в Забайкальском крае. Это сохранение населения в том числе. Это настолько глобальный вопрос, казалось бы, маленький тариф от которого зависит будущее Забайкальского края. У нас и так уже отток, бешенный населения, в том числе из-за тарифов. Из-за цен. Сложная очень ситуация, но я думаю, что при помощи УФАС, прокуратуры мы всё-таки постараемся максимально добиться решения в положительную сторону – уменьшения тарифа» 

В таком напряжении ситуация оставалась еще год – хоть решения судов есть, а нового тарифа все нет. И вот на днях, за неделю до окончания отопительного периода опубликован приказ РСТ, в котором цифры вернули в нормальное состояние. И как теперь быть? Как вернуть деньги? Сделать пересчет? Пересчитывать РСТ ничего никому не будет, надо писать обращение в ТГК-14, указывать периоды, в которые ваша компания платила по завышенному тарифу, чтобы добиться перерасчета. Перебивка ВЗК: За два года сумма складывается приличная, в зависимости от квадратных метров помещений. Есть примеры и на миллионы рублей, а, например, у предприятия Льва Александрова — это около 300 тысяч. Только вот предприниматель уверен – эта маленькая победа общественников ничто по сравнению с тем, что грядет – речь о методе альткотельной.

ЦИТАТА: «Альтернативная котельная - Это неофициальное название нового метода расчёта тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. Это способ определения величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла. Речи о строительстве реальной котельной не идёт»

Лев АЛЕКСАНДРОВ, предприниматель: «Получается такая ситуация, после ввода альтернативной котельной, правительство, на мой взгляд, все убирает, то есть РСТ больше не будет заниматься тарифами. Контроля не будет. Ничего и в принципе РСТ начнет контролировать только алкоголь, по большому счету, то, что у них есть помимо утверждения тарифов - Но тариф с методом альткотельной, он, на сколько выше получается? Даже тех цифр, которые сейчас есть от РСТ - Здесь получается так, то есть альткотельная будет работать по тому тарифу, который в последнюю сессию, опять-таки это официальная возможность, существующий тариф почти на 20, это 19,9% и плюс 3% в сентябре будет еще плюс 3% и дальше будет ежегодно повышаться инфляция плюс 3%, инфляция плюс 3% и раз в год это будет

- А сейчас что делать? Вот предприниматели, сейчас что делать?

- Всех касается и население получит свои 20%, и прочие потребители, уже сейчас в эту июньскую сессию. Все, население, так называемые прочие потребители. Вот мне тоже не понравилось, что прокуратура для предпринимателей снизила тариф. Нет такого понятия предприниматели, есть населении и прочие потребители туда входят бюджетники, а бюджетников, наверное, гораздо больше, чем предпринимателей, то есть нагрузка и на бюджет в том числе. Сейчас запущена подобная машина и в принципе я не вижу, пока скажем легальных способов ее остановить. Потому что здесь это обращение в прокуратуру, именно в УФАС по проверке мне кажется надо, чтобы заработало УФАС или прокуратура по проверке всех вот этих соглашений, инвестиций и обоснования тарифа, который сейчас будет. Потому что здесь, глядя на эти документы они берут просто старый тариф, постановление правительства, которое говорит, что вы должны в Забайкальском крае не выше 15%, они берут максимально 15%, то есть них просто вилочку берут - И всю её - И они всю. Федеральное правительство не заставляет Забайкальский край выкручивать все 15%, оно говорит до 15%, от 0 до 15 - Можно ж было 0,1 сделать - Хоть как можно было сделать, но у нас получается все для народа, у нас скоро будут выбирать народного губернатора и вот все для народа. То есть стало жить лучше и веселее по версии чиновников и вот вам, пожалуйста, 15% и плюс еще ежегодные 4,9 в сессию, то есть до 15, которое правительство и вот 4,9 которые по закону еще можно»

«Что делать в итоге? - В итоге мне кажется надо обращаться в УФАС, то есть когда у нас совещание было мне руководитель УФАС, очень понравилась его позиция, что на задаваемые как предпринимателями, так и его вопросы он ответов не получил. По эффективности, надо обращаться в правоохранительные органы для того чтобы они провели проверку и возможно через какие-то деловые сообщества провели этот аудит»

Аудит ТГК-14 хотят провести давно, Юрий Кон все грозился аудитом, писал в прокуратуру, но как итог, ответ – «нет специалистов, способных провести такой аудит». Так что помощь деловых сообществ – нужна, тем более, что пояснений – почему именно в Забайкальском крае, вот такая история с тарифом от альткотельной – никаких.

«если было бы какое-то разъяснение - почему Забайкальский край получил один из самых максимальных этих надбавок - Пояснения нет - Может оно есть. Но у меня нет доступа к этому пояснению, хотелось бы узнать почему. Я не думаю, что к Мишустину приходят, здравый у нас премьер-министр, которого вновь утвердили и вот он, с бухты-барахты, а вот этому 5%, вот этому 3%, а Забайкальский край на 15%. Вот я так хочу

- На чем основано, кто-то подал же?

- Я думаю, наши подали, и опять бы обоснование какое-то. То есть либо это гигантский рост доходов населения, либо все на инвестиции, либо что еще? Вот это посмотреть, чтобы проконтролировать для чего и ради чего»

Или гигантский рост аппетитов ресурсников. Одно руководство ТГК-14 уже получало миллионные премии, видимо пришла очередь следующих.

«Подытожим. Вот сейчас что-то меняется в стране, сейчас, по-моему, наводится порядок везде и всюду. Надеюсь рано или поздно это коснется нашего города и края»

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый, Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"