ЭКСКЛЮЗИВ: Бурятский след. Интервью с Чумаковым

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:22, 24 апреля

Громкое дело о взятках в Службе единого заказчика близится к финалу в суде. Далее в выпуске эксклюзивное интервью из-за решетки главного инженера Виталия Чумакова.

Центральный суд. Дело о взятках. Показания дает последний из обвиняемых – главный инженер службы заказчика Виталий Чумаков.

Виталий ЧУМАКОВ, обвиняемый:

«В августе 2022 года я так же в кармане деньги обнаружил. Всегда в куртке в одном кабинете сидели. Видимо, придет, положит. Так же обнаружил денежную сумму, так же пересчитал 330 тысяч рублей. Тут я, по-моему, в телефонном разговоре, потому что и не виделись после этого. Гусляков так же пояснил, что – я тебе даю за молчание

- За молчание по поводу чего?

- За молчание, чтобы не сообщал правоохранительным органам, подрядчикам о том, что он вводит в заблуждение при заключении контрактов. Свою значимость показывает, дает неправильную информацию.

- То есть то, что он обманывает кого-то из подрядчиков?

- Да»

- Скажите пожалуйста, вы данные денежные средства, которые вы указываете, вы пытались Гуслякову вернуть?

- Да, конечно, то есть всегда хотел вернуть, на что он мне в грубой форме даже угрожая всегда говорил, что нет, забери, за молчание. Чтобы заткнуть мне рот, видимо, это делал

Дмитрий ПОПОВ, адвокат:

- Вы называли денежные суммы, которые вы получали 50, 150, 550, 300, 250 и 330 каким образом вы данными денежными средствами распорядились?

- 50 и 150 поскольку на тот момент я снимал квартиру, действительно, я думал, что это за, как он обещал, будет возмещена стоимость аренды. На аренду квартиры были же данные средства потрачены, а начиная с 550 вот эти потом 100, 250 и 330 я никуда не тратил»

Если коротко - объекты строительства, за которые десант из Бурятии получал взятки, были социальными – театр кукол, больница, дом для сирот и так далее. И те подрядчики, что выиграли контракты, и так бы их выиграли. Виктор Гусляков, который заключил сделку со следствием и уже отбывает наказание, особо-то и не мог повлиять на то, кто выиграет тот или иной контракт – все равно это были единственные участники торгов. Но денег Гуслякову хотелось побольше, а потом еще сильнее захотелось срок поменьше. Чумакову Гусляков даже не платил – периодически подкидывал деньги за молчание.

«Да, сейчас я сожалею, что смалодушничал, не сообщил в правоохранительные органы о том, что разработанные Гусляковым схемы получения денег от подрядчиков»

Больше, конечно, Виталий Чумаков не молчит, и дал только нам интервью из-за решетки.

«Все мы в СМИ на заседаниях слышим показания и Батуева, и Гуслякова, и Имекова, и ваши какие-то реальные нити на Чайковского, 8 в управление идут по организации этой схемы взяток?

- Тут я еще раз поясню – со мной никто лично не говорил, не предлагал никаких действий, участвовать, я никому не говорил, тем более о каких-то связях, мне никто точно не говорил. Гусляков в своих показаниях дает, он говорит на Петрова, но я как понимаю, следствие установило, что это неправда, то есть он оговаривает в угоду себя, в угоду следствию, он заключил досудебное соглашение и также он оговаривает меня, чтобы, как я думаю, смягчить свое наказание, чтобы ему была применена менее, на тот момент, суровая мера. Я не знаю о каких-то других связях

- То, что вы здесь находитесь, вы усматриваете в этом?

- Да, безусловно, Гусляков меня оговаривает. Почему – я не знаю. До 2020 года вообще его не знал.

- Это мы слышали. 1230000, которые сказали, не тратили, ничего с ними не делали – они где сейчас?

- Они лежали, сейчас я не могу сказать, я нахожусь в тюрьме

- Лежат где-то

- Я не могу сказать.

- Вы их не тратили?

- Я их не тратил. Вот эти, которые я пояснил, которые были

- Где-то лежат

- Да. Где-то лежат

- И при вопросе допустим суда, следователя вы эти деньги можете отдать

- Я с самого начала говорил следователям, что я готов их вернуть, меня никто не слышал, то есть с самого начала следствие ведет такое – признайся, вот именно в получении взятки. И все именно вот это говорили. Поставили вопрос ребром, а то, что я ничего не знаю, то, что со мной никто ни о чем не договаривался, я всегда это говорил. Я не скрывал, денежные средства с первых моих показаний. Да я их подтверждаю

- Почему настаиваете на показаниях Кошелева? Что он такого должен сказать по этому делу?

- На самом деле тоже, чтобы подтвердил факт того, что Гусляков лжет в плане заключения контрактов, что он оказывал какие-то содействия, Кошелев в тот момент плотно курировал строительную отрасль, ни единого шага невозможно было сделать. Я постоянно присутствовал на совещаниях, он очень грамотный специалист. Он все понимает, он помнит каждую цифру, он очень умный человек, у меня хорошее впечатление о нем. Справедливый так же. Почему настаиваю – чтобы он это подтвердил. Так же обстоятельства, что Гусляков увольнялся, тоже подтвердил. В тот момент 17 января именно Кошелев в разговоре говорил, что – ты то не собираешься увольняться? Я вроде никуда не собирался. Ты тоже останься – работай, нормальный специалист

- Добавить есть что-нибудь?

- Да пока особо нечего добавить»

После таких откровений появляется вопрос – а насколько вообще соответствуют реальности показания Гуслякова и Батуева, которые пошли на сделку со следствием? И что им грозит, если будет установлено, что они действительно лгали и оговаривали? Хотя, это же еще надо установить.

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый и Павел Шухляев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"